※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず選手
子育て・グッズ

保育園から帰宅した娘が顎に擦り傷があり、先生からの連絡がない。連絡帳にケガの報告を書くべきか悩んでいます。どう伝えるか考え中です。

今日娘が保育園から帰宅して気付いたのですが、顎に擦り傷が出来ていました。帰り道は転んでないので保育園で遊んでる時だと思うのですが、担任の先生からは特に何も言われませんでした。本人も特に気にしてない様子なのですが、皆さんだったら連絡帳にケガしていましたということを書いたりしますか?
角が立つのかなと考えたりどうやって伝えようか考えてるのですが上手な言い回しが思いつきません。。

コメント

km

ちょっとした擦り傷、引っ掻き傷、アザなら保育園に行ってなくても日常生活でよく出来るのでうちは気にしません💦
家にいても気付かないうちに出来てるのに、先生はもっとたくさんの子どもたちみてるから気付かないの当たり前だよなーとおもって😅

血を流したり腫れたりするような怪我なら先生に聞きますが💦

• ぽんず選手

ぽんず選手

私も普段はあまり気にならないのですが、怪我した場所が顔なので気になってしまいました(ToT)

• 12月4日
まこ

うちは帰宅後に家でコケたり怪我しても朝に報告して下さいって園なので、一応昨日帰って気がついたら擦りむいてて〜とは先生に言います🙂

大体先生がすいません💦って感じなので、いやいや本人も痛そうでも気にしてる感じでもないけどどこにぶつけたか私もわからないので一応様子見でお願いします😊って感じで伝えてます!

連絡帳で文面にすると嫌味っぽくなったりするので、そういう事はなるべく口頭で伝えてます👌

• ぽんず選手

ぽんず選手

うちの保育園も、怪我などは報告するようになっているのでそのように伝えて見ることにします!
    たしかに、口頭の方が良さそうです!ありがとうございます😊

• 12月4日
ハッピー

わたしはあまり気にしないタイプというか、集団保育なので親が子供もみているのとは違うと思うので言いません

気になるようなら、娘さんにどうしたのか尋ねてみたらどうですか?
お友達と喧嘩したのか、自分でとこかに当たったりしたのか。

• ぽんず選手

ぽんず選手

私も普段あまり気にしないのですが、今回は顔なのでどのようにして怪我したのか気になってしまいました(ToT)

娘はまだちゃんと説明出来ないので、こちらで相談させて頂きました!
    それに先日公園の帰りに気が付いたら怪我をしていたので痛そうな部分だけ絆創膏を貼ったら痛いアピール?演技し始めたのであまり触れたくないのです(ToT)

• 12月4日