17歳で妊娠、18歳で出産。育児に奮闘中。子供が旦那の母を「ママ」と呼び、複雑な気持ち。周囲の目や将来に不安。
私は17歳で妊娠し、18歳で出産しました。
旦那さんの実家に一緒に暮らさせていただいて毎日家事や育児を頑張っています。
離乳食を作ってる間は旦那さんの母が子供の面倒を見ててくれています。しかし、そろそろ1歳になります。最近ずっと「ママ」「パパ」と言ってくれるようになりました。
やる事が多く、子供とのコミュニケーションが少なくなってしまい、遠回しに「育児をしていない」という風に言われしまいました。その後に、旦那さんの母の事を子供が「ママ」って言っていました。それが相当嬉しかったようで私の隣に来て子供に「ママはどっち?」など何回も言われ、とても複雑な気持ちになりました。
10代で妊娠してお腹大きくなって、電車に乗ってる時や産婦人科の待合室に居る時や家にいる時も周りの人に小さい声でずっとボソボソと言われ続け、仕方ない事だけど悔しくて泣いてしまいました。
我が子が本当に大切で、まだ先の事だけど小学校に上がった時に私のせいでなにか言われてしまうんじゃないか。など不安になってしまいました。
- ハル(6歳)
コメント
ゆりあ
大丈夫です!
若くてもしっかり常識があれば問題ないです!
若くても高齢でもやはり結局は常識があるかないかだと思います✨
私も若くに産んでいますが楽しくやっていますよ♪
退会ユーザー
お義母さんは、初孫なのでしょうか😌??もし、初孫なら、孫に何を言われても嬉しいはずなので、何回も何回も同じこと言いますよ!大きいママってことにしとけばいいと思います😊子供はどっちが本当のママって分かってるので、気にすることないですよ!私の甥っ子だって、私の事ママって言いますし、何なら知らない子にもママって言われます😂
あと、自分に自信がなさすぎなのかな?って思いました!
ハルさんは、敬語使えないのですか?非常識なのですか?子供のこと第1に考えてないのですか?家事育児は他の人に任せっきりですか?
どれも違いますよね😌?
若くても、ちゃんと敬語使えるし常識あると思うし家事育児は子供との時間が少なくなるくらい頑張ってるし、何より、自分のせいで子供が…ってちゃんと子供のこと考えてます😊
年齢ばっかりに囚われないでください。若いから何も出来ないわけじゃない。若いからこそ出来ることだってある。子供の母親はあなたです。頑張ってるのは子供もちゃんと分かってます😊
自分を責めて自信を無くすんじゃなくて、自分を褒めて自信もってください☺️
たんたんmama 🐰💜
わたしも上の子を17歳で妊娠して18歳で出産しました!
いろいろ覚悟の上で産むと決めたけど
やはり妊娠中も産んでからも偏見はあり。
上の子が大きくなるにつれて偏見は でかいです。世間の目は冷たいです
優しいひともたくさんいるんですけどね。
だからよく世間の冷たい目がどれだけきついか気持ち分かります。
そんな頑張ってるなか 義母さんを ママと呼ばれたなんて
ほんとに 苦しいですね。
娘さんも 悪意はもちろんないでしょうがショックですよね。
それをフォローするかと思いきや 喜ぶなんて義母あんまりです。
-
ハル
コメントありがとうございます。
そうゆう風に言って頂いて本当に気持ちが楽になりました。
義母にとって初めての孫なのでとても可愛がってくれるんです。だからこそ嬉しがってしまうんです。そこは私の気持ちを考えて欲しかったんですけど、過ぎたことは気にしないようにして今後も頑張っていきたいと思います!- 12月3日
ゆの丸
旦那さんも若いのですか?
ハルさん負けちゃ駄目ですよ😊
若いから何なんだ。
ちゃんとお子さんの育児に家事をやっているのだから、堂々とですよ😁
人は人! 自分は、自分です✨
-
ハル
旦那さんは24歳です!
旦那さんの家なので、そんな堂々とはできないんですが自分なりに頑張っていきます!
自分を信じます☺️ありがとうございます。- 12月3日
R.A.mama
大丈夫ですょ‹‹\(*´꒳`* )/››
ちゃんと、大きくなって来たら、
誰がママか分かってきますし♡
あたしは、生後4カ月で仕事復帰して、職場が早番遅番両方だったので、遅番の時とか実母に見てて貰ってたので、最初は息子も実母をママの様に感じていたのか、あたしが寄って行くと泣いたりしてましたwwでも、1歳半や2歳にもなると、ちゃんとママとして認識してくれたので♪♪♪子供はちゃんとわかってると思いますよ♡
常識さえしっかり教えて行けば、問題ないと思いますし、何か言われたりすることも無いと思いますょ✨
年齢なんて関係無いと思いますょ♪
若いから駄目とかそんな事無いですから!!!常識を持った子供に育てて行けば大丈夫です⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝💕
-
ハル
大きくなるにつれて私がママってわかってくれますよね。
私も子供と一緒に成長して常識をしっかり教えていきたいと思います。
年齢なんて関係ない。って言葉本当に嬉しかったです。ありがとうございます。- 12月3日
ソマリ
私は22歳で上の子を産みました。
周りからは若いのに可哀想だねとか
もっと遊べばいいのにとか…
市で子供が集まるセミナーに行くと若いからハブられたり…なんてこともありました。
若いから だけで人は色々決めつけてしまうみたいですが若くても頑張ってれば報われます!
今は若くても頑張ってるね!尊敬する!とか言われるようになりました!
結局年齢なんて関係ないんですよ!
常識があり、礼儀もちゃんとしてたら
なんも言われないです!
-
ハル
私も周りの人から、もっと遊べる歳なのに。など言われ続けました。
セミナーとかで他のママさんの圧力に負けそうで行きずらい。😓
私も、周りの人から頑張ってるね!など言われるぐらい頑張りたいと思います。- 12月3日
なぱん
ママ友が16歳で妊娠、17歳で出産。今23歳で3人の息子がいますが、本当にしっかり子育てしてて一回り以上も年の離れた私も感心するくらいたくましいです!
かなり偏見は会ったみたいですし、私も最初に会ったときはビックリしましたが、実家に頼りたくない!とバリバリ働き、園の役員も一緒にやってます。偏見なんかに負けない!私はちゃんとやってる!っていう人一倍努力をしている所を見てきました。
ハルさんも負けないで!!
大丈夫!
お姑さん意地悪💢💢
お子さんはちゃんと見てますし、負けずに強く行きましょ!
若いうちに子育て終われば第2の人生色々なことできるじゃないですか!羨ましい😅
-
ハル
なぱんさんのママ友さんが私から見ても凄いと思いました。
私の子供はもう1歳になるというのに、全然自分自身が成長できてなくて、周りばっか気にしてばかばからしくなりました。
この先もっと楽しくなりそうです!
コメントありがとうございます。- 12月3日
-
なぱん
そうですよ!!
私なんか38で二人目産もうとしてるんだから(笑)この子が二十歳になったらもう還暦手前😅💦💦
結婚が遅く、子育てしはじめたのが遅いから、その分若いときに遊んで好きなことしてきたけど、若いって羨ましいですよ!!
38歳の時にハルさんのお子さん成人してるんだから❤️出来なかった勉強も遊びも!まだまだ出来ることたくさんありますよ~!
周りを気にしてたら勿体ない!!
自信を持ってくださいね☺️- 12月3日
tocotoco
私は、20歳で出産しました🙋♀️
義姉から
「子供が子供作って…」って言われた事もありますし
周りから変な目で見られること
20歳の私ですらあります😅
そういうコソコソ言ったりする人間に
肩身の狭い思いする事ないですよ😊
私は、コソコソ言われてんな〜って思う時は心の中で
「あんたが、うちの子を育てるんじゃないねんから関係ないんやから、ほっといてくれよ〜」って思ってます😅
義母さんの事を
どれだけ「ママ」と言おうが
自分のお腹から出てきた事実がある以上
「ママ」と呼ばなくても我が子ですし
主さんのお子さんです!
自信持ってください😊
-
ハル
私も実母に「子供が子供を育てられるわけないでしょ!」って言われました。
私もそのぐらい強くなりたいです😂
そうですね!
この先、苦労する事は多いと思いますがママとして自信もって頑張りたいと思います!ありがとうございます。- 12月4日
あんじー
私の母が私を17歳で産んでくれましたが、周りのお母さんと比べると断然若かったのでいつも綺麗なお母さんだねーって言われ続けてきました!!
私は若いお母さんで良かったって今でも思います😆
子供にとって母親はハルさんだけですから、自身持ってください😊
きっと、自慢のお母さんになりますよ!
-
ハル
あんじーさんが実際にそうゆう状況で、あんじーさん目線の意見を聞ける事がとても貴重で嬉しいです!
ママリで投稿するか迷っていたんですが投稿して良かったです!
そうですね。我が子から見ても周りから見ても自慢なお母さんになれるよう頑張ります!- 12月4日
マミムメイモムシ
母親になったら年齢なんか関係ないですよ。
母親は母親。
私なんて実年齢32ですが20くらいに見られていて、子ども2人もいるなんて若いのに凄いわねぇ、、、なんて言われてますよ(笑)
年齢は関係なく
やれるかやれないか、
キャパの問題だし
気にするならやりましょう!
ママを間違えられるのはしんど過ぎますよ!
-
ハル
とてもモモンガさんはお綺麗なんですね!
ママを間違えられた時は正直追い討ちをかけられたみたいで心にウッってきました…(笑)- 12月4日
まる(25)
私は上の子を20歳で妊娠、21歳で出産なので
少し上ですが
たしかに色々言われました😩
子どもが子どもを産む、
ちゃんと育児ができるのか
親戚とかにも結構言われてたみたいです💦
現在、24歳になりますが
最近ではしっかりしてる!とか
20歳で妊娠した時はえー?って思ったけど
24で子どもいるのは普通だね!って
言われたり
子どもを見ればちゃんと育児ができてるのがわかる!と言われるようになりました😆
結構きついですよね😩
検診とか行っても年上ママさんばっかりですし😂
でも、みてる人は見てますから大丈夫です💗
お姑さんは意地悪ですね😒
でも、3歳にもなればなんでも喋ります!
ママ大好き〜💗とか
ありがとう!優しいね!とかなんでも
言ってくれます😆💗
きっと、お子さんもわかるようになりますよ😁
2歳にはばーちゃんというでしょう!
その時には心でたくさん笑ってください😻
-
まる(25)
うちは、知らない男の人に
ぱぱー!と言ってたり、
ママ〜!と走ってついていったり
そんなこともあったので 笑
大丈夫ですよ💗- 12月3日
-
ハル
やはり、言われますよね。
実際に高校生ママが年々増えてきてるらしいです。その分周りの人からも良くは思われないです。
実母や病院の方には色々言われたんですが、旦那さんの両親ともちゃんと話し合った結果産むことを決断したのでこの先何を言われようが、今まで育児を自分なりに頑張ってきたので、実母には「しっかりママやってるんだね」って言ってもらえました。
早く「ママ大好き💗」とか言ってもらいたいな〜なんて成長と共に楽しみに待ってます😽
心でたくさん笑います☺️
長々とすいません。ありがとうございました!- 12月4日
つぴこ
今だけですよ、そのうち30代40代なれば若いお母さんで羨ましがられますって🙆
ただ、同級生よりしっかりしなくてはいけないってのはあるかもしれないですね💦
-
ハル
そうゆう風に言って頂いて嬉しいです。
そうですね。けど母親になったので、もう子供として甘えていられないと思っているので今以上にしっかりしたいと思います!- 12月4日
おんぷ
私も実親と同居で、子供は私のことはもちろん、たまに実母にも「ママ」って呼びますよ😅
最初は「ママは私でしょ!」って少し腹立ってましたけど、最近は「ママが2人いていいね〜」って流してます😂
-
ハル
今の現状。義母の事を「ママ」っていうことが多くなってて、ショッピングとかする時も、やはり私は娘に見られるので義母が母親気取りなんですよね。
義母が直接私に「将来はなんて呼ばすの?はるちゃんって呼ばせれば?」っていう風に言われました。遠回しに「ママ」とは呼ばせない。と言われてるようで悲しくなってしまいました。- 12月4日
ハル
正直に言ってちっぷさんのコメントを読んで涙が出てしまいました。
私は妊娠してから今までそうゆう目で見られ続けました。なのでいつの間にか母親としての自信をなくなってしまっていました。
若いからこそ出来る事。私は自分を信じ前向きに頑張りたいと思います。
とても救われました。ありがとうございました。
ハル
やはり年齢が若すぎると全て子供の意見としか受け取ってもらえないんですよね。もっと色々頑張りたいと思います!