※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すし
お金・保険

主人年収400万、私時短300万、ボーナス50万ずつ。2人目希望、カツカツ感じる。横浜市在住。

主人の年収約400万、わたしが約300万(時短)、ボーナスは1年で50万ずつくらい。。。2人目を望んでいますが、カツカツですかね、、、都内に近い横浜市住み。

コメント

はるいち

土地によって物価などは違うかもしれませんが、我が家はもっと年収が少なくても自分たちの貯金と、子どもたちの貯金もできています🙆‍♀️

Träumerei

横浜市在住です。
うちは今、一馬力で900ほどですが、2人目は少々躊躇するレベルですね…😥今後の昇給とゆくゆくは私も働きに出る前提で、2人までかなと考えています。
「ゆとりが無いのは嫌、外食やレジャーもある程度は気にせず楽しみたい。子供には奨学金に頼ることなく、私大や留学等の選択肢を広く与えてあげたい」という価値観のため、それを考えると。。😞

実際これくらいの年収って引かれる額も多いし、児童手当も特例給付、医療証も資格喪失したりで、一番損だしゆとり無いって話もよく聞きますよね。。

この手の悩みは、自分たちがどの辺りの生活水準を求めるか、どこまでなら妥協できるか次第だろうなと思います。
カツカツの定義も、子供にどのくらい用意したいかとかも、人によってかなり違うと思うので😌

ママ

横浜市在住です。
金銭面の子育て支援はほとんどないですよね💦
今の貯蓄額や今後昇給が見込めるかどうかが重要だと思います!
すしさんもお子さんが大きくなってフルタイムで働くよつになれば、今はカツカツでも何とかなる気がします🤔
ファイナンシャルプランナーに今後の資金計画を相談してみては?
無料でできるところもあるみたいです😊

ori🥗

我が家も世帯年収がそのくらいで横浜駅やみなとみらい近くに住んでいますが、毎週末外食するとかしなければ貯金もして十分生活出来ていますよ🙌🏻

サリー

うちも年収そんなに変わりませんが、2人目妊活中ですし、3人まで希望です!!
田舎だからやってけるんですかね、、車も2台、マイホームもあります。
これからの昇給に期待しています!!

ぱる

横浜市在住です🙌
夫500万私200万(時短)ですが2人目考えてます。
夫婦ともに田舎出身で小中高公立、大学は国立だったので、子どもにも高校まで公立、大学は国立目指してもらうしかないと思っています😞💦都会は中学受験の子が多くてびっくりしてます。
教育費1人最低600万、できたら800万用意してあげたいですが、2人分できるか不安。。でもやはり兄弟は作ってあげたいです。

haaaaaan

ボーナス込みで世帯年収700万で、港北区に3800万のマンション購入して住んでいます。

マンション購入までに貯金1000万していて、現在そこそこに生活しています。が、やはり大学までいかせるには高校までは公立でという縛りは出てしまうと思います。大学は出来る限り奨学金を借りたくないのでとにかく貯金貯金にはなります。
上を見ても下を見てもキリがないですよね。お金持ちはお金持ちなりの生活水準があるので余裕がないと感じるし、普通くらいの人はそこそこの生活でギリギリになるし……どのような生活水準を送りたいかによるのではないでしょうか。

ちなみに、私は2人が限界と思っていますが、主人は貧乏になってもいいから3人欲しいとずっと言っています。田舎育ちなので、都会の子がどんな育ちを当たり前としているのかわかっていなそうです。