※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の基本の保育料は同じですか?最近、幼稚園と保育園が合体した園も同じ料金で収入できるのでしょうか?

保育園は、公立も私立も基本の保育料は、同じですか?
幼稚園、保育園もおなじですか?
最近幼稚園と保育園が合体した園がありますよね?
それも変わらずみんな同じで収入できまるんですか?

コメント

まこ

認可保育園は公立も私立も同じ保育料ですが、個々にかかる費用(制服や備品)は園によりけりです🙂

市立幼稚園と認可保育園は両方収入からの算出に変わりありませんが、額は違いますね!

こども園はうちの地域に無いのでわからないですが😂

公立は収入で決まります。
私立はその園で保育料を決めるので、園によって違います。

さくらママ

一緒ですよ、収入によりまはし!
幼稚園は収入は関係なかったと思います!

こども園も収入によると思います!

市役所のホームページの保育園のとこにかいてないですか?

• あー

あー

そうなんですね!!
    みてみます!

• 12月3日
まち

保育園は
認可保育園→公立・私立がありますが、どの園でも世帯の収入によって保育料は違い、その金額は園によって異なりません。世帯によって異なります。
認可外保育園→私立のみ、園によって保育料は異なります。収入は関係ありません。

幼稚園→公立・私立によって園によっても保育料は異なります。同じ市内であれば公立は同じです。低所得の方は補助が出ます。

認定こども園→幼稚園と保育園の合体と言われていますが、保育料は年齢と両親が働いているかどうかで金額が違います。
3才未満は両親が働いていることなど保育園と同じ条件があります。この場合は認可保育園と同じ条件です。世帯によって保育料は異なります。
3才以上は預け方などにもよりますが、園によっても保育料は異なります。

自治体によっても保育料は違うので、お住まいの市役所等でお聞きになると良いですよ!
認可保育園の保育料なら、保育園のしおりや入園案内など市役所のサイトに出ていることがあるので、収入がわかれば計算できます😊

• あー

あー

わかりました!!!
    詳しくありがとうございます😊

• 12月3日