コメント
KYRU
そんな説がありますね…
最近では出っ歯にならないおしゃぶりも売っていますよ♡
ちゃちゃちゃちゃちゃちゃ
本当かどうかわかりませんが知り合いの子がずっとしてましたが、出っ歯にはなってないですよ!
出っ歯になりにくいって言うおしゃぶりもあるのでそちらを使ってみるのもいいかもですね!
-
あーこにゃん
安心しました♡人それぞれなんですね。
まだ歯が生えてないので大丈夫かな…。- 1月21日
ななみん
おしゃぶりより長期間親指をくわえるほうが歯並びが悪くなりやすいです。
おしゃぶりと違って親指は動きますから、前歯が引っ張られて出っ歯になるだかならないだか。
関係ないとは思うけど、姪っ子は指を加えてましたが歯並びが悪くなってしまいました。
-
あーこにゃん
おしゃぶりより指なんですね!
歯が生えてからですよね。
うちの子はまだ歯が生えてないので大丈夫かな…笑
ありがとうございます♡- 1月21日
ゆかっち
9歳の娘が3歳前までおしゃぶりしていました。でも、出っ歯でもないし、ムシ歯もゼロです(*'-'*)ノ
-
あーこにゃん
素晴らしいですね!何歳からおしゃぶり始めましたか?
うちは退院してすぐくらいからつけてるので大丈夫かなって心配です笑- 1月21日
-
ゆかっち
産後10日から使っていました。昼夜は逆転するし、抱っこじゃないと寝ないしで、1日トータル2時間とかしか眠れなくてあまりにキツかったのでおしゃぶりを与えました。ちなみに末っ子が今1歳半ですが、おしゃぶりは肌身離さずです。あまりくわえませんが、寝る時は必需品です。ただ、歯磨きは大好きなのでこないだの検診も虫歯ゼロでした。とにかく、おしゃぶりは清潔にですかね〜。
- 1月22日
めいち♡ᐝ
指しゃぶりで出っ歯になったという友達が数人、おしゃぶりで歯並びが悪くなり、大きくなってから矯正したという友達が数人います。
最近では出っ歯にならないものもありますが、個人差はあるものの、大なり小なり影響はすると歯医者の知り合いに聞いたことがあります。
-
あーこにゃん
人それぞれなんですね!
少しは影響があることを頭に入れて使っていきたいと思います(^^)ありがとうございます♡- 1月21日
柊0803
母が小児科の看護師です。
要は「常に」しゃぶっている状態が歯並びを悪くするらしいです。
上手に使えば赤ちゃんも落ち着くし、歯並びも悪くならないとのことでしたよ!
-
あーこにゃん
常にがダメなんですね。
気持ちが落ち着いたらそーっと取ってみることにします(^^)- 1月21日
sakusachi
幼少期、指しゃぶりしてましたが歯並び褒められる程キレイです(^^)人それぞれだと思いますよ★
-
あーこにゃん
希望がもてました♡ありがとうございます!
- 1月21日
とくちゃん96
うちの子は指しゃぶりを始めたので、一応出っ歯になりにくいおしゃぶりを加えさせてます。
私自身が物心ついても指しゃぶりがやめられず、出っ歯になってしまったのでその経験から…
-
あーこにゃん
指しゃぶりよりおしゃぶりの方がマシなんですね(^^)
指しゃぶりってなんでやめられなくなるのでしょうか?
やめさせるにはおしゃぶりしかないですよね?- 1月21日
2児のママ
歯科衛生士してます!
確かにおしゃぶりは出っ歯になる原因の1つでもあります(>_<)でも前歯がはえてきてからずっとおしゃぶりしてるとなる可能性はありますが歯がはえていない状態ではまだ大丈夫ですよ!心配であれば出っ歯にならないおしゃぶりもあるので試してみるのもいいかと思います!
出っ歯になる原因は指しゃぶり、口呼吸などもあります!
-
あーこにゃん
ありがとうございます!
歯茎自体が外に向かって行くことはないんですかね?歯がまだ生えてないので安心しました♡
指しゃぶりをしだしたら、継続して出っ歯になりにくいおしゃぶりをさせようと思います!- 1月21日
-
2児のママ
歯茎が外に向かって動くということはないですよ!
おしゃぶりや指しゃぶりって
矯正の原理と一緒で
歯に力が加わるから動くんですよね(>_<)指しゃぶりを治す方法もあるので気になったら歯科医に相談するといいですよ(^_^)- 1月21日
あーこにゃん
買ってみました!効果があることを願ってます笑
ありがとうございます♡
KYRU
早速買ってみたのですね♡
おしゃぶり便利ですが外すのが大変ですよね〜(T_T)
あーこにゃん
買いました♡
やめるのが大変そうです笑
外したらギャン泣きです笑