抱っこ紐でしか寝ない子の成長について教えてください。昼間も寝なくなり、どのように成長したのか気になります。
抱っこ紐じゃないと寝ない子…その後どう成長しましたか??布団で寝る子になってくれましたか?
新生児の頃1.2回ほど5時間寝てくれた日があり、上の子のように成長してくれると思っていたら2ヶ月からは本当に本当に何しても寝なくなり、次のミルクまで寝ないことも…夜間のミルクいくら飲んでも寝落ちなんてしたことない、この頃は抱っこ紐さえ1時間以上ギャン泣き、夫だとずーっとギャン泣きで誰にも頼れず本当に大変でした。現在7ヶ月、やっと夜間はミルクで寝落ちしてくれるようになり、それでも朝まで4回起きてしっかりミルク飲みます。まだ夜通し寝た日は1日もありません。
日中は毎日抱っこ紐で寝ています。
上の子のようにバウンサーで揺らしても全力拒否、暗くしてベットでトントンいくら粘ってもスワドル着せても絶〜対寝ません。おしゃぶりもおえーします。粘ると吐き戻し。
もう最近は抱っこ紐で寝てくれるならもういいやと開き直っていたんですが、最近日中の抱っこ紐でさえなかなか寝なくなってきました。手で全力で突っ張りイヤイヤ、大粒の涙流して顔真っ赤にしてお互い汗だくでひどいと吐き戻します。そしてやっと力尽きて寝る…と言った感じです。もしかして抱っこ紐で寝たくないのかなぁとバウンサーで揺らしたり暗くしてベッドにおいてもまぁ寝ません…
こんだけ寝ない子ってその後どう成長するんでしょうか、寝なかったよーって子教えてください!
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳2ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント

ママり
うちは上が本当に寝ない子でした。
朝早く起こして朝日を浴びさせて、日中は散歩したり支援センターで刺激を与えて、お風呂の時間も決めてきちんとリズムを作れば夜寝てくれるようになると色んな人のアドバイスを信じて、20時から真っ暗な部屋で赤ちゃん向けのオルゴール流して抱っこ紐して毎日3〜4時間ゆらゆらし続けてました。泣いてのけぞって暴れて吐いてました。
今思うと毎晩そんな事してるの正気じゃないんですけど1人目だったのもあり自分の育て方が悪いんだと思い込んでいて😅
抱っこ紐で寝たら私のお腹の上に乗せてそのまま寝る(布団に置くと起きるので)というスタイルでずっと過ごしていたら、1歳過ぎ頃には眠くなれば最初からお腹の上で寝てくれるようにはなりました。
ただやっぱり寝るのは嫌いで寝る前には必ずギャン泣きするし、1歳くらいにはもう諦めて眠くなるまでリビングで過ごしてました。真夜中でも諦めてリビングにいました。テレビだけつけないようにして。
ただこれは上にお子さんがいると難しいかもしれないですけど😭
泣かずに腕枕とかトントンで寝られるようになったのは2歳くらいからだったと思います。
5歳の今では1人でも寝ます🥺

ままり
昼も夜も抱っこじゃないと寝ない子でした💦
生後3ヶ月ぐらいで私が肩腰痛めて抱っこ紐使えなかったので、手で抱っこ+バランスボールでした😅
10ヶ月で卒乳した後1ヶ月ぐらい夜は布団で寝られるようになりました!
抱っこしたままクッションにもたれて寝るときもありました(それまではずっと揺らしてないといけなかったのでそれだけでもすごい成長です)
11ヶ月からまた泣くようになっちゃって、またか~と思ったけど1歳過ぎからまた布団で寝るようになりました😊
更に昼寝は遊びながら寝落ちするようになりました✨️
フローリングだろうがキッチンだろうがブランケットかけてそのまま寝かせてました😂
-
ままり
今は6歳になりましたが夜はやっぱりなかなか寝ないです💦
お昼寝も1歳半で無くなりました。
ずっとショートスリーパーだと思ってたんですが、日中眠そうだし、うちの子は多分睡眠障害です😣- 13時間前
ママリ
上のお子さんが寝ない子だったんですね💦
私は初めての育児は双子で比較的寝てくれる子だったみたいで、早くからねんねルーティンしたおかげだ✨と思っていましたが全然そんなことなかったです💧寝ない子は本当に寝ませんよね💦
一歳すぎにはお腹の上で寝るというルーティンがわかるようになったんですね!うちは抱っこ紐も角度が変わると起きてしまって💧抱っこ紐から布団で寝かせたい時はミルクで寝落ちしてもらうので落ち着きました💧
しかし2歳まで続きましたか…😅まだまだですねえ…頑張ります…😥
ママり
何しても寝ない子は寝ないんですよねえ…
下の子は0歳の時から「眠いから寝るか」みたいな感じで泣きもせず普通に寝るのでびっくりです。
寝ないのってその子の性格だと思うので長く付き合うつもりで、程ほどに、手を抜く方法を探ってくださいねと伝えたかったです🥲
大人の方が壊れちゃいます🥲