※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
子育て・グッズ

生後3週間目の赤ちゃんがおっぱいを吸ってくれません、、、ミルクと母乳…

生後3週間目の赤ちゃんがおっぱいを吸ってくれません、、、

ミルクと母乳混合であげてるのですが、哺乳瓶だとサッと飲んでくれて楽なんですが、おっぱいを咥えさせようとするとオエっとえずいたり、顔も左右に振って手で押しのけて...という感じでものすごく嫌がります。
産まれて間もない頃からずっと嫌がる傾向があり、味がまずいのかな、、など自信がなくなっていました。

助産師さんに相談すると、母乳も出ててもったいないしまだ吸うことに慣れてないから根気強く続けてくださいと言われて、今も根気強く母乳がんばってますが、正直つらいです。。

吸いついてさえくれればそのあとはずっと吸っててくれるんですが、吸い付くまでが時間かかりすぎてメンタルも体力面もつらく搾乳して哺乳瓶で、、とやったりもしてますが、それだと乳首を吸う練習にならないですよね、、?

生後3ヶ月くらいになるとようやくおっぱい飲むの上手になると聞きますがそれまで耐えれる気がしません、、。

完全ミルクに移行したい気持ちもあるし、母乳で免疫をあげたい気持ちも、、。

ここ最近、3時間以上泣き続けたり夜間は一睡もしてくれないため私も一睡もできず抱っこのしすぎで背中や腕などが震えと痛みがでてきてフラつきがすごくあやせず泣いてるのを放置してしまったり、かなり罪悪感です。

夫がコロナになってしまい、家事など全てワンオペ状態で風邪もひいてしまうしで毎日なく日々です、、。

新生児時期みなさんはどうやって乗り越えましたか?
あまり泣き止まない時はおしゃぶりって良いんでしょうか?

なにかご教授いただけたらうれしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月半です!まだまだ吸い付くの下手ですよー!
咥えればずっと吸ってますが、おっぱい見つけるまで首ブンブンしてます😂
嫌がってるわけじゃないと思いますよ!全員そうでした😌まだ目見えてないからおっぱい見つけるのに時間かかります!そのうち上手になりますよ!
全く泣き止まない時はおしゃぶりつかってます!

りち

私もそうだったんですが、赤ちゃんの口に対して乳首が大きいんだと思います(大きいというより、赤ちゃんの口が小さい)
吸い付いた後は吸うということはとっても美味しいんだと思いますよ!
ただ乳頭が赤ちゃんの口にフィットするまで時間がかかるのかと…
やられているとは思いますが、事前のマッサージで乳頭を柔らかくすること、それから良くはないんですが少し浅く咥えさせると吸い付きやすいかもしれません(でも痛くなるし乳腺炎の可能性も出てくるので最後の手段です)

ただもう3週間たっているので、一番大事な初乳はしっかりあげられたと思いますよ
私はズボラなので諸々の消毒をしたくなくって、泣けば咥えさせる!嫌がっても口の周りにとりあえず持っていく!を続けて今は完母ですが…精神的にはしんどかったし量が足りてるかも不安でした
消毒が平気だったらすぐにミルクに切り替えていたと思います

母乳を頑張ってもいいし、ミルクに切り替えてもいいし、とりあえず搾乳して母乳が出るようにしておいてもいいし、もちろんおしゃぶりだって使っていいんです
お母さんの気持ちが少しでも穏やかに過ごせるものを選んでいいんです
新生児育児お疲れ様です

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じでしたよー
混合でしたが、うちの子はよく飲む子だったので母乳の出が悪いと泣いて泣いていらない!って🤣(母乳がそこまで出る方ではなかったため)哺乳瓶の良さを知ってしまってからは母乳は嫌々でした!なので、私はどうしてもダメなときは搾乳して哺乳瓶で飲ませてました!
5ヶ月からは離乳食を始めたので早々にミルクに切り替え、1歳の誕生日にはミルク卒業して牛乳になりました🐮
ほんとうまれた時からの食欲旺盛は今も変わっていません🤣🤣
もしかするとパン様の👶も哺乳瓶の良さを知ってしまっているかもですが、
その子その子によるので、哺乳瓶慣れさせたくなければ母乳吸わせるのみですよね🥹

私自身、最初から混合でしたし、めちゃめちゃ母乳にこだわりがあるタイプではなかったので離乳食まではと思って頑張りました!

初めてのママリ

うちも38週で2200gで生まれ
保育器に2日入っての母乳だったので哺乳瓶に慣れてしまって尚更吸いきらず、8日目で退院しましたが全く吸いきらなかったです💦搾乳器で絞ってあげてましたが搾乳器たと張らなくなってくると聞いてほんとにしょぼんできて、、、3週間で母乳辞めました😇

はじめてのママリ🔰

すごいお気持ちわかります!!!

私の乳首の形が良く無いのか、吸い付くまですごく時間がかかります…。
吸い付けば10分〜20分くらい吸ってくれるのですが、お腹が空いて泣いてるいる赤ちゃんを必死におっぱい吸わせようとするの大変ですよね😭😭

いまは母乳も少し出ているので、母乳+ミルクで頑張っているのですが、もう少し母乳がんばっても辛ければ潔く完ミにしよう🍼と心に決めてがんばっています!!

ちなみに、我が家はおしゃぶりも使っています!
気に入らなくて使わない時もありますが、おしゃぶり吸ったまま寝る時もあるので試してみる価値はあるかもしれません!

一緒に頑張りましょう😭🫶