おっぱいのしこりについて、マッサージがいいとされています。具体的には、しこり部分をぐりぐり押す感じが効果的です。熱や痛みがなくても母乳外来に行くのは早めが良いです。
おっぱいにしこりができてしまいました💦
上側なのでアクロバティックな姿勢で吸ってもらってますが、吸いにくい嫌いな方のおっぱいなのでなかなかしこりがなくなりません。
調べるとマッサージがいいとありますが、具体的にどうマッサージするのがいいのでしょうか?
胸全体を揉む感じ?
しこり部分をぐりぐり押す感じ?
まだ熱や痛みはないのですが、母乳外来いくのは熱が出てからでしょうか?しこりのある方がなんか熱い気がします。
他に何か有効なモノなどあれば教えてください!
- みかん(6歳)
コメント
退会ユーザー
授乳の度に、しこりの部分を圧迫しながら飲ませるといいと教わりました。
あくまで私はですが、2日くらいでよくなりました!
あまりに痛いとかだと、乳腺炎になりかねないので、長引くようなら母乳外来に相談するのもありかと思います。
くまのプー
なるべく深くくわえさせたほうがいいので乳輪を柔らかくなるようにマッサージするといいと思います!
飲ませるときにしこりの上を軽く押しながら飲ませたりしてました。
-
みかん
コメントありがとうございます!
やっぱり浅飲みしてるのがダメなんですね〜😵
次の授乳はよく乳輪揉んでから飲ませてみます!- 12月3日
みるくてぃー
乳腺炎になったとき、しこりは押すなと言われました
授乳クッションとか使って、赤ちゃんが乳首から離れないようにして両手でおっぱいの囲む?Cの字?丸?みたいな感じで根元をもち、ゆで卵が壊れない程度の強さでケチャップとかマヨネーズとかを出す気持ちで押すって言われました
-
みかん
しこり押しちゃダメなんですか⁉︎思いっきり押してました…💦
赤ちゃん固定するのが難しそうですがやってみます!- 12月4日
みかん
圧迫もしてますがあまり変化がないです😭
今日で2日目なので早くなくなってほしいですが… もう少しやってみてダメだったら母乳外来行ってみます!
退会ユーザー
そうですね💦
下の方もおっしゃる通り浅飲みはよくなかったり、飲ませるスタイルを変えるといいみたいですが、
それくらいの月齢だと直すのが難しいよねー💦とも助産師さんに言われたりしたので、もし辛ければ、いってみてください。
みかん
深く咥えさせても自分で手で押し退けて浅くしちゃうのでもう変わらないですよね😭でも根気よく飲ませてみようと思います!
ありがとうございます😊