※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

姉と兄が妊活中で、自分は子供を授かったが、親戚の発言で気まずくなり、2人目を授かることに遠慮している。義理の姉との関係も影響している。同じ状況の方いますか?

長くなりますが、同じような方いたらお話ししたいです🙄
気を悪くされるようでしたらすみません。
わたしにはお姉ちゃんとお兄ちゃんがいます。ふたりともわたしよりも前に結婚してます。子供が欲しくて頑張って妊活してることも知ってました。わたしは去年結婚してすぐに子供を授かりました。なんとなく気まずいなとは思いつつ姉夫婦も兄夫婦もすっごく可愛がってくれてます。
でもこないだ法事があり酔っ払った親戚が、お姉ちゃんとお兄ちゃんのお嫁さんに向かって大丈夫だよ!俺の息子なんて9年目でやっと子供授かれたんだよ!その間に妹は4人も作っちゃってさ!と、笑いながら話してました。
べつに酔っ払った人が言うことなのでべつにいんですけど、なんか妹で最後に結婚してのに最初に子供できたことが悪いような言い方されて嫌な気分になりました。
私はもし授かれるなら2人目もほしいなと考えてましたが、ちょっと姉夫婦と兄夫婦に対して遠慮してしまいます。
ちなみにこんな考えをしてしまうきっかけは、義理の姉(旦那の姉)も長いこと妊活頑張ってましたが授かることが出来ませんでした。私がすぐ妊娠したので、怒ってしまい縁を切られました。かなりひどいことも言われました。そんなこともあったので、妊活を頑張っている方からしたら、私みたいにすぐ子供を授かれる人がにくいからいくら血の繋がった兄弟でも嫌になるのかなって思いました。

同じような状況のかたっていますか?
批判はご遠慮ください。

コメント

miii

あゆさんが年子を強く望んでいないのならちゃんと避妊をして、お姉さんやお兄さんが子供を授かるまで待つのもいいと思います
妊活していたら兄妹だから嬉しいけど心からはあまり喜べないと思うので

• いちご

いちご

とくにまだ年子でほしいとか具体的なことは考えてないのでそのほうがいいかもしれないですよね。
    ありがとうございます!

• 12月3日
まる

私も遠方に引っ越した友人から縁?連絡を絶たれてしまいました😓
親同士も連絡を取ってるくらいの仲なので、
妊娠を隠しても出産したら話がいくよなぁと思い、
他のことを連絡するついでに
2人目の妊娠報告をしたら
連絡が来なくなってしまいました😓
その子も妊活を頑張っていたのを知っていたのですが
私も私で二十代後半だし人の事を考えてたら
その内不妊になってしまうかもしれないし、、。😓

妊活が上手くいかないから と
人を逆恨みするのは何か違うのでは?と思いますが
私が苦労なく授かれたから そう思ってしまうんでしょうね😩💦

• いちご

いちご

そんなことがあったんですね💦
    本当に難しい問題です💦
    割り切るしかないんですかね🙄

• 12月3日
  • まる

まる

友人の事はきっと傷付けてしまったんだな、と思いますが
    あからさまに悪意がある事を言った訳でもないし、謝るのは違うかなと思ったので
    こちらもそれからは何も連絡していません😅
    気遣いは必要かもしれませんが、
    遠慮?して2人目の妊活を躊躇したり延期したりする必要は無いと思いますよ〜😳

• 12月4日
  • いちご

いちご

たしかに謝るのはちがいますよね!
    そうですよね😋ありがとうございます!

• 12月4日
ひなり

私の場合は妊娠ではないですが、義妹にむちゃくちゃ言われて不仲です
理由は旦那(義妹からすると兄)が自分より早く結婚した、あげくに相手が子供連れのバツイチ(私の事)でこの春に妊娠までしたことです
義妹は、結婚願望がとにかく強くて、16から婚活してるそうです
見た目は可愛くスタイルもいいですが
性格に難ありって言葉がぴったりな方です
ここまで言われないとダメなのか?と言うほどの罵倒を受けました

逆に兄(私の)は、結婚願望が強いですが、出来ません
私はその間に二回目の結婚をしましたが、すごく喜んでくれました

結局はそういうことです
血の繋がりがあればそんな憎んだりできないと私は思います
義姉の事は辛かったと思いますが
気にしすぎて自分の幸せを犠牲にするのは旦那さんや兄弟が幸せになることではないので
めいいっぱい自分の幸せを噛み締めてほしいです

• いちご

いちご

たしかに反対の立場でも血の繋がった兄弟であれば本当に憎んだりはしないです。ちなみにひなりさんは義妹さんとは不仲でも会ったりしますか?
    私は義姉にむちゃくちゃ言われ、旦那がブチギレ、いやこっちから縁切るわって感じで義両親からももう会わないでくれと言われたので一切会ってません。なんか悲しいです💦

• 12月3日
  • ひなり

ひなり

うちは、全然会ってません(;A´▽`A
    幸いなことに義妹は、名古屋で
    私たちは埼玉で
    実家は宮城なので大型連休しか帰ってこないので、少しずらして帰省して会わないようにしてます(>_<)💧
    旦那も呆れてて会いたくないみたいで

• 12月4日
えび

妊活をしていて周りばかりすぐに出来た側の立場ですが、確かに寂しいし悔しいし何でうちだけ…って気持ちにはなりましたが、気を遣われるのはもっと嫌でした💦あゆさんちはあゆさんちで大丈夫ですよ!!(*^^*)

• いちご

いちご

たしかに気を遣って二人目を作らないと、もしお姉ちゃんとやお兄ちゃんが知ったらそのほうがムカつきますよね?ありがとうございます😊

• 12月3日
とんちゃん

なんか切ないですよね。
うちの一番上の姉も不妊治療しましたが年齢とお金の限界で諦めました。
私は昨年三人目が生まれましたが、
三人ともとても可愛がってくれます!
やはり血のつながってる、甥っ子姪っ子は無条件に可愛いと思います!
むしろ自分の子供がいないから、
よけいに可愛いみたいです。
子供が出来ないことは本人にしかわからない辛さはあるかと思いますが、
それは誰の責任でもないし、
その事をあゆさんが気兼ねして後ろめたくなる必要はないと思います❗
義理姉さんは所詮他人だから、
ひどい態度になったんだと思います。
子供を授かった事は奇跡だし、
とても素敵な事なので、
自信を持って前向きに考えましょう❗

• いちご

いちご

もしお姉ちゃんとお兄ちゃんに子供ができたらめちゃくちゃ可愛がります😊仰る通り血の繋がってる甥っ子姪っ子は絶対に可愛いと思います!
    ありがとうございます!

• 12月3日

その親戚の方が言ったことは、自虐を交えた励ましのようなもんだと思います。笑
先に子供を授かった主さんを責める発言ではないとおもいますよ😊

すぐに子供を授かった人を嫌いになるというか、単なる嫉妬です。なんで私はこんなに頑張ってもできないのに、あの人は・・という嫉妬と悲しみ。
自分が何年頑張っても手に入れられないものを簡単に手に入れてる人が身近にいたら、誰だって辛いと思いますよ😔

でも、それを主さんに怒りとしてぶつけた義姉さんは良くないですね。
義姉さんの肩を持つわけではありませんが、もしかしたら義姉さんも他人の妊娠を喜べない自分に悩んでるのかもしれませんよ。
不妊は本当に辛いです。。

退会ユーザー

あ、もう一言すみません!

だからと言って、主さんが遠慮する必要は全くないと思います!😊
    不妊側の人がどう感じるかはその人の問題であって、主さんが妊娠してはいけないなんて事は絶対にありません!
    主さんは主さんの理想の家族計画を築いていいと思います😊

• 12月3日
ニャン太郎

こればっかりは運命ですよね。
子供ができる事は素晴らしい事なので、あゆさんがそこまで気にされなくても良いかと思います。
義理のお姉さんが相当きつい事をされたから、そんな風に思ってしまうのかもしれませんが、普通の人は自分の身内の子供はかわいいです。
私だったら自分に気を使って妹が2人産みたかったのに1人にした。と聞いた方が辛くなります。
あゆさんはあゆさんと旦那さんの人生があるので、作れる状況でもう一人欲しかったら子供を産む事は何も悪いことでは無いと思います。

• いちご

いちご

そう言ってもらえてとても楽になりました!
    妊娠初期のつわりがひどい時期にいろんなことを言われたのでけっこう精神的にきました!😅
    まあもう今更義理姉のことはいんですが、実の姉と兄も同じこと思ってたら嫌だなーなんて考えちゃいまして、、
    でも気遣ってるほうが嫌ですね!
    ありがとうございました!

• 12月3日