※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のトイレは、子供が1人で行くか、先生がついて行くかは園によって異なります。

今年から幼稚園3年保育の子がいるのですが、幼稚園のトイレってどういうシステムになっているのでしょうか?
1人で行くのでしょうか?先生が毎回ついて行ってくれるのでしょうか?園によってもやはり違うのでしょうか?

コメント

つきママ

幼稚園の先生していました。
もちろん、園によって違うと思いますが、入園時期…子どもが慣れるまではついてきてくれると思います。
特に年少はまだまだ月齢によって子ども達の成長が違うので、付いていく園が多いのでは…

わが子も4月から幼稚園に行きます!親としてはいろんな面で不安もありますよね。できるだけ今の時期から園生活にスムーズに入れるよう自分で出来ることはさせるようにしています(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!やはり最初は1人で行けと言われても難しいだろうな…特にうんちとかなったら一体娘はどうするんだろう…?と心配になりまして^_^;
    コメントありがとうございました(^ ^)

• 1月20日
どんぐりまま

3歳の子供がいます。
幼稚園、保育園一体型の認定こども園に通ってます。
うちのところは、トイレの時間がマメにありみんなで並んで順番にしているようです。
他の時間にもしたくなれば連れていってくれてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなで決まった時間に行くんですか!そういうやり方も確かにできますね!思ってもいなかったです!
    私自分が2年保育だったので、1人で行ってた記憶しかなかったもので。

• 1月20日
  • どんぐりまま

どんぐりまま

お散歩前、給食前、お昼寝前など、行動するときに行っているようです。
    そうすると、一人一人吊れていかなくてすみますもんね!
    集団行動の知恵ですね(о´∀`о)

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    娘が行く幼稚園はどんなやり方なんだろう(^ ^)
    教えていただいてありがとうございました♪

• 1月20日