里帰り出産の為に、上の子の幼稚園を1ヶ月ほどお休み。というパターンは…
里帰り出産の為に、上の子の幼稚園を1ヶ月ほどお休み。というパターンはありますか?🙇
2人目妊活考えてるのですが、最速の妊娠でも子供は年少です。
自宅だと
・夫は8:00〜19:00仕事
・職場からは1時間かかる
・幼稚園が9:00〜14:00の為、1人で陣痛が来た時預け先が不安
・自宅近くに出産時子供を連れて行ける産婦人科が無い
実家(車で1時間半)
・運転できる人が誰かは常に家にいる
・実家が自営業の為融通がきく
・万が一、一人の時に産気づいても保育士が常にいてくれる産婦人科がある
と、条件だけみると圧倒的に里帰りなのですが
現在プレを楽しく通っているので、幼稚園を休ませるのは可哀想かなとも思ってしまいます💧
- ママリ(2歳10ヶ月)
ママリ
ありだと思います!!
むしろその状況だと、自宅だと結構課題が多いのかなぁ、と思います。
(予定日近くになったらご両親が家に来てくれる、とかならありだと思います。)
お子さん幼稚園楽しく行っていると思いますが、親と一日いられる方が嬉しいのではないでしょうか?☺️
お子さんの気持ちも聞いてみて、選択されると良いと思います。
はじめてのママリ🔰
うちも同じような感じで今幼稚園お休みして里帰りしてます!(里帰り先は飛行機の距離ですが)幸い夏休みと被る期間も多いので、また夏休み終わるタイミングで戻ろうと思ってます😊
最初は可哀想かなとも思いましたけど、お産に不安があるのも嫌だったので安心して産める方に決めました!
はじめてのママリ🔰
里帰り出産だと私もそうするつもりでしたよ!
妊娠初期くらいに地元の市と私が卒園した幼稚園にも相談して、里帰りの際は幼稚園留学みたいな形を取ってくれることになってました🤣
(結局里帰りはしませんでしたが😭)
ばあばの家なんてテーマパークみたいなものですし
1ヶ月もいれて逆に大喜びなんじゃないですかね?🥰
コメント