夏頃に旦那の仕事の転勤で兵庫から東京に引っ越すことになりました。子…
夏頃に旦那の仕事の転勤で
兵庫から東京に引っ越すことになりました。
子どもはその頃1歳前後です。
東京には友達もおらず、
保育園などに入れる予定もまだありません。
全く知らない土地に引っ越しされた方
どこでどのように友達を作りましたか?
この年齢でお恥ずかしいですが
やはり知り合いもいない土地で
1からどのようにしていけばよいのか
とても不安です。
4.5年の予定なのでまた関西に戻ってくる予定ですが
引きこもりもよくないですし…。
同じようなかたいらっしゃいましたら
体験談などお聞かせくださいm(_ _)m
- ミィ(9歳)
コメント
にこにぃ
知らない所に引越しするの大変ですよね…
私も結婚をきに東京から兵庫に引越ししました。
私もお恥ずかしいのですが、今更どうやって友達だったり仲のいい人を作ればいいのか分からず家にこもって過ごす事が殆どです。。
母親学級に行く予定なのでお話し出来る方が見つかればとは思ってますが、もしどうしても寂しくなった時には友達に電話したり親に話し聞いてもらってます。
後は旦那さんに甘えまくってます(*^^*)
ハル
私も主人が転勤族で大阪〜東京〜長野〜金沢を転々としてきました。
今は地元に戻ってきています。
慣れない土地で新しい生活、不安や心配で考え始めたら止まらないですよね。
とくに小さなお子さんが一緒なら余計に。
私はちょっと長めの旅行に行く気分でモチベーション作ってましたよ♡
転勤でもなけりゃそんなとこ住む機会もなかっただろうし!なんて呑気にしてました。笑
妊娠出産をしてからは、まずその地域の市役所に問い合わせて、保健師さんに色々相談してました!
初めての子育てだけど、周りに頼れる人がいないので教えてください!といったスタンスで꒰*´∀`*꒱
そこから児童館や最寄の保育園や幼稚園の開放園日の案内など詳しく聞いて、積極的に足を運んでみました。
暖かくなったら公園に遊びに行ったりお散歩したりしてました。
無理にお友達作ろうとか気負わずにたまたま顔見知りになれたらラッキーくらいに思ってでかけましたよ。
新しい土地が、ミィさんにとって大好きな場所になりますように꒰ ♡´∀`♡ ꒱
-
ミィ
初めての子育てなので余計不安で😭
確かに転勤でなければ住むこともないし
旅行気分だと上がりますね💕
私は同居解消の口実ができるのも
かなり嬉しいです。笑
まずは市役所とか児童館を
探して積極的に行ってみます!
子どもがいるからこそ話の話題も
出来ますもんね🎶
自分達のペースで頑張ります!- 1月21日
チコラ
まさに今その状態です。
私は地元が新潟で、
岡山~今は富山です。
富山へ引っ越ししたときは妊娠8ヶ月でした。
誰も知り合いもいないし、仕事もしてないしかなり不安でした。
けど、妊娠中から家の近くのラーメン屋やさんやカレー屋さんなどちょくちょく行っていたので、店員さんとなかよくなりました。
今は旦那さんの仕事の関係で、年末から3月まで息子と二人生活です。
私も、無理に作ろうとかしなくていいと思います(^^)
けど、なにかと不安だったりしますよね…
どこか行きつけのお店とかみつけてみたらどうでしょう?
家にずっといるより外の空気吸ったほうが絶対いいです!
私も、毎日息子と家にこもりっきりだと辛いのでご飯は食べれなくてもジュースだけとか気晴らしに出かけています。
行きつけじゃなくても、いろんなお店行ったりとか。
子供がいると中々ゆっくりもできませんがいいものですよ(ノ´∀`*)
-
ミィ
同じ方がいて安心します😭✨
行きつけのお店良いですね!
毎日引きこもると私の精神面も
やられそうなので、子どもと
散策がてらに自分達の好きな場所
見つけてみます!
子どもが学校とか行っちゃうと
今みたいに一緒にいる時間も
減っちゃうし今のうちに
子どもとの時間も大切にします✨- 1月21日
とくちゃん96
ミィさん程ではないですが、結婚して同じ都内の全く見知った人のいない区に引っ越しをし、すぐ妊娠…
近場に相談する人も出来ずに出産し不安いっぱいでしたが、子どもと自分の為にいろいろと調べたら、児童館や区役所、その他の施設でゼロ歳児を対象にしたイベントや集まりがあったので最近出かけてます(*^_^*)
-
ミィ
近くでも不安になりますよね😭
私も結婚して隣町に行っただけで
かなり不安でした…(笑)
最初は市役所や児童館などを
頼りに行ってみます(*^◯^*)
子どもがいるからこそ、そうゆう
場所のほうが行きやすいですね🎶
お互い頑張りましょう✨- 1月21日
みっみー
神奈川から大阪に主人の転勤で引っ越してきました(^^)
主人が会社の同僚の奥さんを紹介してくれたりして、1人だけ友だち?は出来ました(^^)
でも、それ以外は全くです!笑
まだ、子どもも生まれてないので児童館とかでママ友作りもできず、ひとりぼっちです(°▽°)
でも主人がいるし、実際そんなに寂しくはないですよ~(^^)v
普段は一人で近所を散歩してみたり、電車に乗って出掛けてみたりのんびり過ごしています(*´-`)
神奈川にいた頃は、実家にもよく遊びに行ってたし、友だちともしょっちゅう遊んでたんですが、人間慣れるもので意外となんとかなるものですよ(*^^*)
だんだんここも悪くないな~と思ってきます!笑
ミィさんも流れに身を任せてのんびり楽しんでくださいね♡
ミィ
距離的に同じぐらいですね✨
私も旦那の仕事場の同僚の奥さんと
知り合いでその人たちも行くかも?
状態なので来てくれると安心なのですが😢
慣れるとやっていけるもんなんですね!笑
実母には日本語通じるねんから大丈夫!
って言われて確かにとは思ってます(笑)
あまり、深く考えずに
流れに身を任せてみます💫
私には子どもも旦那もいますもんね🎶
きいろ
こんにちは😁質問から日が経ってますが同じような感じなので回答させてください🌟
私は結婚を機に広島にきて来月主人の転勤で鳥取へ引っ越します💦
産後の知り合い作りは市の広報に載っているイベントでした!そこでできた友達と積極的に連絡先交換して支援センターや市のイベントや児童館にいく約束をとりつけました(笑)あとはネットで知り合った人もいます😁何度か支援センターに通ううちに同じ曜日の同じ時間帯に来る人とはなんとなく話すようになります。最初は子どもが近くにいた子どもさんにちょっかいだしたり逆に出されたりしてから会話が始まる感じですかね^o^
私も来月からは一旦リセットで新たに知り合いを作らなければなりません😅不安もありますが、うちも3年くらいしたらまた広島に戻ると思うので、ママ友はできたらいいなくらいに思ってのぞみます(笑)ひきこもりは嫌なので、1人でも散歩したりしようと思っています。東京ならいろんなところがありそうですよね〜うらやましいです💓お互い頑張りましょう🌟
ミィ
やはり不安ですよね😢
地元では実家や友達に頼りまくっていたので
やっていけるか不安で…💦
でも旦那がいるだけでも安心ですよね(*^◯^*)
にこにぃ
きっと不安な事をわかってくれるのも旦那さんだから子どもと一緒に甘えちゃえば大丈夫ですよ(*^^*)
あとは焦らずゆっくり新生活に慣れて下さい^ ^
応援してます‼︎