※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
子育て・グッズ

3歳の娘がよく転ぶ。保育園で手を出さずほっぺを打ち、心配。足がもつれて転ぶか、てんかんの発作か心配。最近食べ方が汚くなり、お腹が痛いと言い、唇が青い。病院に行くべきか悩んでいる。

3歳の娘がよく転びます。
なにもないところで転ぶことが多いので足が引っかかるのかな…と思ってみたり。
この前保育園でなにもないところで転び手が出ずほっぺを打ったらしく、その前からもよく転ぶので保育園の先生に心配されています。
ただ足がもつれて自分の足に引っかかり転ぶのか、調べると筋肉、神経、骨、目の病気、てんかんの発作で、などいろいろと出てくるのでとても心配です。
娘はてんかんの持病があるのでそのせいかもとは思いますが、発作は最初のみでそれ以降はありません。
保育園の先生は様子を見てくれるそうです。
最近食べ方が汚くなったのと、2、3日前にお腹が痛いと言い出して唇の色が真っ青だったり、少し変だなと思ってます。
少し様子を見てから病院にかかろうかと思うのですが、こういう経験のあるかたいらっしゃいませんか?

コメント

こころ

療育関係の仕事をしています。

てんかんの経過観察や服薬はしていますか?
てんかんの可能性が一番高いような気がします💦

• のの

のの

回答ありがとうございます。
    現在服薬はしていません。今年の6月にやめました。
    半年に1回経過観察で病院に通ってます。
    今まで脳波には異常はなかったのですが、7月の脳波の検査で右後頭部に異常が見られました。
    生後4ヶ月で痙攣発作で1週間の入院、服薬をしてそれから発作はなく今も起きていません。

• 12月3日
  •    こころ

こころ

私も細かいところまでは分からないですが、見た目で分からない発作もあるようですし、早めに受診した方がいいのかなと思います💦

• 12月3日
  • のの

のの

そうなんですね💦
    早めに受診してみます。
    ありがとうございます😊

• 12月3日
  •    こころ

こころ

できるならてんかんの専門医、専門病院(検査が詳しくできる設備があるところ)がいいと思います。

お子さんが何事もないことを祈っています😌

• 12月3日