コメント

natuki
揺さぶられ症候群は、虐待のようにブンブンしたり、首座ってないのに振り回したり投げつけたりのレベルじゃないとならないって言われましたよ😊
もう6ヶ月で普通にあやして笑わせようとしてるくらいなら全然心配ないです💡
むしろその月例くらいからある程度激しい遊びのほうが喜びますよ😌

ゆう
助産師よりほぼほぼガンガン揺らさない限り心配ないと言われました。あやしの範囲内なら殆ど発症することはないと。
でも大事な我が子だから心配になっちゃいますよね💧
親戚の方も可愛がってくれてるのが分かるから、無下に止めてとは言えないし...😅
揺さぶられ症候群は頭蓋内の出血が原因です。
日中半日以上眠り続ける、ミルクや母乳を全く飲もうとしなかったり、嘔吐する、痙攣するなどの症状に注意すると良いかと思います。
機嫌が良さそうなら安心して良いかと😊
R
かなり小刻みに揺らしてて、ほっぺがブルブルしてたのですが、大丈夫ですかね😭?
もし、揺さぶられ症候群だった場合、なにか症状に現れますか?
natuki
全然問題無いと思います💦
その程度で揺さぶられ症候群になってたら、世の中の殆どの子がなってるかと😵
その後ぐったりしてたりしなければ全く心配ないです💦
ミルクや母乳ちゃんと飲んで普通に過ごしてるんですよね?
心配要素は限りなくゼロに近いと思いますよ!
R
おっぱいはいつもよりは飲んでない気もしますが、機嫌もよくおしっこもしてます💦
あと、夜寝かしつけの際、なかなか寝なかったです😭関係ないですかね?
natuki
揺さぶられになってたら、いつもより飲まないどころじゃないですよ💦
それに親戚と会ったのですよね?
お昼にいつもとは違う刺激的な事があったら、夜寝なくなったりいつもより夜泣き激しかったりは普通の事ですね🤔