※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこりん
妊娠・出産

産後3日で母乳をあげた後にオッパイが硬くてズキズキ痛む症状が出ています。ほぐす方法を教えてください。

産後3日
なんですが

母乳あげてからか、オッパイが痛みますあせ
今硬くて硬くて、、、

ズキズキ痛みます。

どうしたらほぐれますか?

コメント

ママさん

出産おめでとうございます✨

3日だったらまだ病院ですよね?
看護師さんに言ってみてください😊
ほぐしてもらえますよ✨
ほぐしてもらう時激痛ですがすごい楽になりますよ👍

mayu

私が助産師さんに教えてもらったのは赤ちゃんが吸ってくれてる時におっぱいを揉むことです!吸ったら揉む!吸ったら揉む!ってすると少しですが楽になります!
保冷剤をよくブラの間とかに挟んだり、とにかく絞ったり搾乳したりしてました!
私も最初は張りが酷く、熱も出て痛くて、大変でしたが、1ヶ月も経てば、自分の胸は搾乳器になりました笑

mayu

胸の脇胸下に保冷剤いれると多少らくになりますよ(*^^*)

みー

出産、お疲れ様でした!✨
まだ入院中だと思うので、看護師さんか助産師さんに相談するといいですよ!

保冷剤くれるか、マッサージしてくださるかだと思います
ちなみに、マッサージくそ痛いですが、それで楽になるし母乳の出も良くなるので、頑張ってください✨✨

ゆうな

おっぱい張ってるんですね!私もそうでした!
保冷剤で冷やして、看護師さんに母乳絞って貰ってました😂

cherry *

母乳あげてから痛くなったり硬くなったりするんですか?
母乳あげて時間が経っていて痛くなったり硬くなったりするのであれば張っているのではないかと思います。
赤ちゃんに飲んでもらったり搾ったりすると楽になったりしますよ(^^)