※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優鈴chan♡
家事・料理

今日ぶり大根を晩ご飯に作ったんですけど煮汁が沢山余りました(´・_・`)!…

こんばんわあ♡♡
今日ぶり大根を晩ご飯に作ったんですけど
煮汁が沢山余りました(´・_・`)!
いつもは捨てちゃうんですがなにか使い道ないですか???

コメント

しんじゅ

こんばんは(*^_^*)うちの定番は炊き込み御飯です!ブリ大根に限らず、煮物系の余り汁や鍋の余り汁は炊き込み御飯になってます⭐︎

• 優鈴chan♡

優鈴chan♡

あーーーなるほどーーー♡♡♡
    炊き込みご飯大好きなのに
    まったく思い付きませんできた!
    レシピ教えてほしいです♡♡

• 1月20日
  • しんじゅ

しんじゅ

お米研いで余った煮汁を、炊く合数に合った線まで入れます!線まで煮汁が足りない場合は足りない分は水を入れます(*^_^*)その後、お好みで入れたい具材を入れます!具材を入れたあとは混ぜずにそのままで炊飯スイッチを押してくださいね(*^_^*)混ぜてしまうと均一に具材に熱が通りませんので!うちの炊飯器は炊き込み御飯というメニューがあるのでそれに設定して炊飯してますが、なければ普通の炊飯スイッチでオッケーです(^-^)めちゃ簡単です!

• 1月20日
  • 優鈴chan♡

優鈴chan♡

丁寧にありがとうございます♡♡
    旦那も炊き込みご飯大好きなので
    さっそくやってみます!!
    すごいアイディアですね♡♡
    これから煮汁は炊き込みご飯にします\(^o^)/ありがとうございました♪

• 1月21日
  • しんじゅ

しんじゅ

うちは基本濃いめの味付けなので何も調味料追加しなくてもいい感じの味付けになってますが、煮汁の味付けが薄かったら、塩や醤油やだしの素とか使って適当に味付け足したらいいと思います(*^_^*)それでは!

• 1月21日
himawari...

前余った時ここで相談したら煮卵いいよとアドバイスしてもらいました〜(*^_^*)

• 優鈴chan♡

優鈴chan♡

捨てるのもったいないですよね!
    煮卵いい!煮卵だいすき♡♡♡
    でも作り方わかりません(´・_・`)

• 1月20日
  • himawari...

himawari...

ゆで卵作って入れて置くだけでオッケーですよ(*^_^*)煮たり、冷ましたりして味をしみこませると美味しくなるみたいですよ(*^_^*)

• 1月20日
  • 優鈴chan♡

優鈴chan♡

ゆで卵いれるだけでいいのめちゃ簡単\(^o^)/♡♡
    やってみます!ゆで卵苦手だけど味玉大好物なので♡
    ありがとうございます♪

• 1月21日