※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
ココロ・悩み

子育てで怒鳴り続けてしまい、育児に向いていないと感じています。怒鳴らず穏やかに育児したいが友人には話せず、どうすればいいか悩んでいます。

毎日、毎日子供に怒鳴ってばかりの子育てです。
上の子に対してです。
怒鳴っては後で我に返り、反省し、謝ります。
でも怒鳴ることを止めることができません。
イタズラをされたり、外出先で癇癪をおこされたり、一日中抱っこをせがまれたりするのが苦痛で仕方ありません。
育児に向いていないと心底思います。
二人目を産んだことに対して愚かな自分を反省しています。
子供が成人するまでは責任を持って育てようともちろん覚悟を決めていますが、こんなにも育児に向いていなくて、実は子供がそんなに好きではないことを出産後に気づいてしまいました。
どうしたら怒鳴らずに、穏やかに育児ができるのでしょうか?
友人たちはあまり育児にイライラすることがないようで、むしろ一緒にいられる今の日々に充実感を感じているようなので、こんなネガティブな気持ちを話すことができません。

コメント

2歳4ヶ月差の姉弟です。
今4歳と2歳です。
私も一緒です!

義務感でお世話しているだけというか…

「子供が可愛くて仕方ない」
「愛しくてたまらない」
ってキラキラしたお母さん見ると、なんかおめでたい人だなーと冷めた目で見てしまいます。。

• りえ

りえ

わかって頂けて少し気が楽になりました。
    そうなんです...
    周りのママたちは一日中子供といても飽きないとか、3歳まで一緒にいるのが当たり前とか、そういった考えの方が多く私のこんな暗い気持ちを話すことができなくてとても辛いです。
    今はただひたすら成人するまでの我慢だと思って育てています。
    可愛いと感じるほんの一瞬を心の支えにしてなんとか頑張っている状態です。
    子育てがこんなに辛いものだとは思いませんでした。確かに大変そうなのはわかっていましたが、自分の性格まで変えてしまうほど辛いものだとは...
    私もおめでたい人のようになれたら楽なのですが...

• 12月2日

退会ユーザー

私も自分はもともと気の長い方だと思っていましたが、特に二人目の子供産んでから人格変わっちゃいました。いつも気持ちに余裕がなくて。幸い夫は子煩悩なので良かったけれど…

うちの地域は幼稚園が公立の2年保育が主流で我が家の財政的には公立なのですが、上の子が4月生まれで2年保育を待てなくて、私立の3年保育に入れちゃいました。

育児なんて拷問でしかないです。。

上の子の時は支援センターも身軽にしょっちゅう行ってたけど、二人目生まれてからどんどん回数も減りました。(キラキラなお母さんと話すのがつらいから)

• 12月2日
  • りえ

りえ

私も同じです。。
    3年近く、全く余裕がなく毎日を過ごしています。
    うちの子は来年4月から幼稚園に入るのですが、寂しい気持ちはほとんどなく、子供には悪いのですが入園を指折り数えて待っている状態です。
    お恥ずかしいですが、私なんて他のお母さんのキラキラ話を聞くのが辛くて、一度も児童館はおろか支援センターにも行ったことがないです💦
    喋らなくて済む公園にだけ行っています。

• 12月2日

退会ユーザー

私も!!
    下の子生まれてから幼稚園入園までの1年半、指折り数えてましたよ~離れて寂しいとかこれっぽっちもなかったし😅早生まれの子が1年早く入園出来るのが心底うらやましかったです。

幸い娘は内弁慶ながら幼稚園楽しんでいて、大きな病気もせず通っています。

が!!どんどん口も達者になり、私の余裕のなさは相変わらずです💧

• 12月3日

退会ユーザー

あ、私は公園行くの面倒で全然連れて行ってないです😢今は送迎と買い物以外は家から出ないです…😵💨

• 12月3日
  • りえ

りえ

送迎と買い物だけでも本当に大変だと思います。すごいですよ。二人を連れて歩くのは本当にしんどいですよね。
    育児が楽しい友人達には言えませんが、仕事が休みの日でも幼稚園の延長保育を利用しようと思っています。
    私の怒りの根本はトイレに籠るとか隣の部屋に移動するとかで収まるような感じではなさそうです。

• 12月3日

退会ユーザー

お仕事されてるなんて尊敬です!!
    お子さん、保育園ですか??

私も延長保育、使いまくってます。。専業主婦なのに😅

• 12月3日
はまち

毎日子育てお疲れさまです✨

深刻に考えすぎな気がします。
穏やかに育児できるひとなんて
そもそもいるのでしょうか... 🙂
怒鳴ってしまっても反省して
謝るなんて、りえさんは凄いです。
癇癪イタズラ抱っこをせがむって
誰でもイライラします。
私も絶対イライラします笑

ご友人と比較する必要は
ないとおもいますよ。
お子さんそれぞれ個性がありますし、
充実感だけ感じてる訳でもないと
思います。
ご友人には、え~いいな~私毎日イライラする~笑、くらいの感じで返事しておけばいいと思います。
今はそういってるご友人も
もしかしたらりえさんのように
悩むことがあるかもしれませんし
相談しやすくなるとおもいます🙂

長々すみません。
私もイライラしたら怒鳴るし
しつこいイタズラに思わず手が
出てしまうこともあったので
コメントさせて頂きました。

• りえ

りえ

ありがとうございます。
    怒鳴ることが毎日なので、疲れきってしまっています。
    上手く言えないのですが、通報されてもおかしくない怒鳴り方をしてしまいます。声にならない叫びみたいな感じで怒り狂ってしまうような..
    自分はどうかしてるんじゃないかと思って、いろいろな期間に相談してみたのですが、トイレに籠るとか、深呼吸してハーブティーを飲むとか、そんなアドバイスしかもらえなくてなんだか却って落ち込みました💦

• 12月2日
ぽむ

私も同じこと思ってます😭
今日もイライラしすぎて自分が外に出ました。
出てから申し訳なさに襲われますが、また怒ってしまうと思います。
どうしたらいいかわかりません😂が、やるしかないと思うので適度に頑張ります😢
ちなみに私はこれから2人目出産予定です。
こんなコメントですみません😭

• りえ

りえ

わかります。
    私もどうしていいかわからなくて、何回も玄関の外に少しの時間だけ出てみたり、ウォークインクローゼットに入って呼吸を整えてみたり。
    怒鳴ってしまったらとりあえず謝って後で抱っこしたり、抱き締めたり、なんとかやり過ごす術を身に付けたいです。

• 12月2日

私もあまりイライラしないタイプです😊

何故かといえば子供を思い通りにしようと思ってないからだと思います。

よく怒る人を見ていると言うことを子供が聞かないから聞かせようと必死になってるのを見かけます😣

聞かないものだと思うのはどうですか?

また自分が逃げるのもありですよ!

私はスマホに逃げるか危なくないものはないか確認してからトイレに逃げてました!

毎日何時間も子供のことを見ていられないですから😊

• りえ

りえ

まさに私がそうです。
    言うことを聞かせようと必死になっています。買い物や小児科で騒ぎ出すと、どうにか静かにさせようと私がパニックになります。
    以前小児科の待合室でうちの子があまりにうるさくて、女性からちらちら睨まれたのがトラウマになっています。
    やはりトイレに逃げたり、スマホに逃げるのが有効かもしれませんね。

• 12月2日
あんぱんまん

同じですー!!
今日も朝起きてからすぐ怒りました。

周りのママ達みてるとなんでこんな穏やかにしてられるの?!!って思います😱
私昔からこどもが大好きだったんですけどね…自分の子はなんか大変です😭

• りえ

りえ

私も朝から怒鳴ってしまいました。
    明日もそうだと思います。
    本当に穏やかなママ達ってやっぱり一定数いますよね。。
    働いているのですが、3歳まで家で一緒に過ごさないなんて信じられないと何人かに言われました。
    恥ずかしながら私も自分のことを子供好きだと思っていました。
    四年前に戻れたら自分に教えてあげたいくらいです。他人の子供達が可愛いのであって、子育てには向いていないと自分に言ってやりたいです。

• 12月2日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

私も明日朝から怒ってる自信あります!!🤣🤣笑
    穏やかなママってほんとなんなんでしょうね🤔どういった思考回路でそうできるのか気になります🤔🤔

りえさんは働いていらっしゃるんですね!!!毎日本当に大変ですね💦💦
    誰ですか!そんなこと言う失礼な人は😡働きながら育児って本当に本当に大変だと思います…
    私は働いてなくて自由な毎日なのにこんなにイライラしてるのに…

旦那さんは協力してくれてますか?

• 12月2日
  • りえ

りえ

ありがとうございます。
    最近は朝が来るのが怖くなってきました。今日も私は怒鳴りながら過ごすのだろうなと思うと気分が沈みます。
    主人は激務で出張が多いので、まさか私がこんなに怒鳴りながら育児をしているなんて知らないと思います。
    もし相談しても普段ほとんど家にいない主人がフォローに回るのは難しいと思います。滅多に子供達と過ごしていないので、イタズラをされても笑って許せる余裕が主人にはあるようです。
    育児っていろいろと難しいですね。。

• 12月3日
豆大福

今日、我が子は出先で癇癪をおこされ床で寝そべりました。
たまーに見かけますよね‥
無になって、抱き上げて帰りました。シートに乗せたら数分後寝てしまいました…

寝たかったのか…
そう声かければ良かったのかな‥と運転しながら反省しました。

私もせめて成人までは
と遠い目標を持っています。
力量のない自分に自問自答です。回答にもありましたが、思い通りにいかないからイライラしてしまうんですね…
あんまり、そう思わないようにしてますが波があります。

怒鳴るときはたいてい自分に余裕がないときだと思います。受け口をひろげて、まぁいいやくらいの器を持たなきゃな‥と思います。
長々失礼しました。

• りえ

りえ

先日うちの子も癇癪を起こし道路に寝そべりました..
    私もただ無になって抱き上げ、早足で逃げ帰るようにその場を離れました。
    友人たちはあっという間に大きくなると言いますが、今の現状がもうすでに私にとっては辛いので、成人するまでと考えると時々気が遠くなります。
    まぁいいや、私の子供なんだから大人しくていい子なわけがないと思って、広い心でいられたらと思います。

• 12月2日
かぴ

わかります😭
私も最近毎日何回も何回も上の子を怒ってしまいます。
尋常じゃないくらい怒ってしまうこともたまにあります、、、
子供の心にキズがついてしまうのではないかと怖く思うけどそんな私を見ているかのように息子は癇癪をおこしたりワガママを言います😓
私もどうしたら穏やかにできるんだろうって思う毎日です。
他の方も言うように子供だから、と思うようにしたり別にイタズラされたりこぼされたり色々されてもあちゃーくらいですませられるように思うのですがいつもはできず。
朝急いでるときにされたり、風邪をひいてる今は何を言われてもイライラしてしまいます。
でもその中でも少し落ち着くのはあえて抱きしめてお話することです。
そうして他愛もないお話をしていると可愛い子だ、大事にしなくちゃ、って思えたりします。
その時にさっき怒ってごめんね?とか言ったりもします。
ホルモンバランスとかもあるんですかね、、、
もししんどいようなら心療内科とかで相談するのもいいかもしれませんよ💦
私もあまりにも酷いようなら相談にいこうと思っています😓
私は母に怒鳴られたりした記憶がありません。
大人しいタイプだったからかもしれませんが、、、
そんな怒るようなことでもないのになーと思うような事で怒らないにこしたことはないと思います。
私も明日からまた気をつけてみようと思います。
姉がいうには上の子が落ち着いたのは3歳半くらいからだったと言っていました!
そこからぐっと落ち着いてきたらしいです。
まだまだイヤイヤ期ですからね、頑張りましょう😭
私はこどもを寝かせてから昔の写真や動画をみて愛おしい気持ちを思い出しています。

• りえ

りえ

ありがとうございます。
    私も母に怒鳴られた記憶がなく、母はいつも私に対して穏やかに接してくれました。そんな環境で育ったのに私ときたら全く真逆の態度で子育てをしています。
    怒りのスイッチがなぜ簡単に入ってしまうのか謎です。仕事のストレスと関係しているのかもしれません。
    このままではいけないと思い、様々な機関に相談しましたが、解決できないままでいます。心療内科にも行ったのですが、相変わらず怒鳴りまくっています。本当にどうしようもない母親だと自分に嫌気がさしています。
    怒鳴った数時間後には冷静になり、娘を抱き締めて謝るということを繰り返しています。
    頭では子供のイタズラだと思えるのですが、コップをわざと倒されたりすると、途端に怒りのスイッチが入り、コントロールできなくなります。
    幼稚園に入ったらとりあえず平日の昼間は離れられるのでもう一度冷静に考えてみようと思います。

• 12月3日