※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
妊娠・出産

2人目以降の出産で、夜間に破水等が起きた時、1人で子どもを預ける状況に不安を感じています。同じ経験をした方のアドバイスや具体的な対処法を教えてください。

2人目以降の出産についてです。

陣痛、破水等で急いで産院へ向かう際、自分と子どもだけの状況だった!という方のお話が聞きたいです(^-^)

現状、1人目は保育園通いで帰宅は5時過ぎです。
旦那の仕事の帰りは22時頃です。
旦那の職場は比較的近いので、連絡すれば仕事の状況にもよりますが30分〜1時間以内には産院に着きます。
ほかに頼れる人は近場にはいません。

平日夜の自分と子どもだけの状況で、破水等になったら…と思うと不安になります😅
4歳になるので話せばある程度分かってくれますが、私が落ち着いて話せるか…💧
病院についてからも、旦那到着まで子どもどうするんだろうか❓と漠然としていて具体的にイメージが湧きません。

自分と子どもだけだった方のお話や、こうした方がいい、こんなものあるといい、こんなことが大変だった、といったお話を聞かせてください(*´꒳`*)!

コメント

はんなり

もう少しで出産ですね!
私は3歳息子がいて春に下の子を出産しましたが、絶対安静だったので実家で息子と居てて、金曜夜中から普段と違う腹痛がきてて…でも下痢のような感じでもあるけど出ないし様子見よう、朝に病院電話しようと待って朝電話したら次の日が日曜で休診だったので、念の為にこられた方が…と受付の方に言われて受診だと待ち時間もあるし息子のオモチャやお菓子飲み物も持って、タクシーで向かったら子宮口かなり開いてて即入院で、主人や母親に連絡するもみんな仕事で💦 急いで帰る!と言われたけお産は進んで…息子は分娩室で看護師さんに抱っこしてもらって私の横でじーっと下の子出産を見てました^_^; 誰も立会間に合わず、そうなりましたが💧
看護師さんや先生みんなから上の子偉かったねー!と褒められてました。

• むむ

むむ

コメントありがとうございます(^-^)

絶対安静からの子どもと2人で産院へ…は難易度高そうです…!
    おもちゃ、おかし、飲み物、たしかにあると安心ですね!!陣痛鞄の近くに準備しておきます!
    その状況で大人しくしててくれた息子くん凄いですねー(*´꒳`*)
    うちもそんな風に待てたらいいのですが…😅

参考になりました、ありがとうございます!

• 12月2日