1歳4ヶ月の子どもがあまり食べない場合、病院に相談するべきか、栄養失調になる可能性があるか心配です。果物やヨーグルトは食べるが、他の食事はペッと出してしまいます。心配でステップを飲ませています。
もうすぐ1歳4ヶ月、あまりご飯を食べない子っていますか?
何をあげても2、3口でペッと口から出して手でにぎにぎポイッとします。。。カナリ悩んでいます( ; ; )
果物とかダノンとかなら完食してくれます(><)
こんなんで細細になって栄養失調になったりしないのでしょうか?
病院に行ったほうがいいのでしょうか?
心配で必ず朝晩だけステップを飲ませてます。
- あやたんママ(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
hana*
うちもその頃はあまりたべず、ヨーグルトとバナナはしっかり食べてくれてました。
二人とも元気だし、お腹空いたら食べるかなと思うようにしてました。あとはパンもいろんな種類にしたり、おにぎりにしてみたり、形状を変えてみてました。
ご飯作って残ると落ち込んでましたが、何かでお供えものと思うと気が楽と読んでから、楽になりました。
今ではモリモリ食べる日もあり、心配なかったなと思っています。
ゆぁ
そういう時期もありましたが、そこでこれなら食べてくれるからと、果物やヨーグルトのみあげているとさらに好きなものしか食べなくなると思ったので、あえて出さず、いつも残すものをすべて食べ終わったらデザートととしてあげるようにしたら食べてくれるようになりました✨(食べ残しがある場合はデザートもなし)
ちなみに私の周りには、3歳になってもご飯を一口しか食べず、お菓子やアイスしか食べない子がたくさんいます。話を聞くと、みな『うちの子はこれしか食べないから…』と言いますが、これしか食べないからとあげるからいけないのでは?って感じてしまいます(^^;
-
あやたんママ
コメントありがとうございます。
デザートはあとから出すようにしたいと思います(><)- 12月2日
pipi
そういう時期ありました💦
白米は食べてくれなかったです💦
とりあえず食べるものだけ食べさせてました。
-
あやたんママ
コメントありがとうございます。
私の子だけじゃないんですね💦
2、3口でペっぺされてましたか?(´;ω;)
それが毎日だったりイキナリ完食だったりついていけないです(ʃᵕ̩̩ ᵕ̩̩⑅)
痩せたらご飯あげてないの?とか実母に言われてしまいました(>︿<。)- 12月2日
-
pipi
1口でペッでしたよ😂
せっかく作ったのに1口も食べてくれず…
うちの子はパンは食べたので、白米は食べなかったですが、
パン続きでした…
うちの子もそれまでは毎日完食して残したりしたことなかったです💦
きっと一時的なものなので
今は食べるものだけあげて、
また日にち経ったら元に戻す挑戦してみたらいいですよ!- 12月2日
♥めめかっか♥
私が保育士ながら、
子どもはそんなでした。
食器やらなにもかも全部変えました。
あの期間はほんとに長かった´д` ;
はらぺこあおむち🐛
こんにちは〜😃
はじめまして😊
我が家の娘も、まさしく今、同じような状態です!
口からベーッて出す事を覚えてから…ご飯は出すし、
スプーンによそっている時に、じーーっと見ていて、これはご飯じゃん!と分かると、口は開けません😂
おじやにしてみたり、おにぎりにしてみたり、焼きおにぎりや、チャーハンや…何にしても嫌がります😰
1歳2ヶ月ごろまでは普通に食べてくれていたのにね…って思います。
その分、賢くなって成長してきている証拠なんだなぁ〜と思って割り切るようにはしてますが、やはり凹みますね😰
唯一食べてくれるのは、肉じゃがと一緒に口に入れる時!
味噌汁はダメでした😭
あやたんママさんのお子さんと同じで、バナナやみかんやキウイ🥝は大好きです。ヨーグルトも大好き💕
そこにシリアルを入れてふやかしてあげるようにしてます。
パンもアンパンマンパンなら食べるのですが、食パンは飽きたようで、今は青のりと粉チーズを混ぜたものを牛乳で浸した角切りにしたパンに混ぜ、フライパンで焼いて、トーストのようにしてあげたら食べてくれます。
お互い、思考錯誤しながら、乗り越えていきましょう😌✨
ちなみにうちの子は、ステップすら拒否でして、もう飲み物は麦茶のみです😂スープを作っても絶対に口開けませんので、凹みますが、一日置きに作ってます😰
ステップを飲んでくれるのは、少し気持ちがラクになれますね😌💕
-
はらぺこあおむち🐛
あれから2ヶ月経ちました。
経過報告です😊
なぜか、2月に入ってから、納豆にハマり、ご飯は納豆を混ぜると食べてくれるように。
さらには、鮭を混ぜておにぎりにしても嬉しそうに食べてくれます。
最近、ご飯は嫌がらなくなりました。
好き嫌いの出る時期や、嫌いだったものを好きになったり、数ヶ月で変わるんだなあと思いました。
さらにみかん食べなかったのに、今大好きです😅- 2月12日
おくんママ
うちもおなじです^^
その時によりますが
果物ダノンジュースは
にこにこしてます😳
ご飯になった瞬間に
大泣きしたり( ; ; )
騙し騙し食べてます😑
ホットケーキとかは
どうですか🥞💘?
♡
うちも同じです😱
最近は白米、バナナ、パンは好んで食べますが他はいらないと拒否です💦
離乳食始めたときからずっと食べない子です(*_*)
さすがに心配ですが、食べないもんは食べないので、毎日不安でいっぱいです😭
hana*
心配でしたら、医師に相談しても良いかもしれませんし、市の保健師とかでもいいかもしれません。専門職からアドバイスもらうと安心できると思います☺️
あやたんママ
ていねいなコメントありがとうございますm(_ _)m
1度市の保健師さんに聞いてみたいと思います。
それとあまり気にせず見守って行きたいと思ってます!
hana*
アイコン、お子さんの写真ですか?😊とても可愛いですね☺️
毎日色々悩んだり迷ったりしますよね💦
下の方のコメント見ましたが、私はご飯食べずに悩んでいるときに義母の家でモリモリ食べてて、すごいよく食べてる!って話したら普段何食べさせてるんって言われて落ち込みましたw
外野は外野です。いい場面しか知らない外野です。
あやたんママさんがお子さんのこと一番に思ってるのは何にも変えられません。一生懸命なやんで素敵ママだと思います☺️