※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーり
子育て・グッズ

首がすわる時期や4ヶ月の発達について教えてください。

もうすぐ生後4ヶ月になります☺️まだ首がすわってないのですが、皆さんはいつ頃から首がすわりましたか?😆
それと、4ヶ月になるとこれが出来るようになるなど教えて頂きたいです✨

コメント

のんのん

1週間ほど前、生後100日超えたぐらいで
首すわりました❤️

たまーに、寝返りの練習したり
うつ伏せにしたりしているのですが
この前うつ伏せ状態にしたら寝返り返りしました🤣笑
寝返りもまだなのにwww

うちは6ヶ月でした
4ヶ月検診で再検診→通院開始でした

柚

3ヶ月15日目です
完全とはいいませんが ほぼほぼすわってきてます! まだたまにユラユラしますが (`・ω・´*)
とくに、練習とかした訳では無いです!

4ヶ月入る手前に首が座り
今は、ハイハイの姿勢で
前に進んでは転んでます…😓

杏☺︎

素人判断で首はまだ座ってないと思っていましたが、4ヶ月健診で先生から首の座り【+】の評価をいただきました😁今もグラグラしていてそんなにしっかり座っているとは思えないのですが、これからの成長が楽しみです💓
うつぶせ体操は授乳前に毎回やっています💪✨
できるようになったことは、たま~にコロンと寝返りの一歩手前のようなことができるようになったのと、完全ではありませんがおもちゃを握ったりするようになりました🤗🎶

まぁ

4か月半くらいで首がすわりました★
寝返り練習し始めましたね‪⸜( •⌄• )⸝‬

まはる

2ヶ月半で首すわりました!
が最近寝返り練習は
自分でし始めましたが
できそうな気配ありません😹

ぽぽ

この間、3ヶ月健診にて先生から首すわりしてるよと言われたので完全に座ったのはたぶん3ヶ月半くらいです😊

それまでは縦抱きも私にもたれ掛かる感じでしたが、その頃から自分で支えられてるなと感じました😆

今日から4ヶ月なので、くすぐったら笑うたくさん笑ってくれたら嬉しいなぁ〜と、私も娘の今月の成長が楽しみです☺️✨

たいぽん

4ヶ月になる1日前に首がすわった^_☺️と喜んでいたら、4ヶ月プラス1日で寝返りできてました!
うつ伏せ練習とかはしたことがなかったからびっくりです。

毎日勝手に寝返りしていますが、寝返り返りができないので、うつ伏せが苦しくなったら泣いて教えてくれます😵今はずり這いし出しています。