※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りよん
ココロ・悩み

シングルマザーになる予定の方が、保育料のことで悩んでいます。実家を出て独立するか、保育園や住居を先に探すか悩んでいます。

これからシングルマザー になる7ヶ月の子供がいるママです

今実家にいるのですがもし離婚をしたら保育園に預けるのに両親の所得と私の所得で保育料になるのですか?

それを考えたら実家から出た方がいいのか迷ってまして、、、

市営とか県営がいいのか安いアパートがいいのか、、、

仕事を先に探すかアパートを先に探すか保育園を先に探すか何を準備したらいいのかわかりません、、、

コメント

kapi

私の地域は結構厳しくて同居人の所得も関係してました💦
お住いの役所で確認された方がいいと思います!
市営県営に空きがありすぐ入れる状態ならいいですが、私の場合空きもなく抽選も外れ結局アパート借りましたよ〜アパート借りて市営県営の抽選を何回もやる感じでした。

離婚→とりあえず実家→仕事探す保育園探す→働く→保育園入園→アパート探す

こんな感じです♪

AaaMama

そうですね、、
世帯の収入でみられるので、りよん様だけの収入で決まるわけではないのでお高くなるかと…
母子手当や児童手当も収入によって貰えない場合もありますので、アパートを先に探しながら、保育園の申し込みをしておけばいいかと思います...♪*゚
私はそれまで住所変更をしないままにしておきましたが、2ヶ月ほどで引越し先と保育園が決まりました!

ダイズさん

世帯全員の収入みられるので、保育料もだし扶養手当も貰えない可能性もあります。
なので、私はとりあえず実家にいて保育料を払いつつ市営を申し込み、空き待ちをして空きができ次第連絡してもらって安い市営に引っ越しました。そしたら。自分だけの収入なので、保育料もかからなかったし、扶養手当も満額でした。でも、扶養手当も離婚から6年だったかな?過ぎると減額なりますが。

るん

実家暮らしのシングルです。
実家だと、家族の所得で計算されるので、保育料すごいことになります。
あと、母子手当は貰えません。