ママ友からの急なドタキャンが続いて困っています。縁を切りたいがSNSやイベントでの繋がりが気になり、ストレスを感じています。どうすればいいでしょうか?
皆さんならどうしますか?
SNSで知り合ったママ友です
仲良くして、おうちに遊び行ったり
ご飯食べに行ったり、頻繁に会ってお話したり
そこそこ上手くやってました。
ですが、急にドタキャンが増えました。
多分慣れてきたから?ってのもあるし、
あちらにもママ友が増えたことが原因かと思います。
誘われるのはいつもあちらから。
私から誘うことはほぼありません。
最初は誘ってくれてるので、
いつでもokしてましたが。
ドタキャンが増えました。
1時間前とかにいきなりです。
理由は息子が寝てしまったから。
私も朝から出かける準備して
息子の昼寝済ませて
バスに乗って待ち合わせ場所に向かうんです。
バスに乗る直前にドタキャンされ、
結局遊ばず、せっかくだからキッズプラザ行きました。
化粧もしていざ行くか!って時に
ドタキャンも何回もあります。
こちらはバス移動なので、すごく困ります。
この前は、寝てしまったと連絡がきて
どうしよう?っていう感じで連絡とっていて
何分までに決めてくれれば
バスも間に合うから!っと伝えたのに
いつまでも返信がこず...。
結局遊びがなくなりました。
その時はむかつきすぎて、たまらなかったです。
こんなことが何回もあり、
もう誘われても断ると決めていますが
イベントでも会うし、
SNSでも繋がっています。
旦那が言うには
何人かに声かけて、
都合いい人とだけ遊んでるけど
めんどくさくなったり、
私とは別の人と会う感じになり
ドタキャンしてくるんじゃない?
と言われました。
まぁ最近ママ友ぐるーぷとつるんでるので
そんな感じなのかなと思います。
私は縁を切りたいと思ったら
繋がり全部を切りたいのですが。
SNSのフォローを外したら
いつもいってるイベントに
行きづらくなるかな...。とか考えると
モヤモヤモヤモヤして、ストレスです。
皆さんならどうしますか?
フォロー外してイベントであっても
スルーしますか??
正直、非常識だし
親になってドタキャンとか
私の中ではありえないです。
子供がプラスされた出かける準備が
どれだけ大変か...。しかもバスですよ...。
ママ友は車で10分ほどの待ち合わせ場所だけど
わたしは40分とかかかる時あるんです。
イライライライラして仕方ありません。
批判的なコメントは入りません。
ご意見お聞かせください。
- たっくん(6歳)
コメント
ぱん☺︎☺︎
そのイベントは支援センターとかであるやつですか?もう関わりたくないならそういう場所で会うようならもうそこには行かず別の遊び場に連れてって会わないようにします
SNSをフォロー外す必要は特にないと思うのでそのままフォローしといて、連絡きたら理由つけて毎回断ります!
まだ関わりたいなら、そんな人だと思って気軽に付き合うしかないですね。
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
他に気の合うママ友を探したりしてウエイトを偏らせないようにします🙂
会ったらご挨拶くらいですかね🤔
そんなにドタキャンが続くなら、誘われたら気分が乗ったら付き合おうかな〜〜〜くらいのスタンスにするかもしれないです💦
-
たっくん
なるほど😣💦
イベントであった時気まづいかなと思うとなかなかどう反応したらいいかわからずで😭- 12月2日
まま
嫌ですね!私なら今後誘われても何かと理由を付けて断り続けます。(子供が風邪引いたとか、他に予定がとか)そしたらそのうち疎遠になるでしょう☺
イベントで会ったら、こんにちはーって言うだけにしときます。
人に強く言えないビビりな性格だし波風たてるの面倒なんで、こんか感じで乗り切ると思います。
-
たっくん
断り続けたら疎遠になりますかね!
今まで断り続けるのも申し訳ないからって思って、3回に1回は誘いに乗ってたので、今後は全部断ろうと思います😭
そうですよね、挨拶程度はしないとですよね...。
わたしも荒波立てるの嫌なので、静かに縁を切りたいと思ってます💦- 12月2日
くぅ🧸
ドタキャンはお子さんがいたらしょうがない時もあるかもですが、車で10分の距離で子供が寝たから今日ごめ〜んですか?!しかも向こうからほとんど誘ってきてるんですよね?ひどくないですか?😶
私も公共交通機関よく使うのでわかりますが、どれだけ移動の計算を入念にしているのか理解してほしいですよね😅40分かける場所なら尚更だと思います!
ただ複数人数で繋がってるグループとかになると厄介ですね💦SNSもとなると余計に💦距離を置いてでも会ったら普通に振る舞うのは難しいですか?私なら、もしまた個人的に誘われたら断り続けてイベントには気にせず行くと思います💞
-
たっくん
風邪を引いたなどでしたらいいんです。1回だけとかも、特にきにしません。けど最近は毎回ドタキャンです。寝てしまったからと、車で10分ほどの距離なのに。酷いですよね😭
その子とその子のサロン仲間とも繋がってるので、ほんとに厄介です。イベントで必ず会うし、会いたくもないけど、遊び場ないしって感じです( ;ᯅ; )- 12月2日
-
くぅ🧸
おっしゃる通り!体調悪いとかなら心配になるけど理由が理由ですし毎回って何なんですか?遊ぼ遊ぼ詐欺ですか?笑
イベントは気にせず行っちゃいましょう!!その時会えばこの間はごめんね〜の一言でいいんじゃないですか?!💓- 12月2日
-
たっくん
なんなんでしょうか🤣
ママ友グループとは遊んでるみたいなので、完全になめられてるのかもしれません🤣💦
そうですよね!イベントは行きます!あったら挨拶程度でほかは関わらないようにしようと思います!
ありがとうございます😊- 12月2日
あーちゃ
うちの子も出掛けたり遊ぶってなると寝てしまいタイミングが合わない事がありますが‥少し待ってもらったり、起きたら連絡します!とお願いしたり‥。予定がなくなる!ってことはした事ないですね😅
子供を連れての外出って本当に大変だし、予定狂うとイライラしますね😢怪我とか風邪なら仕方ないですけど‥。
私ならSNSで知り合った関係ならフォロー外して、挨拶はしてそれ以外はあまり関わらないかもしれないです💦結構サバサバと言うか‥面倒なのが嫌いなので、理由を聞かれたらハッキリ言ってしまうかもしれません笑
イライラさせられるママ友より、
一緒に居て楽しいママ友といた方がいいかなぁって思ってます💕
-
たっくん
赤ちゃんのねんねのタイミングは、みんな違うし寝ちゃったから時間遅らせてとかが当たり前ですよね💦誘ってるのそっちなんだしって思っちゃいます😱
すごくいらいらします。そのために朝から動いてるのに、全部無駄になります😔
私もフォロー外したいので、挨拶してきたら挨拶程度にしようかと思います😔この前はイベントであって、隣にいて私が声掛けて目が合ったのにそっぽ向かれたので😅
楽しいママ友といるのが1番ですよね!- 12月2日
しろくま
すごく非常識ですね( ; ; )
でもたった1人のためにイベントに行かなかったりする必要はないと思うのでそのママ友との付き合いを考えます。
誘われたら予定があるので…とお断りして、イベントで会えるの楽しみにしてます〜とか言って個人的に会うのを避けますね。
SNSもそのままです。
ただ私なら見たくないほどムカつくのでとりあえずミュートします笑
-
たっくん
非常識ですよね💦理解出来なくて😱
話すと悪い子ではないのですが、そこだけが許せなくて、もうダメだなと思いました💦
なるほど。
私も今後誘われたら全て断ろうと思います😔ミュートに早速します!- 12月2日
LOUIS
ムカつきますね😭😭💦
私なら、気まずくなるのも嫌なのであったりはしないでSNS友達にします〜誘われても体調良くないとか、先に予定があるとか言えば大丈夫かと…!イベント毎で会うなら気まずくなるのも嫌だしSNSなどはブロックせずに…って感じて💦
-
たっくん
むかつきすぎて、悩みまくって、メンタルやられてます😭
イベントであう時、ブロックしちゃったら気まづいですもんね💦
ありがとうございます😭なにかしら理由つけて断って、SNSはそのままにしようと思います🙇♀️- 12月2日
あいう
私ならさそわれたときに、
前回も直前に断られて、息子も機嫌がわるくなってしまって…子どもだから仕方ないかもしれないけど、うちは車がないから、、直前だと息子にも負担みたいで…これからインフルエンザとか流行るし、外出は確実な予定とイベントとかだけにしようかと思ってる…みたいな感じで伝えます。
自分の子を心配する感じで、ドタキャンが迷惑と伝えます。
-
たっくん
わー!!すごいです!!
私には思いつかない伝え方ですね😭
今後また誘われることがあると思うので、その事言ってみようと思います!
ありがとうございます!- 12月2日
そうちゃんママ
わたしもインスタで繋がり同じようなことがありました。わたしはスッパリ断るようにしていたら別のママ友と仲良くなりよくインスタに乗せてます(笑)
なんかもう、非常識だとあいたくなくなりますよね。。
わたしも、旦那様が言ってるとおりだと思います。
現にわたしとの約束をいきなり断り、その別のママ友と遊んでいたこともありますし😅
女ってなんだかめんどくさい生き物です(笑)とゆうか、人間性を疑ってしまいますよね。
まず、人の親になり、相手の気持ちを考えられ無い、自分さえ良ければいい人間ですよね。。
-
たっくん
そうなんですね😭
ほんとに、いい大人がやることじゃないですよね、、。別のママ友と遊んでいたんでんすね!それはショック😱
なぜそんなことが出来るんでしょうね。都合よく振り回さないでほしいです。ママ友とは友達にはなれないと聞きますが、その通りだなと思います😣- 12月2日
たっくん
キッズプラザでやるイベントで、毎月いってるんです。住んでる所にはそこしか遊び場というか、イベントやってる所がなくて💦ドタキャンする子ではない、ママ友ともよく遊びに行くので、キッズプラザに行けなくなるのはちょっとなぁ...。って感じです😭
いえ、もう今後一切関わりたくないので、出来るだけ会いたくもないし連絡来ても断わります。イベントで会った時スルーするのもな...。でも行けなくなると、遊び場に困るしなって感じです💦