10ヶ月の女の子を混合で育てることになりました。外出時のミルク用お湯は適温の煮沸お湯をサーモスボトルに入れて持ち歩いていますが、この方法は正しいでしょうか?
10ヶ月の女の子です。
つい先日まで完母で育てて来ましたが、離乳食を食べる量も多くなったことや環境の変化から混合で育てることにしました。
そこで、質問なのですが、外出時ミルクを持ち歩く際、調乳用のお湯はどうされていますか?
私は煮沸したお湯を適温に冷ました上でサーモスボトルに入れて持ち歩き、ミルクを飲ませるときはそのお湯を粉に注ぎ飲ませています。適温でサーモスボトルに入れているので哺乳瓶にお湯を注いだ後、お水で冷ますこともなく娘に飲ませているのですが…
この方法は正しいのでしょうか?
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- みおのん(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
70℃以上のお湯で溶かさなきゃいけないので、70℃以上のお湯と湯冷ましを持ち歩いています⑅︎◡̈︎*
きゃろらいん
私は熱いお湯と沸かして冷ましたお水とを持って行き、丁度いい温度にしてあげてました!
お湯じゃないと粉が溶けないので…
ちゃんと溶けるのであれば、今のままでもいいと思いますよ!
ゆう
ミルクは70℃~80℃のお湯で溶かす必要があるので、
サーモスボトルにお湯と、違うボトルにお水を入れて持っていっていました☺️
デパートや大きい施設には授乳室に調乳用のお湯がでる機械が用意されていることが多いので、そこでお湯はまかなっていたこともあります😄
m
今のままのやり方でいいと思いますよ(^_^)
パプリカ
私もお湯だけです!今までそのやり方で特に問題ないです😊あと、私の使ってるフォローアップみるくは、水でもOKと書いてあるので、沸騰したお湯をぬるま湯にしてからサーモスボトルに入れたりしてます。
-
みおのん
ありがとうございます。
私は森永を使っているのですが…お水で可能なものもあるんですね…!- 12月1日
-
パプリカ
ビーンスタークの強い子ってやつ使ってます🎶推奨温度は50度なんですが、水でもOKって書いてました!でも今みのおんさんの最初の質問へのコメント見て、私家の中では沸騰させてからすぐあげていたことに気づきました💦冷ましてからあげようと思います!勉強になりましたm(*_ _)m
- 12月1日
みおのん
色々なミルクがあるんですね!
とても勉強になりました。
ありがとうございます!!
みおのん
ありがとうございます。
助産師さんから、70度以上のお湯でミルクを溶かすとミルクの中の成分が壊れてしまい、赤ちゃんに栄養が行き届かなくなるため冷ましたお湯で溶かすようにと言われたのですが…
色々とやり方があるんですかね…。
退会ユーザー
熱すぎてもダメですが、70〜90℃が最適な温度ってどこ見ても書いてますよ(>_<)
みおのん
そうなんですね。
色々な考えがあるのですね。
ありがとうございました。