保育園辞退が必要か、産休届け出れば通えるか悩んでいます。
初めまして。前橋市に住んでいます。
現在9時〜14時までパートで働いていて、娘は託児所に預けています。
4月からフル出勤で9時〜17時まで働く予定です。
そのため、4月からの保育園に応募しました。
ですが、最近2人目妊娠してることがわかりました。
その場合って保育園辞退しなければならないのでしょうか?
仕事はギリギリまで続ける予定で、5月中旬までは働きます。
産休届け?を出せばそのまま保育園通えるのでしょうか。。
何もわからず焦っています。どなたかわかる方いましたら教えていただきたいです。
- のん(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ark
4月からの保育園に入園出来れば、2人目が1歳になる前日までは長女さんを保育園に行かせたまま産休が取れると思いますよ‼︎👏
私も妊娠中に長男を転園予定で、無事入園出来たので、今産休中ですが保育園に通っています🙂
前橋市ではないので、違う可能性はありますが😓待機児童が多い都道府県は、産前産後は預けれるけど、育休中は退園させられる場合もありますよね😰
Makiy
前橋市在住で市内の保育園に子供を通わせています!
今年の年明けから2番目を保育園入れていて、入園決定が来た頃に3番目妊娠に気付き産育休中ですが、退園にならずに通えています。
-
のん
前橋市の方の意見嬉しいですありがとうございます😊!
産休中などの書類は市役所でもらえますか?💦- 12月1日
ピクミー
前橋市は2人目が2歳になる前日まで通園できますよ〜😀特に保育園へは提出するものなかったかと思います。
-
ピクミー
ただ、園によっては仕事してる時よりも早めに迎えに来てくださいと言われることもあるようです💦
- 12月1日
-
のん
回答ありがとうございます😭!
2歳までなら安心です、、!!
上の子がいく保育園が1歳6ヶ月から預けられるところなので大丈夫かなぁと心配でした💦
お迎えとかは保育園に聞いてみます💡!- 12月1日
-
ピクミー
去年まで一歳半だったんですが、今年からちょうど延びました🍀
聞いてみてください^_^- 12月1日
のん
ありがとうございます😊!
わたしが申請した保育園は人気なところなのでどうなのかなぁと不安ですが、入れたら嬉しいです❤️