コメント
pipi
???
仰ってることがよくわからないのですが…😥
ぱーら
大切とは🤔?
お答えの内容が分かりませんが、
産後は1ヶ月くらいはゆっくりした方がいいですよ🤗
りんご
?
期間のことですか?重要度のことですか?
りんママ
近くに頼れる人も居ないのでゆっくりできる環境ではないのでみなさんどうしてるのかなって?
りんご
産後1ヶ月くらいは、
雨戸を閉め部屋に閉じこもり、テレビやスマホなど目を使うことは避け、お風呂も入らず、髪も洗わず、体も動かさず、赤ちゃんのお世話のみをするのが理想みたいです。
産後の肥立ちが悪くなったり、更年期障害が重くなったりします。
まぁ、そんなこともしてられないので、家事はほどほどに動いてましたが😅
-
りんママ
旦那も不規則な勤務なので家事も出来ないと思うので、やっぱり自分でやらないと行けないのかなって?
義理の親はあまり頼りたくないので…- 12月1日
とっちママ
赤ちゃん寝てる時に寝てゆっくり、ご機嫌なときに家事。
ある程度手抜きに赤ちゃん優先に。
1カ月は無理してはいけないので
赤ちゃんのお世話と最低限の家事のみしていましたよ😊
1カ月検診が終わったあとから
少し身体動かしてみたりって感じです✨
頼れる人は私も居なかったですけど
もともと里帰りする気なかったです😂
夜泣きだけ旦那に頼ったことはありましたが日中ゴロゴロしたりでゆっくりできましたよ。笑
-
りんママ
よく一ヶ月は無理はいけないと言いますよね。
でも、そうも行かないからどうしたらいいのかなって…
旦那はやり易いようにやりなとは言ってくれますが、私は先を考えすぎて不安になっています。- 12月1日
-
とっちママ
普通に生活してました😊
無理はしてはいけないですがさすがに寝たきりでいるわけにはいかないですし😌
旦那様には夜泣きなど本当に辛いときは代わってほしいとお願いしておき、
家事は洗濯は最低限しないとどうしようもないので洗濯と掃除機はたまに。ご飯は最悪旦那様に買ってもらう、ネットスーパー、出前でも👌
何とかなりますよ😂
私は旦那以外に甘えるのが嫌なので
義母が来ると言ってくれましたが断りました😆
それでも8カ月間なんとかやっていけてます💓
旦那様優しそうだと感じましたし
協力し合えば大丈夫ですよ🥰- 12月1日
おちび
産後は床上げまでは水を使わず寝てる生活がいいと昔から言われているそうです。
だいたい産後3週間ですが、誰も頼れる方がいない場合私の地域では産後ヘルパー派遣事業っていうのがあります。
一日2時間買い物や炊事洗濯赤ちゃんのお世話などしてくれるサービスです!
できる限り旦那さんにも協力してもらいながら、市でやってる事業がなにかないか市役所に確認してみた方がいいかもしれません。
ちーた
産後の肥立ちが悪いと、更年期障害が重くなったり早く始まったり、中年期になってからかなりガタがくると聞きました😭
産後の時は、まだ若いし気力でなんとかなるけど、後々響くらしいです…わたしの母も、かなり心配してくれました。
買い物は生協などの配達にお願いしたり、市の政策で、登録するとヘルパーさんがお手伝いにきてくれたりできました。
食事もお弁当などを配達してきてくれるところもあるし、洗濯も子供の分最低限やってた感じです。
友人は、旦那さんに、洗濯物ためて夜コインランドリー頼んだりしてたといってました。
りんママ
産後無理をすると良くないと聞くので…
初産なので色々心配で…
pipi
そういうことですね!
産後は1ヶ月は家事は旦那さんや周りに協力してもらった方が良いかと思います!
協力してもらえる人がいないなら何とかやるしかないかなとは思いますが💦
とにかく育児優先ですね!