パートで働く場合、扶養内か外れるかで悩んでいます。健康保険的には扶養は関係ないが、年収150万以下で配偶者特別控除を受けられるかどうか不明です。38万で扶養外れるなら188万未満で損をすると思っています。
パートで働きたいと考えているのですが、扶養内で働くか、外れるかどちらがいいのかわからないので、詳しい方教えてください。
夫は国保で、今私と子ども達は私の社保に入っています。健康保険的には扶養は関係ないようですが、年収150万に抑えることで配偶者特別控除を受けることができる…のでしょうか?(><)それが、38万で扶養を外れるなら188万未満だと損をするという認識であってますでしょうか?(><)
- Kママ(7歳, 9歳)
コメント
coco
旦那さんが国保なら、奥様が社保貰えるなら扶養からでた方が将来年金もらえるお金の事考えたら私は扶養でます!
ココア
配偶者特別控除については、今年からご主人の所得も関係してくるようになりました。
ご主人の所得どのくらいですか?
国保ということは、自営業でしょうか。
合計所得金額が1000万以上だと、配偶者特別控除受けられないので稼げるだけ稼いだ方が良いですよ✨
-
Kママ
美容師なのですが、かなり少ないです💦旦那にその話をしたら、普通の会社員とは違うから扶養内とかないからって言われました。
もー⁇⁇わかりません(><)- 12月1日
ココア
美容師さんなんですね!
普通の会社員でなくても、配偶者特別控除および配偶者控除は受けられます。
普通の会社員で扶養内〜とよく気にされるのは社保が関係してくるからです。
Kママさんの場合、お勤め先で社保に加入されているので、そこを気にする必要がありません。
150万に抑えることでもちろん配偶者特別控除を受けられます。
150万以上201万まで、控除額は段階的に減りますが受けられます。
ただ、その控除を受けて返ってくるお金はご主人の年収に寄りますが、大体5万から10万ちょっとと言われているので私的にはご自分の会社で社保に入れているなら、生活スタイルに合わせて稼ぐ額を決めると思います😊
Kママ
それは150万を超えるということでしょうか?よくわからなくて…すみません(><)
coco
扶養外で稼げるだけ稼ぎます!😊
小さなお子様がいるのでいくら稼げるかわからないですが私なら150万越えて働きます😊💕
奥様が社会保険羨ましいです😍😍