※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

男の子の体温が38度5分で、部屋の温度が低い。寝かせる服装や救急の必要性について相談したい。

8ヶ月になったばかりの男の子ママです。
夕方頃熱を測ったら38度5分前後をウロウロしています。
服装はどんなもので寝かせたらいいでしょうか。
今は長袖のボディ肌着と長袖ロンパース 着せてます。
部屋の温度はなかなか上がらず、12〜3度です。
布団は薄手の毛布と掛け布団があります。今は抱っこしています。
また、救急はかかった方がいいでしょうか。
不安で仕方ないです

コメント

とまと

あまり厚着させると汗をかいちゃって逆効果だと思うのでそのくらいの服装でいいかと思います😣
脇の下や足の付け根をガーゼでくるんだ保冷剤で冷やすといいと娘が熱上がったとき病院の先生に言われたのでやりました!
母乳やミルクを変わらず飲むようであれば心配ないみたいですが、明日も日曜日で病院やってないので心配であれば救急病院にかかってみてもいいかもしれませんね💦
お大事になさってください😭

るるるん

不安な気持ちわかります。
お子さんミルクまたは母乳を飲まれていますか?
のみが悪い、機嫌が悪いなどありますか?
スリーパーがあれば私はそれを着せます😊
手足が冷たければまだ熱が上がるサインですので、暖かい格好をさせてあげてください。
母子手帳裏付近に小児救急の案内ダイヤルもありますのでお電話されたは良いと思います。
ただ熱が出て12時間以上経たないとわからないことが多いはずなので、場合によっては様子見といわれる可能性があるかと思います。

メメ

手足は冷たいですか?
そうであればまた熱が上がるので温めてあげた方が良いですよ
でも手足が熱ければ熱は上がり切ってるので、半袖肌着にしてあげても良いかもしれません😊

現段階でぐったりしていたり、水分がとれてないとかでなければ救急はまだ大丈夫だと思いますが、子供は急変するのでよく見てあげた方が良いです

な子

水分はとれてますか?
ぐったりしてませんか?
夕食(ミルクや母乳、離乳食)はとれてますか??

これらのことが普段とかわりない様子なら、様子見で大丈夫かとおもいます💦
とうふさんからみて、普段と違う様子があるなら救急にかかってもいいと思います💦その前に、♯800にかけてみてもよいのやもしれません💦
うちの子もいま、38℃前後ありますが割りと普段と変わらないので様子見ちゅうです~😅
ちなみに、室内は21℃
半袖の肌着に長袖のパジャマです。

• な子

な子

とうふさんのコメント読みました!
    お子さん、良くなるといいですね💦

• 12月1日
  • とうふ

とうふ

ありがとうございます💦なつ子さんのお子さんも、早くお熱下がるといいですね💦

• 12月1日
とうふ

皆さんありがとうございます。
母乳はおそらく飲めていると思います。おしっこの量も変わりません。離乳食も消化にいいものをいつも通り爆食してます。

元気は少しないくらいで、鼻水や咳もなく、熱以外は普段通りです。
手足は冷たかったり温かかったりで、時間によってなので、服装こまめに調整したいと思います。

夜間の救急、どこに行けばいいか不安だったので#8000にかけてみました。田舎なので対応してくれる病院がかなり遠くなりそうなので、できれば家で看病してあげようと思いました😵脱水に気をつけて、よく観察しようと思います、

皆さんからお返事いただけて、少し気持ちが落ち着きました。ありがとうございます