コメント

ゆかぽんたす
銀行で住宅ローンの融資担当してます😊いくらローンで借りたいかによって必要な年収が変わります!
ローンで借りたい金額、期間から年収に対するローン返済が占める割合を計算して審査します💡

退会ユーザー
ローン組めるかどうかはお家の金額によってその収入で大丈夫かどうかで銀行が判断します。まずは欲しいお家がいくらなのかですね。
私は一つの目安として月の収入の1/3位が良いと言われましたよ!
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
だいたい3000万円くらいかなと思っています!
月の収入の1/3位というのはどういうことでしょうか😥?- 12月1日
-
退会ユーザー
月々の支払いを1ヶ月のお給料の1/3位の金額を目安にと言う意味です!分かりづらくてすみません💦
でも、上の方が本業のようですね😃- 12月1日
-
ママリ
そう言う事ですね🎶
ありがとうございます😊- 12月1日

退会ユーザー
年収はいくらでも買えますが、
借りる額が限られるって事です。
年収300万
年収500万では
借りれる額が全く違ってきます。
借りれる額で生活できそうなら大丈夫だと思いますよ😃
-
ママリ
わかりやすくありがとうございます😊
年収300万と500万だとそれぞれいくら借りられるかご存知でしたら参考までに教えてほしいです🎶- 12月1日
ママリ
回答ありがとうございます🎶
例えば3000万円の家を買いたくて全てローンで支払う場合はどうなりますか❓
ゆかぽんたす
3000万円を35年間住宅ローンを借りた場合…で仮に計算すると400万円がギリギリ攻めてるラインです!
あくまでもうちの銀行の計算ですが🤗
ネット銀行とかよりも地銀、地銀よりもメガバンクだと審査は緩いです✨
イレギュラーもあるので絶対にそう!とは言えませんが…🙏🏽💦
ママリ
そうなんですね、参考になりました🎶
極端な話、年収200万でも借りることはできるのでしょうか?
借りられても1000万くらいですかね😂
地銀とメガバンクは何で審査が緩いんですか?😳
ゆかぽんたす
住宅ローンを借りる金額が少ないなら200万円でも借りれますよ😊
ネット銀行とかだと金利が低くて、返済額は少なく抑えれるんですけれど、その代わりに審査は厳しいんです😊💡金利が高いメガバンクとかは審査がゆるいです🤗
ママリ
そう言う仕組みなんですね、上手くできていますね😅💦💦
ありがとうございました☺️‼️