※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
家族・旦那

旦那の借金問題で悩んでおり、再度借金をしたことに失望しています。離婚を考えていますが、子どもたちのために迷っています。どうすれば良いでしょうか。

もう離婚すべきなんでしょうか、、、

旦那には独身前の借金が200万ほどあり、3社ほどから借りてました。
最初のうちは誰にも言わずに、わたしの貯金から少し出して1社ほどは一括返済しました。あとの2社は毎月給料日になり次第返済してました。
しかしその1年半後に一括返済した消費者金融からハガキがきており、また旦那が借金をしていたことをしりました。
そこでわたしはもうメンタルがボロボロになり、両親や義両親にも相談して、両親に90万ほど借りて、残りのお金は利息が低い違う銀行にフリーローンを借りて一括返済しました。
今現在、両親とフリーローンを返済してる形です。残り3年返済期限があります。

そして今日銀行からハガキがきており、開いてみるとキャッシングの文字がありました。
1万円ほどの額だったのですが、次借金したら離婚ねと言っていたのにも関わらず、また借りていました。
今の所この金額だけですが、正直額が少なかろうが、多かろうが、借金は借金です。
借金をしたら離婚!と決めていたので、旦那に電話(今日は義実家に泊まっていてわたしは今日明日と仕事なので家でした。)をして離婚をしてくれと頼んだのですが、旦那は離婚したくない。自分が変わるから。とずっと言っていました。
正直借金問題が出てきたら毎回おれ変わるから。タバコも吸わないし、お酒も少なくする。と何回もいってきてるくせに変わったのをみたことがありません。
信用するだけ無駄な気がしてきて、それなら子どもと3人で暮らした方が絶対幸せになれる気がします。

やはり借金癖はなかなか治らないのですね。
お小遣いも自分で月1万ならやっていける!というので毎月1万渡していました。もし途中でなくなったらわたしに言ってね。お金借りたりはしないでね。とも伝えていたのに、わたしに言うと嫌な顔をされるのがわかってたから言えなかったと言ってました。
それなら最初に月1万でいけるとかいわないでほしいですよね。

携帯決済もできないように設定してますし、カードもわたしが全て管理してます。
ほかになにかできることありませんか?
ちなみにカードはわたしが持っているのですが、今回の1万のキャッシングは勝手にわたしの財布からカードを取ってやったようです。泥棒と一緒ですよね。警察に突き出してやりたい。

両親はきっと子どもたちのために離婚はやめとけ。というと思います。
ですが、わたしのメンタルが先にボロボロになってます。
許しては裏切られ、許しては裏切られ、、、。
子どもたちのために離婚はしたくないけど、旦那と一緒にいてお金に追われる生活をするくらいなら子どもたちのために離婚したいとも思ってます。

支離滅裂な話になってますが、みなさんならやはり離婚したほうがいいと思いますよね。

コメント

m

ここまで来たらもう癖ですよね
わたしなら迷わず離婚です

• ぴ

ですよね〜、、、!
    わたしも離婚してくださいといったのですが、離婚はしたくないです、おれが変わります、がんばりますからで電話が終わっててそこから何も進展してません。

わたしも正直離婚したいです。これからもずっと借金に追われるのは本当に嫌です。

それも両親、義両親どちらにも前回怒られたはずなのにまたやるというのはもう誰になにを言われてもやめないですよね、、!

もし今回和解になったら誓約書を書かせるつもりです。
    借金が分かった途端離婚と。慰謝料請求してもいいくらいですよね。

• 4月30日
まよひば(ガチダ部歳女🐍)

私なら離婚一択です。
私も前旦那から借金させられたり家のお金を持っていかれたりして大変な思いをしました。
借金を繰り返している人は直りません!

• ぴ

ですよね、、!!
    その旦那さんとは離婚しましたか??

わたしも離婚一択!と思い、離婚してくださいと言ったのですが、おれは離婚したくない、おれが変わるから、、と話が進まず、電話が終わってるので明日以降かなと!

両親、義両親に怒られても借金してるということは変わる気全くないですよね。

今回和解になったら誓約書を書かせます。
    借金が分かった次第で即離婚と。

• 4月30日
  • まよひば(ガチダ部歳女🐍)

まよひば(ガチダ部歳女🐍)

前の旦那とは離婚しましたよ!
    会社のお金も横領していた事が発覚したので救いようがなく、その上司の目の前で「もうこんなヤツいらないので警察に突き出すなりして、好きなようにして下さい」と言い、前の旦那には離婚を言い渡しました😂
    協議離婚だったので調停までしませんでした。私がぴさんの立場なら、調停をすると思います。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちの父がそんな感じでした。
母の貯金も父が全て使い込み、借金を繰り返し、離婚しました。
母の判断は間違ってなかったと自信を持って言えますが、
父からもらった愛情は確かにあって、敷地内同居をしていた父方の祖父母からも可愛がってもっていて、私の心の実家はそこにあったと思っていて、今でもそこに戻りたいと泣けてくる時はあります。(借金のことは置いといたら)

おじいちゃんとおばあちゃんとお父さんと過ごした日々が今でも忘れられません。

でも私がその立場なら苦渋の判断で離婚すると思います。

• ぴ

子どもたちからしたらいい父親なので、なんでパパと離れなきゃいけないの?ってなりますよね、、。

わたしも出来ることなら離婚せず、借金返済をがんばっていきたいと思いますが、何度も許しては裏切られて毎回メンタルがボロボロになってきてしまって、、。

このままだと旦那の借金でわたしだけではなく、子どもたちの将来にも関わっていきそうで、、、。

• 4月30日
はじめてのママリ

うちのクソ元旦那と同じすぎて🤣
闇金からも借りてたので即離婚しました
300万か400万借金あり、闇金からも最終的に借りて催促の電話、元旦那の会社にも電話が行きクビ。下の子まだ生まれて3ヶ月以内のときに離婚しました🙇‍♂️
もうストレスで頭おかしくなりそうでした。離婚してから少ないですが貯金もできるようになりノーストレスで今は生きてます🍀*゜

• ぴ

闇金までは借りてはいないのでそこまでではないのですが、やはり借りる人はもう癖づいてますよね、、!
    正直本当に借金自体がこれだけなのかもすごく不安です、、!一応嘘のないようにいってねとは言ってますが、わたしが怒るのが怖かったから言えなかったとかいって後からいうときもあるのでそれが1番怖いです😭
    離婚された際、上の子は大丈夫でしたか?
    やはり離婚したときに1番思うのは上の子が大丈夫かなというかんじです。今でも旦那が夜勤でいない日は夜になるとパパいない、パパいないと寂しいというぐらいなので、離婚していなくなったらもっと寂しい思いをさせちゃうだろうなと思ってます。

もちろん離婚してお金の問題が全くなくなったほうがいいのもわかります。

離婚か和解か悩んでいて😭💦

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

悩みますよね、うちは両親から離婚しろとうるさく周りも離婚した方がいいと言われしました。する前にシングルマザーになって手当の計算もして市役所にも行き話もしました。普通に旦那の借金払ってる生活よりシングルマザーになって生活するほうが貯金もできるし実家暮らしになるからお金かからない!となり今に至ります。離婚して3年、貯金約150万少ないですが貯まりました💦

• 5月1日
mina

他コメントも読ませていただきましたが、ぴ様はお子様がまだ小さいのもあり離婚の決心がつかず、和解に持っていきたいのかなぁと感じました。

私の友人にも同じような旦那さんを2人ほど見てきましたが遅かれ早かれ結局皆離婚しましたよ💦
お子様の事が気がかりなのは分かりますが、私の友人もなかなか別れられず結局また借金をして返済に終われ、もっと早く別れてたら子供の為にお金を使ってあげられたのに🥲と悔やんでいました。

浮気する人が繰り返すのと同じで、このくらいなら大丈夫だろうバレないだろうと借金癖も何度も繰り返します。
お子様の将来のために別れるべきかなぁと思います。
慰謝料と養育費は請求するべきですね🥲

• ぴ

そうですね、、、離婚したほうがわたしや子供のためと思っていますが、今回は額もまだ許せる額ですし、子どもも小さいので和解に持っていこうと思ってる部分が強いです。
    保育園も4月に始まったばかりですぐに離婚!となると今住んでいる市からは出なくてはいけないので保育園も慣れてきたころに転園という形になってしまうのもあり、なかなか踏み出せないでいます。

借金癖はやはり治らないものなのでしょうね💦
    いくら怒って周りを巻き込んでも結局1年後には借金をしていて。
    やはりお金ない生活をするくらいなら自分1人で2人を育てた方がいいのではないかとも思ってます。

• 5月1日
mina

悩みどころですよね🥲
旦那様は借金をしてまで何に使っていたのでしょうか?

• ぴ

独身時代のはパチンコです。
    友達ともよく行っていたようでギャンブルですね、メインは。

ただ結婚してからはパチンコには行っておらず、その後の借金はお小遣いが足りない→わたしにいうと怒られる→ちょっとくらいならいいやの考えで借金です。
    お小遣い自体はタバコ、お酒が大半だと思います。

足りないなら言ってとわたしのほうも言ってますが、わたしも手持ちが少なかったりして渡せなかったり、嫌な顔をするらしい(旦那曰く)のでそれで言えなかったらしいです。

• 5月1日
  • mina

mina

返信のところ間違えてましたすみません🥲
    うわぁ、、
    私の友人パターンと全く同じでした。
    その時何か物を買ってしまってとかならまだしも、ギャンブルやタバコお酒は日常の生活の中で自分の欲に勝てないタイプの人なので直らないかもしれないです💦
    友人の元旦那も両家で次やったら離婚という話をしてからは半年くらい大人しくしてましたが、また1万2万と少額から借り出して膨れ上がっていきました…
    1万ならすぐ返せるし大丈夫って軽い気持ちから始まり繰り返すんですよね😮‍💨
    世の中にはお小遣い2~3万でも上手にやり繰りするパパはたくさんいるので💦

• 5月1日
  • ぴ

そうなんですよね、、今回見つけて俺タバコもお酒も辞めるからと一生懸命言ってましたが、前回の借金発覚の際も同じようにに言ってて何も変わらなかったのでたぶん無理だと思ってます。
    次借りたら離婚といってもする人の気がしれないです。
    お金はありふれてくると思ってるんですかね?

わたしの両親にもかなり釘をさされてもまたしたので誰に言われても借金繰り返す人は繰り返しますよね。

• 5月1日
  • mina

mina

私は離婚を勧めますがまだ踏ん切りがつかないのであれば、弁護士さんに誓約書を作って貰うのがいいと思います。
    夫婦間で誓約書を作って旦那様にハンコを押させたところで口約束と同じ効力かと思います🥲
    しっかり弁護士さんのもとで確認を1つずつしてもらって制作することで、ヤバイもう次は無いって旦那様も危機感を持つのでは無いでしょうか?
    もしまた借金して離婚に至った場合も慰謝料も必ず貰えますし🥹
    2万くらいかかるかもしれないですが最終手段だと思って💦

• 5月1日