※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶち
子育て・グッズ

哺乳瓶を拒否し、授乳時間が短くなり体重増加が心配。夜はよく寝るが、授乳回数が少なく、歯が生えてきたことも気になる。体重の増え方が悩み。

哺乳瓶完全拒否!哺乳瓶は二種類ありますが、搾乳した母乳を与えても突然飲まなくなり、授乳時間も片乳10分ずつやったのが片乳5分ずつになり、おっぱいを自ら離すようになり、もう一度咥えさせると嫌がったり泣いたりします。ゲップして再チャレンジしても無理です。本人に満腹中枢ができ、お腹いっぱいならそれでいいのですが、体重の増え方が誕生〜今まであまりよくなく、気にしています。
本人は元気で機嫌もよく、おしっこやうんちもしっかり出ています。よく出ているからこそ余計に体重が増えない気がしています💦
授乳は、あまり飲まなくなったのでお腹が空くように3時間間隔です。それでも片乳5分くらいしか飲みません。夜はしっかり寝てくれます。平均5時間程、長くて9時間程寝たりします。1日の授乳回数が6〜7回が多いです。途中で起こして授乳しても本人は寝てしまってほとんど飲んでいません。
ちなみに下の歯が1本生えてきました。特に関係はないですかね?このまま様子見で大丈夫でしょうか?
出生体重は3300gあり、小さいわけでもなかったのに、娘より小さく生まれた誕生日が数日違いの子や、同じ月齢の赤ちゃんは今の娘より明らかに大きいです。

コメント

ふみこ

うちも同じです‼️
2ヶ月になる前くらいから、片乳15分→5分になり、おっぱいの出がいいので短い時は3分で終わります。また咥えさせると吸いますが、吐き戻すので追加はあげてません。助産師さんに相談に行きましたが、飲む力がついただけなんだそうです。
そしてうちも体重の伸びは緩やかです😫もっと増えて欲しいけど…うちは2600で生まれてるので、ずっと曲線の下のほうを這うだけなのかもしれません😢
夜も同じです、最長11時間寝ます。1日の授乳は5回でしたが、乳腺炎になり最近は6回あげてます。
お答えにはなってなくてすみません💦共通点が多いのでコメントさせていただきました‼️
助産師さんや保健士さんに何回も相談に行きましたが、とにかく体重が減ってるわけじゃないこと、おしっこうんちがしっかり出てるので全く心配いらない、と言われてます。
でも、同じ月齢の赤ちゃんと比べるとうちの子はまだまだ小さくてホヤホヤで、可愛いのですがやきもきしちゃいます😅

• らぶち

らぶち

コメントありがとうございます😂💓お返事が遅くなり申し訳ないです😭
    そして同じ方がいらっしゃって安心しました😭
    確かにおっぱいの出る量は増えたと思います。毎回必ずむせているので😂
    実は1ヶ月前まで混合で育てていましたが、1日にミルクをほとんど飲まず、飲んでも80mlを0〜2回やったことと、おっぱいの出具合を助産師さんに見ていただき、おっぱいだけでいけそうと言われたのでそこから完母になりました。ただ、1日最低8回は授乳してと言われたのに、なかなか8回できる日がなくて悩んでいます😢
    片乳5分になったのはここ1週間くらいの出来事です。授乳回数も授乳時間も変わらず飲み時間だけが短くなったので、更に飲めてないのではないか=体重がより増えないのではないかと心配しています💦
    全く心配いらないと言っていただけると安心ですね!私はふみこさんのコメントで少し安心できました😊
    自宅にスケールがないので定期的には体重を測れないのですが、これからも出先では積極的に測ろうと思います!
    本人が元気で排泄量も変わらず、体重が減らない限りは様子見で大丈夫ですかね🙌

• 12月4日
ふみこ

夜中よく寝てくれちゃうと8回難しいですよね😂起こしてでもあげてって言われましたが…起きないこともあるし、自分の体力がしんどかったりもするし。。😂
私は大きいショッピングモールの授乳室にスケールが置いてあることがあるので、そこで買い物ついでに測ってます。一時期毎日通って測ってましたが、あんま増えてなくて凹んで疲れるので、2週間おきくらいにしました😅
排泄量と、あと、おしっこの色が濃くなったら、お乳の量が足りてなくて脱水かも?らしいです。
そうじゃなければ足りてると思っていいそうです☺️
お互い順調に成長してくれることを祈ってます…🥰

• ふみこ

ふみこ

返信したつもりなのに新規投稿しちゃいました💦すみません!

• 12月4日