コメント
にゃんこ。
そんな症候群あるんですね、、💦なんだか可哀想…😔
Y❤︎
前までそうでした😞😞
可愛くないと思う自分にもイライラしてましたね😞
平日は保育園に行ってますが旦那が今出張でいないため、休日は怒鳴りっぱなし。
熱を出すと 大丈夫? の心配より また?保育園行けないじゃん。
私が咳をしたら 大丈夫? と聞いてくれるのに娘がした時は また?
心配してあげれない自分も嫌だったし本当今思えば鬱気味だったんじゃないかな。と思います😅
数時間でも上の子と2人で出かける時間を作りました。
今日2人でお出かけしよ!と言うとすっごい嬉しそうな顔するんですよね。
下が産まれる前はパパママ独り占めが当たり前だったのに
いきなりぽんと出てきたちっさい赤ちゃんに戸惑いお姉ちゃんだからと言われて。
上の子も相当ストレス溜まってこっちみて欲しくてちょっかいかけたりしてるんですよ😞
-
いしちゃん
ありがとうございます!
私は専業主婦で24時間ずーーっと3歳1歳の兄弟と家にいるので弟を流せたり嫌々されるとストレス溜まってしまい、つい怒ってしまって💦
主人の休みが少なくたまにしか息子と2人の時間が取れないのですが私もすこしそういう時間を増やしていこうと思います😊お互いに頑張りましょう💦- 12月1日
ぱんだ☆★
多分私はその症候群ではないんですが、
上の子3歳で下の子1歳です。
うちはなんでもわがまま言ってても本人が納得するまでさせたりすることが多くて、例えばおやつ食べたいはこちらである程度でダメって言いますが、イタズラ的なお茶をこぼすとか、牛乳と味噌汁混ぜるとか、シャワーで遊ぶとかは好きなだけさせるようにしてるので、そういうやめてほしいっていうイライラは少ないかなと思います。
-
いしちゃん
ずっとではないのですが嫌々されたりするとこちらもストレス溜まってつい怒鳴ってしまうんですよね、、、💦
今日は昼寝せずお風呂でグズグズされて少し参って投稿してしまいました😅コメントありがとうございます!- 12月1日
みぃたん
分かります😓
一時的な感情だと思います!
今だけです!
下の子が生まれた時、私もありました💦
イヤイヤ期もさほど無く、赤ちゃん返りも無かったのに、どうしても上の子が可愛く思えなかった😢
手伝う手伝うって言ってくれたのに、面倒くさくて💦
でも、1ヶ月過ぎた辺りで
夜の寝かしつけの時、子供達の間で横になり
上の子は、隣にいれば寝てくれるから上の子に背を向けて下の子に添い乳してました。
そしたら、上の子に「ママ、ぼく寂しい😔」と背中にピトッとくっ付いて言われました!
その時、ハッとして何てことしてたんだろうと😢
今まで、どんなに我慢させてた事かと😭
このままじゃヤバイって思いました!
その時は、下の子が寝てから
すぐに振り向いてみましたが、涙を流しながら眠ってしまってました😢
ぎゅーっと抱きしめて、ごめんね ごめんね と何度も謝りました😢
本当に、申し訳なくて😭
それからは、不思議とイライラがなくなりましたね😊
そりゃ、全くイライラしないなんてことはありませんが、可愛くてしかたないです☺️
なので、いしちゃんさんも絶対その時がきます!
-
いしちゃん
お返事コメント覧にしてしまいました💦
- 12月1日
ななん
今は落ち着きましたが産後すぐ、そうでしたよ~大変でした。
産後のホルモンの乱れ、上の子の赤ちゃんがえり、悪魔の3歳児、またゼロからスタートの下の子のお世話、全部重なって本当にしんどかったです。3歳という年齢も大きいです、口も達者になってきて憎たらしさが出てきます。
私はとにかく外に出ました☺公園に行きまくっていました。家にいると二人ともぐずくずしますから…楽しそうに遊んでいる上の子を見ていると、あぁ、可愛いなぁと思えて気持ちがスッとしました。
小さな下の子を守るためのホルモンのせいです☺生理的なものだと思いますよ(^-^ゞ
-
いしちゃん
そうなんです。そうなんです。
「これなに?あれして、これして」と永遠と話しかけられるのも毎日疲れますよね😅
産後、赤ちゃんかえり、3歳児言い訳にはしたくないですが、本当まさにその通りですよね💦
そろそろ次男も1歳、生理はまだ再開してないですが徐々に私の気持ちも変わりますかね💦
ありがとうございます😊- 12月1日
いしちゃん
まっっったく同じです💦
母親にもこんなに育てやすくていい子なんだから!といつも言われてしまい更に気持ちが沈みます😅
それでも自分は精一杯やってるつもりなんですけどね、、、
寝かしつけも全く同じです。
寝ずに弟が寝るのをいつも待ってくれていて、抱きしめて毎晩大好きと伝えてから寝かせています。
ずっと毎日この気持ちが続いてるわけではなく本当に可愛く愛おしい息子なのでいっ時の感情ですよね💦
産後で生理もまだなのでホルモンバランスも乱れてるんですかね😅
ママリ。
わかります😭
まさに今、上の子かわいくない症候群に悩まされてます。
聞かないしいたずらばかりするし反抗するし、イライラしかしないです😞
そのうち収まるかなーと信じてますが(>_<)
-
いしちゃん
同じ方がいて本当に安心しました💦天使の4歳児まであと少し、、、!
魔の3歳児乗り切りましょう😭- 12月2日
ぽよ
3歳は症候群にかからなくてもイライラするものです。笑
とくに赤ちゃんいたら寝れないのがプラスして来ますよね☹️
あまり自分を責めずに余裕があるとき抱きしめてあげてください😌❤️
旦那さんに赤ちゃん預けて近くのスーパーなどちょっとした買い物をデート行こうか!って2人の時間少しでも作ってあげると喜びます😁
-
いしちゃん
ありがとうございます😊少しずつみなさんのアドバイスを参考に息子とも向き合ってみます!!
- 12月6日
いしちゃん
下の子が産まれたままにはあることみたいです!
ずっとではないですよ、普段はすごく可愛くて愛おしいのですが嫌々などでこちらもストレスがたまるので、、、本当1人だけだったら可愛がれるのになと申し訳なくなる時あります。