コメント
SSY
幼稚園と保育園ってそんなに違いますかね?
保育園も歌の時間、英語の時間、自然教室などなどいろんなことやってますし保育時間も長いので子どもはいろんな刺激もらえて、ママは働きに出れるなんてメリットしかないです😉💞
保育園行きたくないって泣くのも最初だけで今はいつもより早く迎えいくと帰りたくないって言いますし、お友達もできて楽しそうですよ🙆♀️
ななこ
はじめまして😊
うちの子は生後4ヶ月から保育園に通っています。
お気持ちすごく分かります😣
出来ることなら一番近くで成長を見守りたいですよね😣
わたしも産後復帰をこんなに早くするつもりは全くありませんでしたがわたしの仕事の関係上そうするしかありませんでした💦
でも子供は保育園本当に大好きですよ😊
嫌がることなく毎日行っています!
たくさんのことを学んで、毎日お友達や先生と遊べてとても楽しそうにしています!
離乳食の進め方も教えてもらったり、これからはトイレトレーニングなんかも園でやってもらえるようでわたしもとても助かってます🙏🏻
保育園と幼稚園の違いはあまり分かりませんが、保育園も全然いいとわたしは思います😊
-
もーじ
ありがとうございます😊4カ月からだったんですねぇ。
寂しかったですよね、きっと。😥
保育園大好きになってくれるの、嬉しいですよね☺︎♡
保育時間って何時から何時ですか?お子さんと平日ゆっくり?と過ごせますか?☺︎
トイレトレーニングや離乳食のこと、すごくありがたいですね☺︎♡- 12月1日
-
ななこ
保育時間は8時〜19時までです!
平日は忙しくてゆっくりした時間は過ごせてません😂💦
寝かしつけの時は絵本を読んだりして、その時だけはしっかり向き合えてるかなと思ってます
子供とゆっくりと向き合えるのは本当に土日の休みくらいです😂
それでも本当にママ大好きですよ笑
やっぱり教えていくことはベテランの保育士さんたちが近くで見ていてくれるので本当に心強いです😊- 12月1日
-
もーじ
なかなかゆっくりとかかわれないですよね。。。、
私の場合、隔週で土曜も仕事で。。。土日しっかりかかわれたらまた違うんですけどね。。。つらいです。。。😭😭
ベテランさんの保育士さんがおられたら安心ですね☺︎- 12月1日
コッシー
うちはこども園ですが、凄く良いですよ。
こども園と言っても元々保育園だったところです。
近くの保育園も見学しましたが、今の保育園って、幼稚園と全然変わりませんよ。
小さいうちから入るから不安もあるかもですが、うちの園は先生方も小さい月齢だからこその今大事なこととかもさっかり考えながら、色んな活動内容考えられてて、個人的には家にいるよりよっぽど良かったです。
家だと素人の私がただ相手するだけだし、正直一人で二人の子の相手毎日してるともう疲れちゃって、毎日目一杯付き合える自信もなかったので。
園では、毎日色んな活動(外遊び、製作、お散歩~リトミックや英会話まで)してくれてますし、この前も発表会で合奏の練習一生懸命したりして成長してますし。
お友達も沢山出来て子供も楽しそうですし。
仕事しながらで大変ですが、一緒にいる時間が短いからこそ、一緒の時は本当に子供が可愛く楽しく向き合えますし。
子供も先生も園のお友達も大好きですけど、ママと気持ちが離れるような事はなく、お迎え行くと「ママ~!」っとかけよってきてくれますよ!
-
もーじ
わー、なんか泣けます♡ありがとうございます☺︎ママーってきてくれるんですね☺︎🎀
なるほど。。。双子ちゃんのママさんなんですね☺︎☺︎うちも今は1人ですが、2人目になったら、早く保育園行かせてあげたいなとか思うかも、なんて考えたりします☺︎
リトミックや英会話もあるんですねぇ!すごいなぁーー☺︎
たしかに発表会や合奏の練習も、何かに向かって頑張る力をつけるために、いいことですもんね☺︎
そう考えると保育園選びはすごく大切ですよね☺︎!- 12月1日
-
コッシー
そう、発表会や運動会何かは、通ってないとなかなか経験出来ない事ですしね。
園によって違いますが、うちの園は0歳児クラスから、殆どの行事もみんな参加で、その分練習とかも大変でしょうが、みんなちゃんと舞台でお遊戯したりしてます。
年少さんからは、保育時間内に、任意での習い事で、ピアノ教室や体操教室もやってくれるし、働いてる親としては物凄く助かります。
トイトレとかお箸の練習とかも園で教えてくれますしね。
先生達は子育てのベテランみたいなもんだし、イヤイヤ期とか色々相談ものってくれて、私の場合は本当に入れて良かったです。- 12月1日
-
もーじ
そうなんですねー、ありがとうございます😊いろいろされてる園でいいですねぇ☺︎♩
練習とかもあるけれどそれを頑張ってこそつく力ってありますもんね!☺︎
保育園でもピアノや体操教室もあるんですね!羨ましいです☺︎- 12月1日
もーじ
そうなんですねーー♡ありがとうございます。
プラスの意見聞けて嬉しいです♡
母親と早くから離れることってどうなんだろうってなんか自己嫌悪になってしまって。母世代の人たちは幼稚園の方が多く、私自身も幼稚園育ちで。。。
何歳から預けられましたか?
SSY
うちは激戦区で0歳から希望出してたけど入れたのが1歳10ヶ月でした😢
わたし自身1歳から保育園行ってましたが楽しい思い出しかないですよ💞
めんどくさいママ友付き合いみたいなのもほとんど無いですし、保育園に行き始めてから言葉や行動の成長がものすごく早くなったように感じました!
最初は病気たくさんもらってましたが遅かれ早かれみんな通る道ですし!
もーじ
そうなんですねー、ほんと心強い。ありがとうございます😊🎀
私の場合、隔週で土曜出勤もあり。。。
母親として自己嫌悪です。仕事してても、ママとの気持ちって離れないですか?極端な話、先生がすき、ママあっちいってーみたいになってしまうのかな、とか考えちゃって。←考えすぎですね。笑
保育時間ってどれくらいですか??
SSY
うちは平日8時半から18時まで預けて私は土日も仕事なので子どもと一緒にいるのは平日の2日間と土日の夕方〜ですが超ママっ子ですよ😂w
たまには離れて欲しいくらいベッタリです(笑)
保育園お迎え言った時もうちの子だけじゃなく、他のお子さんもママ〜!って言いながら駆け寄ってきますよ🙆♀️