※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお世話が大変で、里帰り中も疲れています。自宅に戻って赤ちゃんを育てる不安があります。

生後16日目の赤ちゃんを育てています。現在祖母宅に里帰り5日目で、掃除・洗濯・食事・沐浴の手伝いを祖母にしてもらってます。自分は赤ちゃんのお世話しかしなくてもいいのに、身体が辛くてしかたありません。昨晩、寝過ごして授乳を4~5時間空けてしまいました。
里帰りですらこのような状況で、自宅に戻って赤ちゃんのお世話をしていけるのか今から凄く不安です。里帰りの期間は3週間、祖母は歳が歳なので、もう疲れているようです。

コメント

®️

赤ちゃんのお世話と家事をするしかない状況になるので、きっと出来ますよー!、

カナメ

1ヶ月は無理しなくていいですが、それからは手を抜いてながらも頑張るしかないですねぇ。
わたしは里帰りもしてないし、実の母は1週間だけいてくれただけで、あとは自分で頑張ってました。( ・᷄д・᷅ )
料理は手を抜いてましたよ

るんるん

今は、体をいたわる時期なのでゆっくりしてください。
死ぬ気で産んでるので辛くて当然ですよ。また体が思うように動ける時期がやってきますので、甘える時は甘えて、自宅に帰ったら旦那さんと2人で子育てされたらいいと思いますよ。
ちゃんとしようとせずに、のんびりしてください。
子育てはこれから先ながーーーいですよ。