※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miichan102
妊娠・出産

朝方のこむら返りに悩んでいます。対策が知りたいです。栄養不足や運動不足が原因かも。経験者のアドバイスをお願いします。

あー、朝方のこむら返りに恐怖をかんじる毎日です。なにか対策はないでしょうか。💦😢なにかの栄養がたらないのか、運動不足がまねくのか。先輩ママさんや私のように頻繁におきるかた、アドバイスいただけたら嬉しいです💦

コメント

まひみこ

塩分の取りすぎ、水分不足、運動不足でなったりしますよ(^^)

妊娠中は比較的なりやすいです。

• miichan102

miichan102

わたしの場合塩分が大きい気がします😅
    控えめに頑張ってみます。ありがとうございます❤

• 1月20日

アーモンドがいいという記事を見て、素焼きアーモンドを買って食べてました。
あとは冷えるとよくないとのことだったので夏場でしたがレッグウォーマー着用してました。

miichan102

アーモンド❗しかも素焼き🙇あります❤家に❗
    食べてみます🙇ありがとうございます❤

• 1月20日
りんご

私も妊娠中7ヶ月からこむら返りなりましたよ。
お腹が大きくなるから仕方ないと言われても、痛いし目は覚めるしで、できればなりたくないですよね(´・ω・`)
お風呂上がりに足首回したりストレッチするといいですよ♪
私はこれでこむら返りがなくなりました(*^^*)

miichan102

ストレッチききそうですね🙇❤
    みっちりするようにしてみます❗ありがとうございます?❤❤❤

• 1月20日
あゆみゆあ

私もありました‼︎トイレに行きたくなるので水分我慢していたのがダメと言われました(´Д` )
なので寝る前に多めに水分取るといいですよ〜(^^)あとは着圧ソックスで足首などを冷やさないようにしてました(^^)

miichan102

水分も冷やすことも十分に気を付けます❤ほんとにこわいーです。ありがとうございます😢❤❤❤

• 1月20日
とまかあさん

妊娠初期から悩まされていました。
夜は寝る前、ルルド(1万円くらいの安いクッション型マッサージ)をつる場所に当ててグリグリマッサージしてました。それが良かったのか、今現在つることは滅多にありません。
1人目の時は、出産まで本当によく足をつっていたのですが…

miichan102

やっぱりマッサージ必須ですね❤今日からがんばるぞー🙇❤ありがとうございます❤❤❤

• 1月20日
はなななな

私も酷いです😢💔
こむらがえり+足の指がつって余りの痛さに泣き叫んでいたら旦那が産婦人科に連絡して色々聞いてくれました😅
足を冷やさないのとミネラル、水分を多く摂るのがいいと言われました。
あと寝る前にゴキブリ体操(仰向けに寝転んで手足をあげてぶらぶら)するとなりにくいと聞きました。
足を冷やさないようにするようになってかなり頻度が減った気がします‼

miichan102

ゴキブリ体操、簡単ですね日課にします⤴❤⤴ありがとうございます❗

• 1月20日
イーター

朝のこむら返り恐怖ですよね!そのうちお腹が大きくなると、爪先まで手を伸ばすのが一苦労で自分でつった足を元に戻すのが大変になってくるので、益々怖い。

解決法は、寝る前にマグネシウムの錠剤を飲む!
赤ちゃんに取られてる分を補うだけで、簡単におさまりますよ。水分調整もマッサージも運動も無しで治ります。
普段は気が付かないでいたけど、色んなミネラルで自分の身体の機能が維持されてるんだなって思いました。

miichan102

マグネシウム❗ふむふむっ🙇❤
    調べてみます❤ありがとうございます❤

• 1月20日