夜間授乳がないと母乳の出が悪くなるか不安。授乳回数が少なくなり、夜間授乳を続けるか迷っています。夜間授乳をしなくても完母で続けている方はいますか?
夜間授乳がない先輩ママさん達に質問です!
生後3ヶ月を過ぎ、完母寄りの混合で育てているのですが、授乳間隔が安定してきてだいたい6〜7回で、今は夜間授乳も1〜2回なのですが、お子さんが夜通し寝てくれて夜間授乳が一切ない方は、そうなってから母乳の出が悪くなったりしましたか??元々母乳の出が良いのか悪いのかと、日中の授乳回数も併せて教えて頂きたいです🙇🏻♀️
私の友達が、子供が夜通し寝るようになって夜間授乳がなくなってから少ししたら母乳が出なくなって完ミになったと聞いて、私自身元々母乳の出がいい方ではないので、夜間授乳含め1日の授乳回数が少なくなってきた今、不安を感じています。。
よく、1日に8回授乳をすればプロラクチン濃度が保たれると聞きますが、すでに8回という日はほとんどなく、夜間授乳もなくなったら5〜6回に落ち着いてしまうので、夜だけミルクで夜通し眠らせるようにしようか、夜間授乳を続けようか悩んでいます。
1日の授乳回数がそんなに多くなくて、夜間授乳をしてなくても、完母で続けられてる方もいらっしゃるのでしょうか?
- れもん(6歳)
コメント
ニャンニャン
こんにちは。
娘は生後3ヶ月を過ぎた頃から23時前後の授乳を最後に、朝の5.6時までぐっすり眠る子でした。
私のおっぱいはそれはもうカチカチで、(早く起きてーーー)と毎日思っていました。
起きたらすぐに、よりカチカチの方のおっぱいから授乳して、片乳で満足しないように早めに左右を変えて飲ませて…と言うやり方をして、乳腺炎になるんじゃないかとヒヤヒヤしましたが、一度もなりませんでした。日中は日によってバラバラですが、6〜8回ほど授乳していたと思います。1歳半で自然に卒乳するまで、粉ミルクは一切飲まず、完母で育てました。
しま
元々が母乳量多いのですが、6ヶ月頃まで夜は1回の授乳でした。
夜間授乳をなくすとしばらくは朝張って辛すぎ、搾乳してから授乳してたのに、1週間すると朝の張りは軽くなりました。
今は1日4回の授乳です。
常にふにゃふにゃだと心配ですが、赤ちゃんが吸ってくれると少しの痛みと張りが出てきて母乳が生成されています☺️
-
れもん
母乳の需要と供給が成り立ってくるというのはそういうことなのですね😳💓
でも出なくなるわけではなく、ちゃんと1日4回でも母乳が保たれているのすごく理想的です!吸ってからハリが出てくるってことは差し乳になったんですかね☺️
元の母乳量は違いますが、回数少なくても母乳が保たれることを知れてなんだか希望が持てました♡ありがとうございます✨- 12月1日
はじめてのママリ
うちは、授乳回数5回で、夜12時前にあげると7時過ぎまで寝てくれます✨
今までと変わらずですが授乳回数減ったからか生理がきました笑
-
れもん
やっぱり授乳回数減ると生理来たりするんですね!
でも回数減って生理が来てもちゃんと母乳は出るんですもんね?😳💓
友人の夜間授乳しなくて母乳出なくなったのも個人差ってやつなのかもって思えて安心しました!ありがとうございます✨- 12月1日
-
はじめてのママリ
私もこんな早く来るもんなんかとびっくりでした🤣
私も減ったりするんじゃないかと心配でしたが、なにも変わらずでしたよ❤️お互い育児頑張りましょう✨- 12月1日
はじめてのママリ
夜間よく眠ってくれるんですが、母乳の出が悪くなったようには感じません!授乳は日中大体7回ほどです!
元々は母乳が良く出るわけではなく、夜間10時間ほど空いて、張った時は片方授乳したらもう片方から母乳がポタポタ出てきます。母乳シャワーにはなりません。😂授乳しても満足せず泣く場合はミルク足そうと思っていますが、授乳で満足してくれるので、出来るだけ完母でいこうと考えています😊
れもんさん、お子さんのことしっかり考えられていてすごいです!私はとりあえず母乳出るならいっか!と楽観的で😂😅1日8回だとプロラクチンが保たれるというのも初めて知りました😅
-
れもん
おっぱいの状態が同じ感じの方からのそういったコメント、すごく参考になりますし心強いです!!😭✨
夜間の時間が空いてもやっぱり日中の授乳は新米母ちゃんさんのように7回くらいのある程度の回数はキープしていこうと思います!ありがとうございました✨- 12月1日
たま
2ヶ月半から8時間ぐらいよるは寝てくれるようになりました。
1ヶ月から完母です。
最初はカチカチになりましたが3日もしたらそこまで張らなくなりました( ´∀`)
しかし、赤ちゃんは十分に飲んでいるようです( ´∀`)
お出かけによって授乳回数はバラバラですが6-8回ですかね⁉️
とくに今のところでが悪いかなってことはありません。
-
れもん
母乳が順応するのって思ってるより早いんですね😳✨
順応はしても出が悪くなることがないことを聞いて安心しました💓私も最低6回はキープしていこうと思います💪
ありがとうございます😊- 12月3日
れもん
まとまって寝て起きた後のおっぱいカチカチで辛いですよね😂
夜まとまって寝てくれていても、やっぱり日中それくらいの回数で授乳されてたのが良かったんですかね☺️
私も日中の授乳回数をキープしながらやってみます!
ありがとうございます✨