※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたつ
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。のびのび系と勉強重視の幼稚園から選び、親の都合で決めました。娘はのびのび系が良いと言っていたが、弟も同じ園に入りやすいため、延長保育の内容が決め手になりました。不安や悩みがあります。

幼稚園選び

2つのところから合格をいただいて少し勉強のあるところを選びました。プレには2つとも通っていました。

本当にこれで良かったのかなぁと暗くなり、数日たち家の雰囲気暗いまま(^-^;

娘はのびのび系のほうに行きたいと言っていました。理由を聞くとお菓子がでるから(笑)知り合いはのびのび系のほうが多かったのですが、仲良しという間柄ではなく。

結局親都合で選びました。
2歳年下の弟が同じ園に入りやすく、働きだしたら延長保育のときテニスや文字のお勉強をしてくれるのが決め手となりました。のびのび系の延長保育は放置気味と聞いたので。

幼稚園のときくらいおもいっきり遊べる園のほうが良かったのかなぁとか、知り合い少ないし不安だなぁとかいろいろグルグル堂々巡りをしています。

コメント

のびのび保育園が嫌で幼稚園はお勉強系にしました!娘の成長に、驚かされます(^^♪慣れるまでは可愛そうでしたがすぐに慣れて楽しいようです!

下の子は公立の幼稚園のつもりですが

仕事どうするか悩みます

私立幼稚園だと長いし、預かりあるから今は気にせず働けますが、、、

預かりあるとこオススメですよฅ(*°ω°*ฅ)*

• こたつ

こたつ

娘さん楽しんでらっしゃるんですね😃来年楽しんでいってくれたらなと思います😃ありがとうございます😀

• 12月1日
ひなまま1024

仕事しながらお勉強とか習い事とか大変だし、子供は順応するの早いから大丈夫かと思います。託児所に保育園なんて親都合そのものですよ☺️

• こたつ

こたつ

シンプルで分かりやすい解答ありがとうございました🤣

• 12月1日
ままり

私はのびのび系よりそちらを選びます。幼少期ってとても大事なときですし、教えるだけたくさんのことを吸収します。幼稚園でも遊ぶ時間が全くないわけではないので、メリハリがあっていいと思います。

• こたつ

こたつ

メリハリができますかね😀幼少期は大事と聞いて安心しました😃

• 12月1日
りんys

私も主人も小さいうちはのびのびとと思い、息子はそういう幼稚園にしましたが、この前児童館で他のママさんが

幼稚園くらい親の都合で決めていいと思う

やんちゃだからこそちょっと厳しい幼稚園でビシッとしつけてもらえば親も楽。

と話してるのを聞いてそういう考えもできるんだなとハッとさせられました。娘の幼稚園選びの参考にしようと思います。

• こたつ

こたつ

いろいろな意見がありますよね。のびのびも素敵だと思います✨本当にその子に合ってるかあってないかですよね。

• 12月1日
みい

長女の通う幼稚園がお勉強、運動ガッツリ系です🙂
私の場合は仕事との兼ね合いもありこの幼稚園一択でしたが、同じように預かり保育の時間でスイミングに通ったり、ピアノ、映画などの習い事ができます🌸
私の仕事が不定休なので、習い事の送迎の心配がいらないのはとても助かっていますよ😊

元々は託児所に通ってからの幼稚園でそのギャップに不安がありましたが、最初はみんなお勉強なども初めてですし、個性や個人差もあります😊
その幼稚園の方針にもよりますが、うちの子が通う園は先生方の褒め方や関わり方はとても良い幼稚園なので安心して通わせており、娘も出来ない事を悲観する事は無く、出来た事をたくさん教えてくれるので私も一緒に喜んでいます。

子供は適応力が高いですし、うちの娘は『お勉強』よりも『ゲーム』『遊び』の延長という感覚で楽しんで身に付いているようです😃

• こたつ

こたつ

適応能力が高いことを信じて娘と幼稚園頑張ります。体験談を教えていただきありがとうございました‼️

• 12月1日