※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

医療費の返金手続きに必要なものは何でしょうか?初めてで戸惑っています。

シングルマザーの方に質問です!

ついこの間やっと息子の保険証やら何やら手続きが終わったのですが、息子と私のかかった医療費を返してもらうには何を持って行くといいんでしょうか?😭

初めてで何も分からないので教えていただけたら嬉しいです😞💦

コメント

み

病院の窓口での10割負担だったのでしょうか?その場合には保険証とその時の病院の領収書を持っていくと戻ってきますよ😊

• ママリ

ママリ

そうです!保険証まだ作られてなくて負担なりました。
    ご丁寧にありがとうございます😭❤️

• 12月1日

お疲れ様でした!
手続き大変ですよね😞地味に時間かかりますし。。
私は市に電話して返還してほしいことを言ったら用紙が送られてきて、かかった病院に持っていって病院で手続きしてもらいました!
振り込まれるのはそれから2ヶ月ほど先くらいですかね!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    何言われてるのかチンプンカンプンで何日もかかってしまいました(笑)

そうなんですね!ご丁寧にありがとうございます❤️

• 12月1日

退会ユーザー

あ、保険証がまだ作られていない負担であれば上の方が言ってる通り上記の方法で返ってくるとおもいます!😆
    私のは、申請してから児童扶養手当が適用されるまでの期間にかかった病院代の場合!です!!

• 12月1日