5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始める準備をしています。同時に保育園入園に向けて授乳を混合に変えたいです。離乳食とミルクのタイミングや量について教えてください。
5ヶ月になったのでそろそろ離乳食を始めようと思っています。それと同時に、4月の保育園入園に向けて完母→混合にしようと思っています。今授乳は8回くらいで3時間おきくらいなんですけど、とりあえず10時頃の授乳を離乳食+ミルクにしてみようと思いますが変でしょうか?ミルクをどのくらいあげていいのかもよくわからないのですが120mlくらいでいいのでしょうか。
同じくらいの月齢で混合の方、また、完母から混合にした方どのような感じでやってますか?よろしければ教えてください!
- ぼみ(6歳)
コメント
ぴょんすけ
うちも現在進行形で完母から混合に移行中です!というのも、哺乳瓶拒否だったので完母だっただけなのですが…😂
いまはお昼頃とお風呂上がりにミルク120-160あげてます!
ミルク缶には180-200って書いてあったんですけど、母乳もちょこちょこ吸わせちゃってるので少し控えめに調乳してます🙋
すばmama
離乳食開始時点では、離乳食はそこまでうまく食べれないと思うので、ミルクは缶に記載されてる量を作ってみてはどうでしょうか!?
うちは始めて1ヶ月で上手に食べれるようになってきたので離乳食+ミルク100です!
-
ぼみ
なるほど!最初は離乳食から栄養とれてるとは考えずにミルクの量を決めたほうがいい感じですかね?
- 12月1日
-
すばmama
離乳食の初期(ごっくん期)は栄養をとるのではなく、飲み込む練習です😊
なので、食事の楽しさを教えてあげるだけで大丈夫ですよ✨- 12月1日
-
ぼみ
そうなんですね!ありがとうございます!
- 12月1日
ぼみ
ありがとうございます!
完母だと完ミより回数多くなりますしミルク缶に書いてある通りだと多そうですよね😓
ぴょんすけ
そうなんです。移行させ始めのとき飲ませ過ぎちゃってたみたいでよく吐き戻されました😞
その子によって飲みっぷりも違うんでしょうけど、うちはあんまりミルク好きじゃないみたいで飲みきれる量でやってます!
ぼみ
そうなんですか!その子によってミルクの飲みも変わるんですね。完母から急にミルクだと飲んでくれるかわからないですし様子見ながらやっていきます😭
ぴょんすけ
うちはこだわりがあったみたいでお好みのミルクを見つけてあげるとこから始めました(笑)
順調に移行できますように🙆🎵
ぼみ
なるほど!赤ちゃんでも好きな味があるなんて可愛いですね✨
ありがとうございます!頑張ります💪