※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃ
子育て・グッズ

最近、気になる行動があります。手をひらひらしたり、天気予報を好む、耳を触ることが多いです。自閉症の症状として調べて不安です。同じ経験の方いますか?

最近、気になる行動が多くなってきました。

・手をひらひらする
きらきら星みたいな感じ。仰向け、バウンサー、ベビーカー時のみ。うつぶせ、おすわりのときはしません。
グズってる時、喜んでる時にすることが多いです。顔の横でひらひらしていて、手を見てるわけではないです。

・天気予報が好き
遊んでいても、天気予報が始まると食いついて見ます

・耳をよく触る
右耳をよくペラペラ触ってます。耳塞ぎではないです。

これらを調べると自閉症の症状とでてきて気になってつい色々調べてしまいます。調べてもいいことないのは分かっているはずなのに、、今の月齢じゃ何もわからないですよね?
同じような方いらっしゃいましたか?
毎日不安でしょうがないです。

目は合うし、あやせば笑うし、ズリバイもします。
後追いほどではないですが、一人遊びが飽きると私のところに寄ってきてべったりです。

コメント

色んなことに興味が出てくる時期だし、自分の身体にも興味がでてきている証拠だと思いますよ✨

一緒に手をひらひらして遊んであげたり、ここは耳だよ💡
口だよ💡手だよ〜あんよだよ〜など言葉で教えてあげると、段々と理解してくると思います😊

うちも天気予報は大好きで特にそらジローが好きです‼️

今は、雨〜傘〜‼️晴れ〜‼️など話してくれますよ✨

あまり心配せず、娘さんとの遊びを楽しんであげてください💡

• ゆちゃ

ゆちゃ

アドバイスありがとうございます😭✨すごくホッとして、一気に悩みが吹き飛んだ感じです。
    毎日不安、不安って思ってても伝わってしまうかもしれないし一緒に楽しんで遊ぶことが大事ですよね!

心穏やかに明日からもっとたくさん遊んであげることにします。
    ありがとうございます!

• 12月2日