※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クラリス
子育て・グッズ

オムツかぶれ時のお尻の洗い方について教えてください。寒い時の下半身洗いやコットンでの洗浄について悩んでいます。皆さんの方法を教えてください。

オムツかぶれの時のお尻の洗い方ってどんな風にされてますか?

うんちのたびに洗いたいのですが、寒かったりすると風呂場で下半身脱がせるのも寒くないのかな?と思ったり、コットンで洗い流しても完全にキレイになってない気がします。

皆さんのやり方教えてください( ´•̥ω•̥` )

コメント

100均のドレッシングの入れ物にぬるま湯を入れてシャワーみたいにかけてあげています😌

• クラリス

クラリス

ありがとうございます😊
    お湯をかけてティッシュでおさえても、ティッシュにちょっとうんちがついてて完全に落ちきれないので困ってます( ´•̥ω•̥` )

ひなさんは完全に落とせましたか?

• 12月1日

退会ユーザー

うんちをしてから時間がたっていなければ、お湯をかければしっかり洗い流せました💦

• 12月1日
  • クラリス

クラリス

問題は時間ですよねー(..>_<..)
    頻繁にオムツ替えするようにしたら、前より落とせるようになりました!

引き続き頑張ります!
    ありがとうございました(✻´ν`✻)

• 12月3日

つかまり立ちするようになってから
うんちはずっとシャワーです!
楽ちんなのと肌が弱いので💦

• クラリス

クラリス

つかまり立ちできるようになると楽ですよね・・・うちはまだなので大変です(..>_<..)

• 12月1日
あき

娘の時は脱衣場のシンク?にお湯出しっ放しにして、さっと脱がして立たせてシャワーにしてしっかり洗い、タオルでポンポンと拭いて終わりでした😅

• クラリス

クラリス

洗面台ですかー!(^^)
    立たせられるのいいですね!うちはまだなんです( ´•̥ω•̥` )
    しっかり洗うというのは、手で擦りますか?

• 12月1日
  • あき

あき

手で擦っても痛がる時あったので、手は軽く撫でる程度で、水圧を少し強めてお尻の細かいとこまでシャワーを当てていました🙂
    ゆるいウンチの時はシャワー緩めでもキレイに落ちるのですが、普通のウンチの時は少し水圧強めないと中々キレイになってくれないので💦💦

• 12月1日
  • クラリス

クラリス

そうですよね・・・
    あまり強いと痛いかな?と思ってついつい弱くして落ちないという(..>_<..)

でも根気よくオムツ替え頻繁にしてたらだいぶよくなってきました✨ありがとうございました(✻´ν`✻)

• 12月3日
さや

ペットボトルの蓋に穴開けてシャワーのようにして洗ってます♪

• クラリス

クラリス

私も手作りではないんですが、同じような働きをするものを買ったんですが・・・

洗い流せてもそのあとティッシュで拭くとまだ落とせてないみたいで、でも擦れないしとても悩んでます( ´•̥ω•̥` )

• 12月1日
  • さや

さや

うちも真ん中の子がかなりひどいオムツかぶれになった時期があって、お尻の皮が剥けてたんですけど、そのペットボトルシャワーで洗って、ウエットティッシュで擦らずポンポンと押さえる感じで軽く拭いて、その後はリント布にお薬を塗って、お尻にあててました😃💡
    しばらくそれを繰り返すと以外とすぐ治りましたよ😃

• 12月1日
  • クラリス

クラリス

そうなんですね。
    夜中も頻繁にオムツ替えして薬塗ってるんですが、まだ完治しません( ´•̥ω•̥` )また病院行ってきます。

ありがとうございました( ^ω^ )

• 12月3日
m

下痢じゃないですよね?
普通のうんちでかぶれた場合は、おしりふきで吹いてからクリームつけてました。はじくので毎回たっぷり塗ってたらいつのまにか聞いてました♫

• クラリス

クラリス

さっきは下痢っぽかったんですが、いつもは下痢ではないです(^^)
    お尻拭き使って痛がらないですか?うちは擦るとダメです( ´•̥ω•̥` )
    処方された軟膏をたっぷり塗ってるので、うちも早く治るといいなぁ・・・(。>﹏<。)

• 12月1日