※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ikmn
子育て・グッズ

生後7日目の女の子に母乳とミルクの混合で悩んでいます。母乳だけで起きる時間が短く、ミルクも与えていますが、適切な量がわからず悩んでいます。体重を計って母乳の量を確認したいと考えています。足りない場合はミルクをあげてもいいのか不安です。先輩ママさんのアドバイスをお願いします。

生後7日目の女の子になります( ºωº )
母乳とミルクの混合であげているのですが、どのくらいの
量をあげていいか悩んでます。
おっぱいケアをしに助産所に行った時、完母でも大丈夫なおっぱいだと言われましたが、まだ持ち方が不慣れなせいと母乳が完全に貫通してるという訳でもないため、ミルクと混合にしてます。
しかし、なるべく母乳だけの方が良いのかなと思い左右5分×2回であげて、眠るようだったらそのまま寝かせています。しかし、母乳だけだと2時間ともたずに起きます。
あんまり出ていないんだなと思いながら、また母乳をあげるのを繰り返していて、完全に寝不足です😭😭
私がいた産院では、日数+10mlだったため、今はなるべく寝て欲しい時や、お風呂上がりに70mlをあげて寝かせています( ´・_・` )
ちょうどいいミルクの量が分からないため、体重を計ってどのくらい母乳を飲んでいるかをやった方がいいのかも悩んでます😭
母乳を飲ませたあと足りない様ならミルクをあげていいのかどうか。
先輩ママさんのアドバイスよろしくお願いします🙇

コメント

ピピ

新生児の頃は母乳だけだと消化が良いので、2時間とかで起きて母乳を欲しがることは良くありますよ😊
そのくらいの時期だとまだ満腹中枢が発達していないので母乳の後にミルクをあげるとお腹いっぱいでもおそらく飲んでしまいます!
体重は1日2日では誤差の範囲しか変わらないので一週間ごととかではかるとよくわかります😊
起きてしまう時間よりもおしっこやウンチがしっかり出ているかで足りているかは確認した方がいいみたいです!

• ikmn

ikmn

そうなんですね😭2時間もたずに起きるのは、足りてないのかなと不安になってました。
    おしっことウンチの確認はしっかり、したいと思います🙇🙇

• 11月30日
アユ

私が助産師さんから教えて貰った時は、《母乳》左右5分×2回、《ミルク》日数×10ml+10mlでした😊
10日過ぎた頃はミルク100mlあげてました🍼

もし、母乳がちゃんと出てるか心配でしたら搾乳してみたらどうでしょう❓
私も初めはあまり出なくて手で搾乳してました💦マッサージも痛いですよね😅

まだ赤ちゃんも飲む事に慣れていないので飲み足りなくても疲れて寝てしまったりするので、授乳回数は多かったです💧

• ikmn

ikmn

100mlあげてたんですか?😳
    助産師さんによっても様々な意見があるんですね|ω・`)
    搾乳に一度挑戦したんですけど、痛くて断念してしまいました😭😭
    やはり、慣れないうちは頻回になってしまうものなんですね( ´・_・` )

• 11月30日
にき

お腹空いたら母乳をあげています。
なので、2時間おきだったりそれより短かったりしてました。
今はだいぶ慣れて2時間おきにはなりました。
生後1ヶ月になる前までは、夜に母乳➕ミルクをあげて自分の睡眠を確保してました。
その時は60㎖あげてました。
助産師さんに聞いたら100作ってお腹いっぱいなら飲むのやめるし飲みすぎると吐くから減らしてみるってやってみてって言われました。

• ikmn

ikmn

なるほど👀!
    2時間弱の子は結構居るんですね( ´・_・` )
    夜にとりあえず母乳あげてみて、足りてない様なら少しミルクを足してみようと思います😭

• 11月30日