隣家と庭が隣接している場合、近所の方に遊ぼうと誘われた時、断る方法を教えてください。
庭が隣のお家と隣接しているようなお家の方、(一戸建てが並んでいて庭も並んでるようなかんじ)
庭で遊ぼうとした時とか
もしタイミングが一緒になって近所の方き一緒に遊ぼうーって言われたりしたら、断りたいときはなんて断りますか?断れますか🤔💦?
- ねこしゃん(8歳)
コメント

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
この子今ちょっと風邪っぽくて💦
治りかけで元気なんだけど移したら悪いので…とかですかね?😂
断ったことないですが、断る前提ならこれ以外思い浮かばないです😂

退会ユーザー
戸建てで庭ではないですが、前が自分の駐車場で、道路向かいは家がなく、うちのまわりは皆さん自分の駐車場でだいたい遊ぶのですが、
都合悪い日は外で遊ばないです!
遊べたり、遊べるといいな~って日は庭にでて遊んでます!
お隣さんも暗黙ではありますが、そんな感じです😊
遊んでるのが見えて出てくと「遊べるといいな~って子どもと話してたんですよ」って言ってくださるので😊
少し大きいお兄ちゃんお姉ちゃんはピンポンしてきますが無理なときは断ります😅
お母さん達も断ってと言ってくれてるので😊
あとは、「◯時から用事があるので◯分だけしか遊べないのですが一緒に遊んでもらってもいいですか?」とかにします😊
お昼寝してた時は「うちの子◯時に寝ないと夜大変なので、そろそろお家へ入ろうとしてたんですけど…今度ぜひたくさん遊んでください🍀」とかもいってました!
お昼寝のことは本当の時がほとんどでしたが💦
-
退会ユーザー
あと、遊ぶのはお昼の1時間前とかにすると長時間遊んだりしなくていいかなと😅
自然に「お昼のしたくあるのでそろそろ~」って切り上げやすいかなと😊- 11月30日
-
ねこしゃん
ありがとうございます!
やっぱり一緒に遊べるときしかやめておいたほうがいいかもですかね😭
まだここ一帯引っ越してきたばかりのお家ばかりなので暗黙の了解など様子見してみます😭👌
お昼のしたくあるので〜も言いやすくて参考になります✨
色々と教えてもらえて助かります😂🙏✨- 11月30日
-
退会ユーザー
一緒に遊べるときじゃないと、子どもも遊びたかった~ってえらいことになりますし😅
私は家建てて(昔からの人もいますが、隣近所がそんな世帯多いです)、1年くらいあれば暗黙の了解みたいな感じになりました😊
お互い辛くない程度の距離保てるといいですね😊- 11月30日
-
ねこしゃん
優しいお言葉ありがとうございます😭✨
仲良くしてくれるのはとても嬉しいことなので、頑張ります😂✨
ありがとうございます😊💗- 11月30日
ねこしゃん
ありがとうございます!
嫌な感じもせずいいですね😂✨
もし断りたいときがあったらつかいます😂✨