娘の点頭てんかんの疑いで、病院で脳波検査を受ける予定。症状は入眠時にビクビク、熱が出たり笑いが減ったり。不安で来週の検査まで心配。
娘が点頭てんかんの疑いがあります。
といっても、娘の様子を見て私がネットでそうじゃないかと思ったのですが、病院に行っても脳波をとらないと分からない、可能性はあるけど断言できない、という状況です。
来週脳波をとる予定ですが、
てんかんのお子さんをお持ちの方、発覚したのはどういう状況だったか教えて頂かませんでしょうか。
ちなみに首は座り、膝の上で支えながらのおすわりはできます。
私からみた症状としては、
・入眠時と、起きてしばらく経った頃によく出る
・でもビクビクっとして寝たいのに眠れない。今日はトータルで30分もお昼寝していない
・手足がピーンと緊張した感じになる
・ビクビクっ!というのを1分間に2回くらいを今日のお昼からずっと繰り返す
・昨日、38.9度まで発熱した
・笑う回数が減った気がする(なんとなくですが)
・今まで掴めてたおもちゃを掴みにくくなった(今までは目の前に持っていくと興味深そうに触ろうとしてたのが、手を出さずに見てるだけ)
・今現在、やっと抱っこ紐で寝てくれたものの、寝ながらもたまにビクッとなって起きかける
といった感じです。
不安で不安で、怖くて、来週の検査まで何もせずにはいられません。
宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ
コメント
まお
私も同じ頃心配して急いで小児科行って、翌週に脳波を取ってもらいました。
小児科から総合病院へ紹介状を書いてもらいました。
娘の場合はてんかんではなかったのですが、モロー反射のような感じのがよくあって足をバタンとしたりして心配しました。
その頃って多いみたいなので何もないことを願ってます。
ゆいぴいとぽー
点頭けいれんは寝入りや寝起きになりやすいです。
うちの子は9ヶ月まで点頭けいれんしてました。
ちなみに点頭けいれんと点頭てんかんは違います。
脳波で特徴的な脳波が出て初めて点頭てんかんとなります。
点頭けいれんだけで脳波が正常なこともあります。
発作中はピクッとなったあとぐずったり嫌がったりすることがおおいです。
痙攣の様子をムービーでとっておくと良いです。
点頭てんかん特有の表情がなくなる、や発達の後退などもあります。
てんかん児特有の身体がふんわか柔らかいです。筋肉がぺちゃっとしてて体幹が弱い。
そうだ、きっとそうだと思ってしまうとそうにしか見えなくなると思うので気負わずに、、、😌😌
不安な事はノートに書いて医師に聞いておいた方がよいです。
医師に言われたのはてんかんやけいれんは発作後ものすごく疲れるのだそうです。
だからぼーーっとしたりすることはよくあるみたいでした。
確かにうちの子も発作後は数日ぽーーーっとしてます。
-
はじめてのママリ
詳しいコメントありがとうございます。
実は昨日から入院しており、今日やっと脳波がとれました。
今日とった脳波を見る限りは、異常は認められなかったとのことでした。
ただ、まさに、発作中はビクッとなってその後それにビックリしたりして泣く…のを繰り返しますし、発作が終わるとケロッとしていたり、または寝入ったり、ボーっとしていたりします。特に寝入りと覚醒時に多いですが、日中もずっとビクッとしています。一度ですが、授乳中にビクッとした時には白目をむいていました。
まだ脳波に表れる段階ではないという可能性もありますよね……。
でもこの入院中で、一度しか出来てなかった寝返りを何度も自力でやっていたり、昨日より今日の方が笑顔が増えた気がします。ほんと、何なんでしょう…。
点頭てんかんと点頭けいれんは違うんですね、知らなかったです。
ゆいぴいとぽーさんのお子様は、自然と症状がなくなっていかれたのでしょうか?- 12月4日
-
ゆいぴいとぽー
よかったですね☺❤️
うちの子は7ヶ月から点頭痙攣を10ヶ月までおこし脳波はヒプスアリスミアがなく点頭てんかんではないとなりました。
投薬もなく自然消失しました。
今でも謎です。
が、2歳から熱性痙攣でチアノーゼ
熱出すと決まって起こります。
あと、予防接種で痙攣したりもしました。
今では脳の病気がわかり、いずれてんかん発作を起こすと言われてしまっています。
熱性痙攣やてんかんでは点頭けいれんよりはげしめの全身硬直発作で見ていて怖いですかなり。。。😭😭- 12月4日
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。
そうだったのですね💦友人の子が熱性痙攣を起こして話を聞いていたので、どんな様子なのか想像するだけで怖くなります(>_<)
脳波に異常なしの点頭痙攣だと自然消滅することもあるんですね……色々勉強になります。
娘もひとまずは安心ですが、やはり母親の私から見ると以前とは違う所が多々あるので…
おっしゃる通り、身体が前よりふにゃふにゃになってると思います。前は片手で抱っこして片手でベビーカーを押していたのに、今は片手では不安定になっています。
引き続き経過観察を続けるしかないので、まだまだ不安な日々を過ごしますが、頑張っていこうと思います(>_<)
色々教えていただきありがとうございました。- 12月4日
もりりん
突然コメント失礼いたします。
その後娘さんの様子はどうでしょうか?
3ヶ月の娘も同様の症状があり、脳波を取ったのですが脳波では異常がありませんでした。
その後の経過について、差し支えなければ教えていただけますと幸甚です。
-
はじめてのママリ
返信が遅くなってすみません。
その後、娘は順調に発達していると思います。脳波や血液検査などで3日間入院し、それ以降は月に一度通院して様子を見てもらっていましたが、何も問題ない、むしろ月齢以上の発達ペースとの事で、通院も今月で終了しました。
今振り返っても、あの時はやはりおかしかったと思います。本人の意思とは関係なく頻繁にビクビクっと痙攣のような動きをし、目の焦点も定まらず、笑顔も減りました。幸い、今はよく笑い、よく動き、よく泣き、よく喋り、とても元気に成長していますが、未だに原因はわからないままです。ほんと、何だったのか……。思い出すと怖いです。
もりりんさんのご心配されるお気持ち、とっっっってもよく分かります。私も不安で眠れませんでした。ずっと泣いていました。
脳波に異常がなかったとの事ですので、一時的なものかもしれませんね。そうであることを祈っております。- 5月18日
-
もりりん
返信いただきありがとうございます。
その後順調に発達されているのですね!何事もなくて、本当に良かったですね。
一度点頭てんかんのような発作を目にしてから、どうしてもあの時の不安や恐怖が、ふとした瞬間に蘇ってきてしまいます…。。
hanaさんも、我が子の事を思うと、本当に不安で辛かったかと思います。。
発作は先週の火曜日以降は起こっていないので、娘もこのまま何事もなく成長してくれることを祈ります!
お話し聞かせていただき、ありがとうございました。- 5月20日
はじめてのママリ
返信遅くなってすみません。コメントありがとうございます!
そうだったのですね……。検索するとそのような方も多くて、うちのコもそうであると願うばかりです。。
脳波では今のところ異常は見られませんでしたが、経過観察を続けながら、どうなっても頑張って行こうと思います!