※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビちゃんママ
子育て・グッズ

息子が1歳1ヶ月でおっぱいをかんで乳首が裂けてきて困っています。断乳方法を教えてほしいです。現在は完全母乳で、寝る前にミルクをあげるべきか悩んでいます。

もうすぐ1歳1ヶ月になる息子を育てています!

最近おっぱいをかまれ、乳首が裂けてきました😓

もうすぐ断乳をしようと思っています!
いい断乳方法があれば教えてください😓

今日中は2回、夜は寝かしつけに添い乳、夜中も添い乳です😲

寝る前とかにミルクとかあげるほうがいいのでしょうか?
今のところ完全母乳です!

コメント

ももっぺ

私は夜間を先に断乳しましたが、とりあえず2日は泣いたので抱っこで寝かせました。
でも3日目くらいからは抱っこなしでも泣かずに布団でゴロゴロしながら寝ていけるようになりました(^_^)
初めは時間はかかりましたが、それもだんだん短時間で寝ていけるようになりました。
入眠儀式というか、寝るまでの流れをきめて、それを毎日繰り返していくといいと思います。
うちはハグとチューして、おやすみと挨拶、布団に寝かせて電気を消し、1曲だけ歌を歌ってあとはひたすら寝たふりです。
部屋は小さい明かりなどつけずに真っ暗にする方が効果的です。

昼間は1週間くらい前からカレンダーを見せて「この日におっぱいバイバイだよ」と言い聞かせて、旦那の連休中に決行しました。
なるべく旦那に遊んでもらったり、外に遊びに行ったり、気が紛れるようにしてました(o^^o)

• チビちゃんママ

チビちゃんママ

返信ありがとうございます(*^◯^*)
    2日ですんなりとはすごいですね😄やっぱりその、2日は大泣きしましたか?😓

やっぱりちゃんと日にちを決めて覚悟してとりくまないとダメですね😲
    我が家もちゃんと日を決めて言い聞かせて頑張ります!!

• 1月20日
  • ももっぺ

ももっぺ

まぁまぁ泣きましたが、たぶん3時間以上はかかってないのでうちはまだ楽な方だったのかなと思います(^_^)
    最初は座ったままお膝の上で抱っこで挑戦しましたが、それではなかなか泣き止まず、立って抱っこしました( ´ ▽ ` )ノ

• 1月20日
  • チビちゃんママ

チビちゃんママ

3時間以内でもすごいです!!
    私はその体力があるのか心配です!😲
    我が家も座って抱っこはダメそうなので立って頑張ります(*^o^*)

• 1月20日
すみこママ

うちは、二人とも1歳半くらいで断乳しました。

一応、断乳予定の2週間くらい前から、もうすぐおっぱいバイバイだよ、と言い聞かせていましたが、その時はもちろんあまり理解してなさそうでした💦

二人ともおっぱい大好きで、断乳する前の日まで、お昼間も普通に飲んで、夜中も授乳していました。
GW などダンナが続けてお休みの日を狙って、その日は、朝からお出掛けしてたくさん遊ばせて疲れさせて、お昼寝はベビーカーか車でさせて(疲れておっぱいなしでも寝るように)、夜、お風呂もダンナに入れてもらって夜も軽く遊ばせて寝かせると、最初はおっぱい探して少し泣きましたが、遊び疲れて結構すぐコロンと寝ました。

これを2、3日続けると二人ともあっさりおっぱいを忘れてくれました!

私の方が、お昼間しばらくおっぱいが張ったり、ちょっと寂しくなったりしたくらいです☆

• チビちゃんママ

チビちゃんママ

我が家も話しかけてはいるものの、理解は乏しそうです!
    今2人目を妊娠してるのでそれに対するやきもちか…はなれてくれません😓
    断乳をするにあたり夫の協力は大切ですね😓
    子供を、疲れさすことが大事なのですね!
    私も夫と協力しいっぱい遊ばせてみます!!
    それでトントン頑張って寝かせてみます(*^o^*)

おっぱいバイバイは寂しいですけどそれもまた子供の成長ですもんね(*^◯^*)

• 1月20日

初めまして😊
私も今は1歳5カ月ですが、娘が11ヶ月のときに断乳始めました😄

私は日中や寝かし付けは抱っこやお散歩で気を紛らわせ、夜中は私も眠たいので添い乳してました。
あと腹持ちを良くしようとミルクをあげようとしたんですが一切、哺乳瓶を使ってくれなかったです😫

• チビちゃんママ

チビちゃんママ

私もミルクあげようかと考えてました!でも買って飲まないともったいないなーと思い…
    日中寒いからとお家にいてばかりじゃだめですね、公園探して散歩してみます!

• 1月20日