※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘に10倍粥をあげる方法と、離乳食のタイミングについて相談があります。泣いている時に離乳食をあげるのは避け、ご機嫌な時にあげる方が良いでしょうか。

もうすぐ5ヶ月の娘を育てています。
最近よだれがたくさん出てるので、5ヶ月になったら
離乳食を与えたいのですが
一番はじめの10倍粥の簡単な作り方教えてください😭!

あと、小さじ1から食べさせると思うのですが
午前中に小さじ1あげて、その後にいつも通りミルクをあげたらいいのでしょうか?

いつも泣いてからミルクをあげてるんですが、
泣いてたら離乳食嫌がると思います、、
その時はご機嫌な時に離乳食あげたほうがいいですよね?

コメント

えんちゃん

私は鍋でたくさん炊いて冷凍してました!それかレンジで出来る容器もあるので、それも買って併用してます!
私は朝寝から起きてからあげてます!
泣いて機嫌が悪い時は
ミルクを少し飲ませて落ち着かせて
離乳食あげたりしていますー!

うた

私は炊飯器で炊いて、炊いたらブレンダーしてました♪

ダイソーにレンジで作れたり炊飯器で作れるやつ売ってますよ♪

試しに買ってみたことありますが普通に作れました笑

こいこい

ご飯と水(10gなら50cc。1:5の割合です)鍋に入れて軽くかき混ぜて火にかけて沸騰したら弱火にして蓋して(少しずらす)10分くらいコトコトしたら火を消して蓋をしめて10分~20分蒸らしてブレンダーかけてました😊

午前中のミルクの時間の1回に小さじ1あげて普段通りの量のミルク飲ませてあげれば大丈夫です😁
お腹空きすぎて泣いているようなら先にミルク少し飲ませて落ち着かせるのもありかと🍼🍚

もえ

皆さんありがとうございました💓
とっても参考になりました😭✨