子どもの予防接種や注射時の対応について、どのようにしているか教えてください。
3歳以上の子どもさんのいる方に質問です。
みなさんは子どもさんの予防接種や注射をするときに子どもさんに対してどのように対応していますか?
うちは「予防接種(注射)に行くよ」と言った瞬間、嫌がって大泣きし、病院に行くどころではなくなります。
夫も一緒に行くか、下の子を家で見ててもらえるといいのですが仕事の都合上難しいです。
事前に言っておいたほうがいいかなと思いながらも下の子も一緒に行くので、結局なにも言わずに行き、診察室に入ってがっちりホールドされてから気づいて泣いて暴れる感じです💦
終わったら割りとすぐ泣き止むのですが、子どもにとってはどのような対応をするのがいいのか悩んでいます。
みなさんは、どのようにされているか、どのように考えていらっしゃるか教えていただけると嬉しいです。
批判は受付ません。
よろしくお願いいたします。
- なーちゃん(2歳8ヶ月, 6歳, 9歳)

ちまこーい
上の子も下の子も今日は注射に行きますよで出掛けてます😊
数日前から○○日は注射ですと説明してます😊

chocolate★
特に何も言わず連れて行きます!
嫌がる事もなく病院に入ります!
注射されると泣きます笑
終わった後は頑張ってね!と
褒めます(^^)
機嫌悪くなりますが、、、笑

退会ユーザー
何も言わず連れて行きます😊
うちは何故か注射では泣かず、その後のシール?みたいなやつを貼られたくなくて泣きます🤣
泣いてるのを抱き抱えて、ささーっと診察室から出た後にお気に入りのお菓子あげてます🥰うちの子はラムネです。
帰るときにはご機嫌です😂

み ゆ き
普通に注射しに行くよって伝えてます💡注射してちょっと泣きますがシール貰えて喜んでます😊

なーちゃん
回答ありがとうございます!
まとめての返信すみません💦
昨日予防接種だったのですが、結局何も言わないまま診察室に入りました!
注射されたときに少しだけ泣きましたがすぐに泣き止んで暴れることはなかったです☺️
前回かなり泣いて暴れて大変だったのでどうなることかと思っていましたがわたしの心配は杞憂に終わりました😅
みなさんの回答とても参考になりました✨
ありがとうございました😊
コメント