1歳の子を持つ母です!赤ちゃんの玩具について質問です。(いや、ほぼ愚痴…
1歳の子を持つ母です!
赤ちゃんの玩具について質問です。
(いや、ほぼ愚痴です。苦手な方は見ないでください(泣))
みなさんは友人等のお家に遊びに行った時に
自分の子供が相手方のお子さんの玩具を舐めたりしたらどうしますか?
私はもし我が子が友人の子供の玩具を舐めようとしたら「○○ちゃんのおもちゃだからやめようね」と声かけして持参したおもちゃを渡したりします。
その時、友人から「気にしなくて良いよ~」と言われれば、ありがたく使わせてもらいますが、帰る時には気持ち程度ですが拭いてから返します。
義姉には我が子と同じ歳の子供がいて、
よく遊びに来ます。
義姉曰く、「うちは家に玩具がないから遊ばせて!」と言って来るのですが、毎回夕飯時になっても帰ってもらえず、我が子がお腹をすかせて泣いているのにお構い無しです。長居したあげくうちの夕飯のおかずをお持ち帰りしていかれることもあります。
そんな義姉がやっと帰ってくれたあと、よだれまみれになった玩具を拭いたり洗ったりするのが本当に疲れ果てます。
積み木やボールプールのボール、細々した物がよだれまみれです。
赤ちゃんのよだれなので汚くはないですが、この時期は特に感染症等が怖くて神経質になってしまいます。
「よだれついちゃってごめんね」等の一言があれば良いのです。「仕方ないか」と思える余裕も出るのですが、そんな言葉一切なく当たり前のように散らかし、長居し、我が家の夕飯を持って帰って行きます。
毎回苦痛です。
予定があるからと来ることを断ると毎週のように予定を聞かれます。
それがまた苦痛です。。(泣)
過去に一度「○○が(我が子の名前)舐めまくってるおもちゃなので汚いかもしれません💦」と言ってやんわり断ったこともあるのですが、「汚くないから大丈夫よーうちの子も舐めるし。」と返されて次の言葉が出てきませんでした。
みなさんはおもちゃ、どうしてますか?
私が神経質なだけでしょうか(泣)
そして、こんな義姉の対応方法ありましたら教えてください(;-;)
インフルエンザが流行りだしてきて、切実です(;-;)
- オムライス(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
AME♡
旦那さんに相談はしましたか?
退会ユーザー
友達なら関係を断てますが、義理のお姉さんとなるとなかなか難しそうですね。というかそのお姉さん、非常識極まりないの一言に尽きますね😓
わたしも神経質な方なので、うちのおもちゃを舐められたりするのが嫌なので、家に呼ばないようにしています😂ていうか玩具がたくさんあるからって…うちは児童館じゃないんだから自分で買えよって感じですよね💢
旦那様にさりげなく言ってもらうか、家じゃないところで会うよう提案するかですかね💦🤔
-
オムライス
同じ方がいてすっごく安心しました😭💦
そう!そうなんですよ!うちは児童館じゃないし自分で買ってくれって感じですほんとに(;-;)
そうですね、家じゃないところで提案してみます😣
それでもダメなら頼りない旦那に頼ってみることにします😰- 11月30日
いろは
図々しい義姉さんですね😠
神経質じゃないです!
よく我慢してると思います😭
私だったら「感染症が怖いのでおもちゃは別々にしてください!ないなら買ってあげればいいじゃないですか!」って言っちゃいます😂
小姑さんということで難しいですがハッキリ言わないとわからなそうですし!
-
オムライス
共感のお言葉ありがとうございます😢😢
うわ~その言葉、そっくりそのまま義姉に言いたい~(;-;)
まずはやんわり、「買ってあげてはどうですか?」からチャレンジしてみたいと思います(*T^T)- 11月30日
☺︎
義姉の家に玩具が無いなら
その玩具あげちゃえばどうですか?
じゃあその理由使えないし🙆♀️
-
オムライス
お絵描きパッドをプレゼントしたこともあるんですが、玩具の数がうちより多いから遊ばせて!っていう理由で来るんですよ~(。´Д⊂)
- 11月30日
退会ユーザー
夫に間にはいってもらう。
夫がうまく言ってくれるといいけど、、、(^^;
-
オムライス
うちの旦那、バカなの?!って言いたくなるくらい間に入るの下手なんです( ´-ω-)
間に入るとなったらもうストレートに、「俺の嫁がイヤって言ってるからやめて」とかそんなレベルで、余計に揉めるというか😢
でもみなさんの方法すべてやってみてダメだったら旦那に入ってもらいます😞- 11月30日
退会ユーザー
私も、〇〇ちゃんのだからダメだよーとか言いますね!止める間もなく舐めてしまったら、ごめんね💦と言って拭きます。
私が、(自分のおもちゃに対しての)自分の子供のヨダレはまぁ仕方ないと思えるのですが、他人の子供のヨダレは苦手で、、、汚いものは汚い( ̄◇ ̄;)なので、他人の家に行ってもヨダレには気をつけてます!
誰か来る前と来た後は、部屋の掃除やおもちゃ拭いたりは必須です( ̄◇ ̄;)苦笑。あと、人が来るときはおもちゃ何個かだしといてあとはしまっちゃいます。細かいおもちゃは特にしまってしまう。
その義姉、、、最悪ですね( ̄◇ ̄;)そこまで毎回毎回嫌な思いしてるのでしたら、旦那に言ってもらって、それでもダメならはっきり言っちゃって良いんじゃないですかね?
-
オムライス
私だけが神経質で、もしかして「モンスター除菌ママ」なんじゃないかと思ってたんですけど、ここに同じようなママさんたちが居てすごく安心&共感してもらえて嬉しかったです(;ω;)
おもちゃ、何個か出しといてあとはしまう。このアイデアいただきました🙏!
義姉来る前に押し入れにしまいます😤✊
今までは我慢しよう我慢しよう。でやってきたんですけど、もう限界が来て爆発する前にハッキリ言った方がいいかなぁと思えてきました😭- 11月30日
ゆん
確かに、お友達が来た後の始末って大変なんですよね😂
一緒に片付けてもらうのはどうでしょう?「うちの子この前児童館で風邪もらってきちゃってーこれがインフルとかだったら本当に大変ですよねー気を付けないと!!」とか言いながら除菌除菌除菌!そしたらさすがにわかるでしょう笑それが面倒くさくて嫌なら来なくなるハズ(笑)
夕飯も、貰って帰るの前提で長居してるのかもしれないですね…嫌なかんじ。笑
事前に帰る時間を聞くとか予定を入れて伝えておけばその時間目掛けて片付けして帰らせる!どうでしょう?😫
-
オムライス
それとってもいいですね!!
おもちゃはある程度しまって、使ったおもちゃは風邪もらってきちゃって~からの除菌!!やってみます✊!
私も薄々、貰って帰るつもりで長居してる??と感じてたんですけどね( ´-ω-)
事前に帰る時間や義姉の子供の夕飯の時間など聞くと「うちは何も予定ないし、家事も○○ちゃんみたいに(私の名前)してないから気にしないで~」とかわされるので、
夕方予定を入れようと思います😭✊- 11月30日
ママリ
全然神経質ではないです!
不快に思う方のほうが大半かと思います😅
自分の姉ならまだしも義理姉、、、💔
年1とかなら耐えられるけどしょっちゅうですか?かなり非常識すぎてびっくりです😂
私なら家で遊ぶのはやめて児童館とか支援センターとか外で遊ばせます😂
断りきれなくて自宅になったらよだれまみれになって拭くのが大変なボールプールは撤去しますね😂
積み木もあらかじめ数を減らしておくかもしれません 笑
細々したオモチャはなるべく片付け、大きめのオモチャだけ用意しておきますかね😂
-
オムライス
共感、ありがとうございます😢
読んで安心しました😢😢😢😢
義理姉、月1回~長くても2ヶ月に1回来るんですけど、私の中ではしょっちゅう来てる感覚です😰
友達いないから遊びに行っていいー?
とか仰天発言されます😨笑
今後は外で会うようにして、家になってしまったら大きめのオモチャだけ出しておくようにします😢
「あのおもちゃどこにやったの?」って聞かれそうですが😱💧- 11月30日
ままり
親しき仲にも礼儀ありです。てか、親しくしたい訳でも無いのに、本当図々しいですね。
私なら、おもちゃ1.2個あげてしばらく忙しいからこれでお家でも遊べますね〜って、サラッとしばらく来ないでねアピールします。
-
オムライス
そうなんですよ😢!
親しくしたいわけでもないのに!本当にそうです。
義理姉、上にも小学生の子供が居るんですけど、夏休みとか一週間とか平気で預けてきて、私は初めての育児に追われながら3食+夏休みの宿題をみてあげるのに死にかけました。
本当、玩具の一件だけでなく色々図々しい姉です。。
年末年始で義家族で集まることがあるので、その時におもちゃあげてアピールしてみます!- 11月30日
オムライス
みなさん家事に育児にお忙しい中
あたたかいコメントありがとうございます😢
どれも良いコメントばかりでグッドアンサーを決められず。。😢
コメント読んで頑張ろうっていう気持ちになりました😭!
オムライス
旦那に相談しましたが「非常識すぎるね!」だけで終わりました。。。( ´-ω-)
どこか他人事というか、女同士の家族の問題にはそっぽ向きたいタイプの旦那です(泣)