※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子のママです。離乳食について質問です。出汁は昆布や市販品を使いますか?野菜スープは野菜を煮た煮汁でいいでしょうか?

5ヶ月の男の子のママで、最近離乳食を始めたのですが、皆様は出汁は昆布などからとってますか?市販の使ってますか?
あと野菜スープ?はただ野菜を煮た煮汁を使えばいいのでしょうか?

コメント

みきゃん🍊

始めて1ヶ月と1週間ですがまだ使ったことないです😀
お粥やお野菜も食べてくれるのでまだ暫くは使わない予定です!

ひまわり

昆布や鰹を使ってました!
野菜スープは野菜を煮た汁です(^^)

tae451

最初は昆布から始めて、鰹節、煮干し、しいたけなどとバラエティーを増やしていきました。
今は出汁パックも使います🙆

3回食始まってやっと味付けしましたよ。離乳食始めたばかりなら出汁とか使わなくていいと思いますよ〜😅

キセ

出汁は離乳食開始してから1カ月後(生後6ヵ月)からあげ始めました。市販の赤ちゃん用コンソメと、和風出汁(昆布と鰹節のお出汁)を両方あげてみたら、和風出汁の方が気に入ったみたいなので、毎食具は入れずにスープ感覚であげてます。野菜スープはまだあげてません(^_^;)

ゆー

お粥があんまり好きじゃないみたいなので野菜だしと昆布だしをお粥に使ってます!きちんと食べてくれそうならしばらくは使わなくていいと思います!使いたいなら昆布から取るか野菜の煮汁から取るかベビーフードでいいと思います!