友達の子供と一緒に車で送迎する際、チャイルドシートが必要か悩んでいます。自分の車を使うため、ベビーシートしかない状況で、必要なのか迷っています。
今度、友達が遊びにきてくれることになったので、私の車でお迎えに行くのですが、
友達の子供、3歳と1歳もいます
こんなとき、チャイルドシートとかはどうしてますか?
レンタカーとかならそちらから借りますが、送迎程度なので、私の車を使用します。
私の息子のベビーシートはありますが、そこには息子が座るし…
タクシー乗るときはチャイルドシートとかもなく乗ってるから、なしでもいいのだろうか…???悩んでいます。
- ( ´∀`)(6歳)
ポコ( ˙³˙)
タクシーは免除ですが、子ども分のチャイルドシートが必要ですよ😅
駅など近くからならタクシーで来てもらってはどうですか?
ひまわり
その場合は無しですね!
それはさすがに友達もわかってると思います!
-
ひまわり
基本はつけないといけないので、もし見つかった場合運転してる人が悪いのでそれも了承済でするしかないですね😅
- 11月30日
みみみ
危ないですし、わたしならタクシーつかってもらいます。お互いのためです😖
チビたん
少しだったら抱っこ紐で乗ったりしてます(笑)
🌼
道路交通法によりチャイルドシートは義務化されています。使用していない事が分かってしまったら違反になります。
私も何年も前は知らずに友人の子供を乗せてしまい恐ろしいことをしてしまったと申し訳なく思っています。
気をつけてください。
はなちょびん
違反ですね。
タクシーやバスなどはなくてもいいとされています。
もう約束してるんですよね?
という事は友達もチャイルドシートがないことはわかって主さんの車に乗るって事ですよね?
少しの距離なら私も乗ってしまうかもしれませんが、きちんと友達と話した上で乗せる方がいいです。
もしくは、タクシー代を割り勘にするからタクシーで来てもらうかですね!
退会ユーザー
皆さんが言われる通り違反です。
でも、自分が事故した時(もらい事故でも)、友人のお子さんに何かあっても責任とれると思うならチャイルドシート無しで乗せたらどうですか?
もしくは自分が逆の立場になった時に後悔しないのならどうぞ。
退会ユーザー
自分なら、友達がチャイルドシートいらないよーとか言っても確保出来ないなら乗せません。
そもそも違反なので警察に見つかったらあいらぶワンコさんが点数引かれますし、貰い事故で友達のお子さんが怪我したら責任の一端は負いますよね。
以前、少しの距離だからとシート乗せずにいた子が亡くなった事故もあったので、やめた方がいいと思います…。
何かあった時後悔しませんか?
あさみ
ちょっとくらいが一生の後悔になることもあります。自分が気をつけててもぶつかってくることだってありますから☹️私は怖くて絶対できません。
コメント