主人が二人目を欲しがっているが、妻は欲しくない理由を箇条書きで述べる。現在もワンオペ状態で、主人の協力がない。二人目を考える余裕がない。将来気持ちが変わるか不安。
主人が二人目を欲しがっているのですが、わたしは欲しいと思いません。
以下、箇条書きですいません。
妊娠中、家事を一切手伝わなかったので、買い物も重いものも基本一人で持ったり行ったりする
低置胎盤になり大量出血し、生きている心地がしなかった
里帰りしていいと言われ里帰りしたのに、家事も仕事も無理と言われ、産まれてもないのに早く帰れと急かされる
結果、産んですぐ帰らされる
悪露が長引いてしんどかった
やっぱり現時点でワンオペ
主人が家事を全く手伝わず、子供が泣いていてもテレビを見たりゲームをしている
帰りが遅い、又は飲み会も週一ペースで行くので不安
気分で子供と遊んでくれたり風呂に入れてくれるけど、気分が悪ければ泣いてようが無視
数えたらきりが無く、以上の事を言い、こういう理由で二人目が欲しくないと言いましたが、俺も手伝うし子供は勝手に育つから大丈夫だと言われました。
オムツが濡れていれば都度交換し、泣いていればおっぱいをあげ、散歩し遊んで、離乳食を作り食べさせ、夜になったら風呂に入れ、寝かせ、夜中泣いたらあやして……決して勝手に育っているとは思えません。
主人は2歳差で欲しいと言い張っているのですが、既に気持ちに余裕が無いので下の子とか考えられません。
もう少し年数が経てば気持ちが変わるものなのでしょうか。
厳しい意見でも構いません。
宜しくお願いします。
- たま(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
みさ
いつもお疲れ様です。子どもは勝手に育つなんてそんなことありませんよね。
旦那さんの言動、ひどすぎると思います。2人目を考えられないお気持ちがよく分かります。
ぴょ
一度ご主人にお子さんをあずけてみてはいかがですか?
二人目より今どう生活していくかを家族で見直したほうが良さそうですよね😣
-
たま
ありがとうございます。
確かに子供云々どころではないですよね……
主人にはどう映っているのでしょう……
これからどう生活していくか話し合ってみます、ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)- 11月30日
y..y
お疲れ様です😣
それは旦那さん自分勝手すぎでしょう!
たまさん1人で子育てしてるじゃないですか😩
1人目を面倒見れないのに2人目を面倒見れると思えません!
大変なのは結局は母親です😑
ほしいと言うのは簡単ですよ😡
たまさんの気持ちがほしいってならない限りは2人目は考えた方がいいです😞
-
たま
ありがとうございます。
一人で育ててる感じはしていました……笑笑
子供はものすごく可愛いので、下の子出来たらこの子にあんまり構ってあげれんくなるなぁと思ったら悲しくて、それも理由の一つです。
もう少し考えて、説得してみます、ありがとうございました。- 11月30日
-
y..y
母親が基本なるのは当たり前ですがちょっと手伝わなさすぎですよ😡
たしかにそれはありますよね😢
絶対寂しい思いさせちゃうと思います😭
頑張ってくださいね!!!
バシッと言ってみてもいいとおもいます✨
しんどくなったらいつでもママリで吐き出してください❤️- 11月30日
森の人
2人目うんぬんより、家庭崩壊しそうですけど😥
旦那さん、めちゃくちゃ勝手ですね。
手伝わないのに、なぜ2人目ほしいんですかね?
勝手に育つって…正直どの口が言ってんのなんやこいつ、って感じです、すみません💦
奥さんの大変さ、子育ての大変さわかってないのに、そのまま2人目は…子ども2人がかわいそうに思います(*´・ω・)
-
たま
ありがとうございます。
確かにわたしがブチ切れてしまったら家庭崩壊しそうです笑笑
勝手に育ってるんじゃないよ、母ちゃん頑張ってるよって感じですよね∙̆.̯∙̆
そうなんです、子供が可哀想なのが一番辛いので、もう少し考えて伝えてみようと思います、ありがとうございました!- 11月30日
退会ユーザー
私の旦那も家事手伝ってくれず最初だけしか育児手伝ってくれてましたが今は全くです
息子がイタズラすると怒鳴って怒るしもうこんなの見てると2人目なんて無理だな生まれてきても可哀想だって思い始めて2人目に取っておいたおもちゃや着れない服マタニティ用品全部売りました
なので私は息子で最後の子供でこの気持ちはもう変わることはありません。
-
たま
ありがとうございます。
子供が可哀想なのは辛いですよね(o´・ω・`o)
子供一人でも良いですよね。
正直なところ、男の人が欲しいと言ってても女の人に気持ちが無ければ無理なもんは無理な気がしてきました……。- 11月30日
かず
勝手に育つって本当にひどいです。産後からのたまさんのことも、お子さんのことも何一つ見てない・気にしてない・分かってない証拠ですよね。
冷静に何故二人目が考えられないのかじっくり伝えるべきだと思います。
-
たま
ありがとうございます。
何一つ見てないですよね、主人にはどう映ってるんですかね笑笑
伝えてみようと思います、ありがとうございました!- 11月30日
ママリ
まだ7ヶ月じゃ2人目を考えられなくても当然だと思いますよ☺️
年子や2歳差で産んでる人は、頼れる人が周りにいたり、協力してくれる旦那さんがいたり、全然泣かない比較的手のかからない子だったり、だと思います!私も全然考えられませんでした!
旦那さんは協力し合わない上に2歳差で欲しいとかワガママすぎます💦今の状態でもう1人妊娠してもたまさんのストレス、疲労がたまりすぎてしまうと思います。
3歳差、4歳差ならもしかしたら欲しくなるかも、って伝えたらどうですか?たまさんも2年後くらいならそろそろ2人目が欲しいなーって思えてくるかもしれません☺️2年後、3年後でもまだ気持ちが変わらなければまたそこで話し合えばいいと思います!
ちなみに3歳差だと上の子が下の子をあやしてくれるし、色々お手伝いしてくれたりしてすごく助かってます😊夫より頼りになります!
-
たま
ありがとうございます。
そうですよね、確かに今はこの子のことしか考えてない気がします笑笑
主人ほんとワガママですよね、来月半ばにはわたしと息子置いて海外旅行ですって、お土産いっぱい買ってくるじゃねーよですよね。
3、4歳差とか良いですね(*´□`*)!
わたしの理想はそのくらいなので、それも含めてまた話し合ってみたいと思います、ありがとうございました!- 11月30日
ママリ
わたしもそのような旦那さんであれば、2人目は絶対考えられせん。
心を入れ替えて、変わって行動を見せてくれないと無理です。
冷たい言い方ですみません🙇♀️
-
たま
ありがとうございます。
そうですよね、考えられないですよね!
行動に移してくれるのならまだしも……ゴミまとめて後は出すだけの状態にしてても出してくれない人なので、先が思いやられます。- 11月30日
いちご
二人目を望むなら今のあなたの生活は保障されないよ。考えて言ってる?作るだけ作って、お世話は知りませーん、でもまぁかわいいねーじゃ二人目なんて無理ですよ?
って、言いました!それから何度も話し合い、子供のことも進んでやってくれるようになりました!
ハッキリ言われたことってありますか??
主に育てるのは私たち母親ですし、きちんと話し合われたほうがいいです絶対!
腹立ちますよね本当に!勝手に育つわけないだろー!!!
-
たま
ありがとうございます。
わたしもイチゴケーキさんみたいに、もう少しハッキリ言ってみたいと思います……!
今の時点で家事育児もう無理だなと思ってるので、もう一人増えるとか考えられないです。
子供は可愛いけど気持ちに余裕がなくなりそうです。
本当、勝手に育つわけないだろー!ですよね!- 11月30日
退会ユーザー
わかります😭😭
うちの主人も手伝ってるつもりで本人はいますが、片手間にやっている感じが否めず育児してません。
慣れない育児プラスほぼワンオペで三度体調崩して実家に帰ってます。
うちも二人目欲しそうにしてますが、こんなに体調崩してる嫁を見ても自分も仕事が…とかいう主人に呆れて作る気はありません。
うちは、第一子生まれてから何度も体調崩してるし一人でこんななのに二人目は無理です。作る気はありません。と言ってますし、自分でピル飲んで避妊してますし行為する時もゴムを必ず付けさせて二人目を拒否してます。
主人は先月わたしが自宅で倒れた時くらいからは二人目無理と考えを改めたとは言ってますが本心はわかりません。しかし避妊はこちらでしっかりしてるので二人目はほぼないですね。
子供が二人いなきゃいけないことなんてないので、ご家族それそれの事情がありますしいいと思いますよ。
お体大切にして下さい。
-
たま
ありがとうございます。
体調崩すのは良くないですね、霰さんもお身体大事にしてくださいね(´・ω・`)
男の人よく言いますよね、自分は仕事してるって……
本当呆れます。
わたしもわたしで何か対策しないといけないですね、ちょっと考えてみます、ありがとうございました!- 11月30日
退会ユーザー
そりゃ、旦那さんからしたら勝手に育ってますよ。
全部奥さんに任せてなーんにも苦労してないんですから。
私ならそんな人と二人目なんて考えられません( ´-ω-)
-
たま
ありがとうございます。
そうですよね、確かに主人からしたら勝手に育ってますよね笑
二人目いらないですよね、このままじゃしんどくなるの目に見えてますもん……(´・ω・`)- 11月30日
-
退会ユーザー
悪阻が辛くても助けてもらえなそうですしね💦
欲しいなって思えるまでは無視しておきましょう!- 11月30日
退会ユーザー
子供への関わり方がうちの旦那と少し似てます…
旦那は積極的に2人目欲しいとは言われなかったですけど(^^;
ワンオペでまだ7か月であれば、欲しくないのも当然です。
旦那さんの言い分なんて無視していいと思います。
段々手がかからなくなってくると主さんも自然と2人目考えるようになると思います(^-^)
その時でいいのではないでしょうか。
-
たま
ありがとうございます。
主人は、わたしのお腹が大きい時から二人目の話をしていました……
まだ産んでもないのにと思って聞いてたんですけど、おかしな話ですよね……笑笑
そうですよね、無視します。痛いのも辛いのもわたしだし。
その時までゆっくり待ちたいと思います、ありがとうございました♫꒰・◡・๑꒱- 11月30日
マミムメイモムシ
うちの夫も日ごろはほとんど自分のことしかしませんが、
子どもは勝手に育つ
なんて無責任なことは絶対に言いません。
私のおかげで子供達が育ってる事をちゃんと理解してます。
子どもは勝手に育つなんて身勝手なことを言うような人とは2人は育てていけないと思います!
1人だけ育ててるのと
2人育てるのでは
だいぶ大変さが違うので。
-
たま
ありがとうございます。
自分のことをしてくれるだけでも素晴らしいです。
休みの日には、朝起きたらすぐに、お腹空いたと言われます……子供二人育ててるみたいです笑
そうですよね、大変さ違いますよね。
一人でこんなしんどいのにもう一人って考えたら怖いです、ありがとうございました(*´ω`*)- 11月30日
ぱる
今日、まさに旦那から二人目を二学年あけて欲しいねといわれました。
私自身は育児は思っていた以上に大変で、このまま一人っ子で良いかなと考えています。
二人目宣言して、新年会に行ってしまいました。
一人目育児で余裕がない私に子供が勝手に育つと言われたことも一緒だなと思いコメントさせてもらいました
-
たま
ありがとうございます(*⁰ꈊ⁰*)ノ!
そうなんですよね、わたしも思ってた以上に大変で大変で。゚(ノ□`。)゚。。
男の人は無神経なんですかね???笑勝手に育つ訳ないのに何を見て言ってんだって感じですね。
コメントありがとうございました、お互い無理しない程度で頑張りましょうね(๑•̀ㅁ•́ฅ✧- 2月21日
たま
ありがとうございます。
ひどいですよね、勝手に育ったから大きくなったとでも思ってるんですかね(´;ω;`)